Команды навигатора
30 минут

Maria

Ёлочные игрушки из медовых и творожных пряников

к тексту
34
Подготовка1 час
Приготовление30 минут

Ингредиенты (14)

Мука (для медовых)700 г
Яйца куриные (для медовых + для творожных)2 шт. + 2 шт.
Сахар (для медовых + для творожных)200 г + 200 г
Мед (для медовых)2 ст. л.
Масло сливочное (для медовых + для творожных)200 г + 6 ст.л.
Ваниль (для медовых + для творожных)1/2 ч. л. + 1/2 ч. л.
Корица (для медовых)1/3 ч. л.
Анис (для медовых + для творожных)1/3 ч. л. + 1/3 ч. л.
Кардамон (для медовых)1 щепотка
Сода (для медовых + для творожных)1 1/2 ч. л. + 1 1/2 ч. л.
Мускатный орех (для медовых + для творожных)1 щепотка + 1/3 ч. л.
Молоко коровье (для творожных)5 ст. л.
Творог (мягкий)250 г
Конфеты (карамель, для витражей)250 г

1

Скоро наступит пора новогодняя, мы будем покупать подарки и наряжать ёлку, печь всякие вкусности и ходить в гости. Можно порадовать домашних и нарядить ёлку оригинальными ёлочными игрушками из фигурных пряников с витражиками из леденцов или сделать приятный подарок друзьям, пойти в гости, захватив коробочку пряников - украшений. Аромат свежей выпечки и блики света в цветных витражиках добавят нотки уюта и волшебства. Готовятся такие пряники очень просто.

2

Для медовых пряников. В широкой эмалированной посуде растереть с сахаром охлаждённое сливочное масло, добавить мёд и специи, гашеную соду, размешать. Затем добавить яйцо и хорошо размешать. В смесь частями просеять муку и растереть вилкой. Замесить тесто, когда тесто станет однородным и пластичным - завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку на 15 мин. Из картона вырезать трафареты для пряников. Стол присыпать мукой. Достать тесто из морозилки и немного вымесить, разделить на 2 части, одну часть вернуть в холодильник. Застелить широкую разделочную доску пергаментом и раскатать тесто шириной около сантиметра, бумажный трафарет присыпать мукой и приложив к тесту вырезать ножом фигурки. Затем перенести подготовленные к выпечке фигурки вместе с пергаментом на застеленный фольгой противень, внутрь фигурок поместить леденцовую карамель, целую или измельчённую (лучше брать леденцы, которые хорошо крошатся), в зависимости от размера фигурки. Духовку разогреть до 270 градусов, поместить пряники в духовку, огонь убавить и выпекать 4 -5 мин. Если карамель растаяла в середине, но не растеклась по краям, наклонить противень в нужном направлении и подождать пока карамель растечётся равномерно.

3

Для творожных пряников. Растереть желтки с сахаром и специями, добавить творог, гашеную соду, растопленное тёплое масло и молоко, хорошо перемешать и просеять муку. Замесить тесто. Тесто получается более плотное, чем медовое. Обернуть в плёнку и убрать в морозилку на 15 мин. Дальше всё, как и с медовыми пряниками. Только выпекать творожные пряники нужно при 200 градусах 10 мин.

Готово

Можно покрыть ещё тёплые пряники шоколадной, сахарной или белковой глазурью. Для белковой глазури: Взбить 1 ч. л. рома, 1 белок и 100 г сахарной пудры и смазать пряники. Для сахарной глазури: смешать 100 г сахарной пудры и 2 ст. л. воды с 1 ч. л. лимонного сока.

Автор фото: Maria

3
1голос

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (4)

Ксения Дубровская

Да ничего Давайте дружить вы молодец

7 December 2012 в 14:13
Maria Shreiner

Искренне благодарю Вас за добрые слова и поздравления! Желаю вам и вашему дому мира, уюта и блгополучия

(Комментарий нашла только сейчас, в личке почему-то не отразился)

7 December 2012 в 12:53
Настёна Осипова

какая фкуснятина

4 December 2012 в 19:08
Ксения Дубровская

Мария!
От всей души поздравляю Вас с ПОБЕДОЙ! Вы просто умничка, пусть ваш приз хлебопечка поможет вам радовать Ваших домашних вкусной выпечкой и хлебом!
Пусть в вашем доме будет тепло и уютно и всегда-всегда пахнет пирогами

4 December 2012 в 14:38