Ингредиенты:
Яйца куриные | 2 шт. |
Сахар | 2 ст. л. |
Мука | 2 ст. л. |
Тыква (пюре) | 1 ст. |
Бренди (или коньяк) | 1 ст. л. |
Корица (порошок) | 1/2 ч. л. |
Мускатный орех | 1/4 ч. л. |
Соль | 1/4 ч. л. |
Молоко коровье | 3/4 ст. |
Желатин (быстрорастворимый) | 10 г |
Сметана (30-35%) | 2 ст. |
Мед | 1,5 ст. л. |
Энергетическая ценность:
Б | 2 г. |
Ж | 4 г. |
У | 23 г. |
Калории | 230 ккал/100г |
Время приготовления: 170 мин.
Нежный, ароматный и вкусный торт. Специи и тыква отлично гармонируют со всеми остальными ингредиентами - отсюда и название.
Приготовить бисквит. Для начала подготовить форму — стенки и дно формы смазать сливочным маслом.
Яйца взбить (5-7 минут) с сахаром на средней скорости до светлой плотной массы. Уменьшить скорость миксера. Не переставая взбивать, добавить (по ложке) муку. Тесто вылить в форму и разровнять. Выпекать бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 10-13 минут до ровного золотистого цвета. Остудить и разделить на 2 коржа.
Приготовить крем-мусс. Отварить тыку в небольшом количестве воды. Приготовить однородное пюре, если требуется - протереть пюре через сито.
Замочить желатин в холодной воде для набухания.
В небольшой глубокой кастрюле (соуснике) растереть сахар с желтками и специями. Добавить молоко, пюре и бренди. Перемешать. Варить на медленном огне до загустения крема, постоянно помешивая. Крем снять с огня и ввести замоченный и отжатый желатин. Хорошо перемешать. Плотно накрыть крем пищевой пленкой и остудить.
Сливки или сметану (1 ст.) взбить до крепких пиков и аккуратно ввести в заварной крем.
Собрать торт. Установить кольцо диаметром 18 см. Сформировать дно - кольцо плотно обернуть с одной стороны фольгой, сложенной втрое.
В полученную форму поместить корж. Выложить на него крем. Разровнять и поставить в холодильник на 30 минут. Охлажденный крем накрыть вторым коржом и поместить в холодильник на 3-4 часа.
Оставшиеся сливки взбить с медом и корицей (1/2 ч. л.). Украсить сливками верх торта.
Для украшения шарики тыквы сварить в сахарном сиропе (сахар и вода - 1: 1).
Приятного аппетита!