Домашний мармелад апельсиновый

Ингредиенты:

Сок апельсиновый310 г
Сахар310 г + для обсыпки
Сироп глюкозы (или сахар)187 г
Пектин (желфикс, смешанный с 30 г сахара)6 г
Лимонная кислота (растворенная в 12 г горячей воды)6 г
Термометр
Силиконовый коврик
Металлическая рамка (20x20 см или 18х18 см)

Энергетическая ценность:

Калории180 ккал/100г

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

В сотейник вылить апельсиновый сок.

Всыпать 187 г сахара/глюкозы, нагреть, перемешать до растворения сахара.

Пектин с 30 г сахара еще раз перемешать перед добавлением и всыпать в сотейник, помешивая.

Всыпать оставшийся сахар.

Готовить, помешивая, до 108 градусов (в зависимости от плиты, это может оказаться довольно длительным процессом, который растянется на 10 минут).

Влить лимонную кислоту, быстро перемешать.

Немедленно влить в рамку.

Минут через 15 мармеладная пластина должна полностью схватиться и немного остыть.

Посыпать ее сверху и по бокам сахаром, чтобы с ней было проще дальше работать.

С помощью линейки и ножика для пиццы нарезать на квадраты.

Каждый квадратик обвалять со всех сторон в сахаре, чтобы мармелад не слипался.

Готово! Приятного аппетита!

Советы:

Вместо 187 г сахара для стабильности консистенции можно взять сироп глюкозы (но он продается в специализированных магазинах) Разрезать мармелад на квадратики удобнее всего по линейке и с помощью круглого ножа для пиццы Вместо апельсинового сока можно взять ягодное пюре (например, его легко сделать при помощи блендера из замороженных ягод) Важно, чтобы кондитерская рамка стояла на идеально прямой поверхности, без наклонов, иначе мармелад застынет «под углом». Обычно мармелад остывает за 15—20 минут, к этому времени можно будет рамку снять, а мармелад порезать. Чтобы лимонная кислота лучше растворилась в воде, стакан можно на 5—10 секунд отправить в микроволновку.