30 минут

Maria

Ёлочные игрушки из медовых и творожных пряников

340 ккал

к тексту
3

Подготовка 

1 час

Приготовление 

30 минут

ккал/100г

340

Ингредиенты (14)

Мука (для медовых) 700 г
Мед (для медовых) 2 ст. л.
Сода (для медовых + для творожных) 1 1/2 ч. л. + 1 1/2 ч. л.
Мускатный орех (для медовых + для творожных) 1 щепотка + 1/3 ч. л.
Конфеты (карамель, для витражей) 250 г

1

Скоро наступит пора новогодняя, мы будем покупать подарки и наряжать ёлку, печь всякие вкусности и ходить в гости. Можно порадовать домашних и нарядить ёлку оригинальными ёлочными игрушками из фигурных пряников с витражиками из леденцов или сделать приятный подарок друзьям, пойти в гости, захватив коробочку пряников - украшений. Аромат свежей выпечки и блики света в цветных витражиках добавят нотки уюта и волшебства. Готовятся такие пряники очень просто.

2

Для медовых пряников. В широкой эмалированной посуде растереть с сахаром охлаждённое сливочное масло, добавить мёд и специи, гашеную соду, размешать. Затем добавить яйцо и хорошо размешать. В смесь частями просеять муку и растереть вилкой. Замесить тесто, когда тесто станет однородным и пластичным - завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку на 15 мин. Из картона вырезать трафареты для пряников. Стол присыпать мукой. Достать тесто из морозилки и немного вымесить, разделить на 2 части, одну часть вернуть в холодильник. Застелить широкую разделочную доску пергаментом и раскатать тесто шириной около сантиметра, бумажный трафарет присыпать мукой и приложив к тесту вырезать ножом фигурки. Затем перенести подготовленные к выпечке фигурки вместе с пергаментом на застеленный фольгой противень, внутрь фигурок поместить леденцовую карамель, целую или измельчённую (лучше брать леденцы, которые хорошо крошатся), в зависимости от размера фигурки. Духовку разогреть до 270 градусов, поместить пряники в духовку, огонь убавить и выпекать 4 -5 мин. Если карамель растаяла в середине, но не растеклась по краям, наклонить противень в нужном направлении и подождать пока карамель растечётся равномерно.

3

Для творожных пряников. Растереть желтки с сахаром и специями, добавить творог, гашеную соду, растопленное тёплое масло и молоко, хорошо перемешать и просеять муку. Замесить тесто. Тесто получается более плотное, чем медовое. Обернуть в плёнку и убрать в морозилку на 15 мин. Дальше всё, как и с медовыми пряниками. Только выпекать творожные пряники нужно при 200 градусах 10 мин.

Готово

Можно покрыть ещё тёплые пряники шоколадной, сахарной или белковой глазурью. Для белковой глазури: Взбить 1 ч. л. рома, 1 белок и 100 г сахарной пудры и смазать пряники. Для сахарной глазури: смешать 100 г сахарной пудры и 2 ст. л. воды с 1 ч. л. лимонного сока.

Автор фото: Maria

3

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом