Ингредиенты:
Мука (для медовых) | 700 г |
Яйца куриные (для медовых + для творожных) | 2 шт. + 2 шт. |
Сахар (для медовых + для творожных) | 200 г + 200 г |
Мед (для медовых) | 2 ст. л. |
Масло сливочное (для медовых + для творожных) | 200 г + 6 ст.л. |
Ваниль (для медовых + для творожных) | 1/2 ч. л. + 1/2 ч. л. |
Корица (для медовых) | 1/3 ч. л. |
Анис (для медовых + для творожных) | 1/3 ч. л. + 1/3 ч. л. |
Кардамон (для медовых) | 1 щепотка |
Сода (для медовых + для творожных) | 1 1/2 ч. л. + 1 1/2 ч. л. |
Мускатный орех (для медовых + для творожных) | 1 щепотка + 1/3 ч. л. |
Молоко коровье (для творожных) | 5 ст. л. |
Творог (мягкий) | 250 г |
Конфеты (карамель, для витражей) | 250 г |
Энергетическая ценность:
Калории | 340 ккал/100г |
Время подготовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Скоро наступит пора новогодняя, мы будем покупать подарки и наряжать ёлку, печь всякие вкусности и ходить в гости. Можно порадовать домашних и нарядить ёлку оригинальными ёлочными игрушками из фигурных пряников с витражиками из леденцов или сделать приятный подарок друзьям, пойти в гости, захватив коробочку пряников - украшений. Аромат свежей выпечки и блики света в цветных витражиках добавят нотки уюта и волшебства. Готовятся такие пряники очень просто.
Для медовых пряников. В широкой эмалированной посуде растереть с сахаром охлаждённое сливочное масло, добавить мёд и специи, гашеную соду, размешать. Затем добавить яйцо и хорошо размешать. В смесь частями просеять муку и растереть вилкой. Замесить тесто, когда тесто станет однородным и пластичным - завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку на 15 мин. Из картона вырезать трафареты для пряников. Стол присыпать мукой. Достать тесто из морозилки и немного вымесить, разделить на 2 части, одну часть вернуть в холодильник. Застелить широкую разделочную доску пергаментом и раскатать тесто шириной около сантиметра, бумажный трафарет присыпать мукой и приложив к тесту вырезать ножом фигурки. Затем перенести подготовленные к выпечке фигурки вместе с пергаментом на застеленный фольгой противень, внутрь фигурок поместить леденцовую карамель, целую или измельчённую (лучше брать леденцы, которые хорошо крошатся), в зависимости от размера фигурки. Духовку разогреть до 270 градусов, поместить пряники в духовку, огонь убавить и выпекать 4 -5 мин. Если карамель растаяла в середине, но не растеклась по краям, наклонить противень в нужном направлении и подождать пока карамель растечётся равномерно.
Для творожных пряников. Растереть желтки с сахаром и специями, добавить творог, гашеную соду, растопленное тёплое масло и молоко, хорошо перемешать и просеять муку. Замесить тесто. Тесто получается более плотное, чем медовое. Обернуть в плёнку и убрать в морозилку на 15 мин. Дальше всё, как и с медовыми пряниками. Только выпекать творожные пряники нужно при 200 градусах 10 мин.
Можно покрыть ещё тёплые пряники шоколадной, сахарной или белковой глазурью. Для белковой глазури: Взбить 1 ч. л. рома, 1 белок и 100 г сахарной пудры и смазать пряники. Для сахарной глазури: смешать 100 г сахарной пудры и 2 ст. л. воды с 1 ч. л. лимонного сока.