1 час

Hi-chef

Рождественское полено

340 ккал

к тексту
455

Подготовка 

1 час

Приготовление 

1 час

ккал/100г

340

Ингредиенты (13)

Сахар 45 г + 30 г + 80 г
Мука 50 г
Сок лайма 93 г
Минеральная вода (без газа) 70 г
Сок апельсиновый 70 г
Вода 75 мл
Сахарная пудра 125 г

1

Приготовить шоколадный ганаш. Шоколад поломать на кусочки. В миску к шоколаду положить масло и все растопить в микроволновой печи или на водяной бане.

2

Нагреть в небольшом сотейнике лаймовый сок и, доведя его до кипения, тоненькой струйкой вылить в растопленный шоколад с маслом. Хорошо перемешать, чтобы смесь стала гладкой и блестящей. Взбить ганаш блендером.

3

Приготовить бисквит. Разогреть духовку до 220 °С. Просеять муку. В миске взбивать яичные желтки и 45 г сахара до тех пор, пока смесь не станет светлой и воздушной. В другой миске взбить белки до легкой пены, постепенно добавляя 30 г сахара. Взбивать до крепких пиков. Соединить желтковую смесь и просеянную муку, аккуратно перемешивая. Добавить 1/3 белков, «лениво» перемешать лопаткой, снизу вверх. Ввести оставшиеся белки. Перемешать, чтобы тесто не опало.

4

Выложить тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, и разровнять. Выпекать в разогретой духовке 5—6 минут.

5

Достать бисквит, перевернуть его на подготовленную поверхность пергаментной бумагой вверх, и аккуратно снять ее.

6

Сборка. При помощи кулинарной кисти пропитать горячий бисквит сиропом. Бисквит сразу приобретет красивый желтый оттенок.

7

Достать ганаш и тонким равномерным слоем нанести на подготовленный бисквит. Сохранить примерно 1/4 часть крема.

8

Свернуть бисквит в плотный рулет.

9

Завернуть в фольгу, чтобы рулет не потерял своей формы. Убрать в морозильную камеру на 6 часов.

10

Достать бисквит, развернуть и покрыть оставшимся ганашем. Если он к тому времени сильно «схватится», его можно слегка растопить в микроволновой печи. Убрать еще на 1—2 часа в морозильную камеру.

11

Приготовить глазурь. Замочить желатин в холодной воде и дать ему набухнуть. Поместить воду, сахарную пудру, какао и сметану в небольшую кастрюльку и, помешивая, довести до кипения. В глазури не должно остаться комочков. Снять с огня, добавить набухший желатин и размешать до его растворения. Остудить смесь до 40 ºС, затем добавить сливочное масло. Снова все хорошо перемешать.

12

Нагреть нож в горячей воде и аккуратно обрезать концы рулета. Разрезать рулет ровно пополам, чтобы получилось 2 небольших «полена». Переложить десерт на подготовленное блюдо и убрать на несколько часов в холодильник. 

13

Украсить рулет цукатами (на фото — macarons) и подавать.

Готово! Приятного аппетита!

14

Окончание сборки. Поставить бисквитный рулет на решетку и медленно полить по всей поверхности глазурью. Она сама должна распределиться по рулету. Таким образом слой выйдет тонким и ровным. Оставить на 5 минут, чтобы стекли лишние капли.

15

Убрать в холодильник на 1—1,5 часа. Масса должна стать густой, эластичной, кремообразной, прежде чем вы будете распределять ее по бисквиту.

Готово

Приготовить сироп. В небольшой кастрюле довести до кипения воду и сахар, помешивая деревянной ложкой до полного растворения сахара. Охладить сироп, а затем смешать его с апельсиновым соком.

4
2голоса

Оцените рецепт

Спасибо за оценку

Поделитесь рецептом

Отзывы (55)

ivanovasv52

молодец спасибо за рецепт получается чрезвычайно вкусно а то и вправду так наворотят

24 December 2016 в 17:51
niklid-1

Светик, спасибо за рецептик.

7 March 2014 в 15:02
kyzina1956

сделаю первый вариант,не все что быстро -вкусно....

25 December 2013 в 01:15
bibise4ka1

Люди,вы адекватны вообще!!???если вы не хотите ни хрена делать то,что вы делаете на этом сайте???идите и мажьте бисквит вареньем!!!!!это замечательный рецепт!!!!и если вы не готовы провести больше 15 минут за приготовлением пищи то лучше и не начинать!!!!!!

20 December 2013 в 02:40
Иринка

отличная идея)

20 December 2012 в 14:06
kinggs04

Спасибо за рецепт,очень кстати,побалую сыночка!

17 December 2012 в 01:00
hatarakimasbaza61

рецептпростой и древний как мир,а надо было так извратить:4 ст. ложки муки, 4 ст. ложки сухого молока, 4 яйца.0,5ч.ложки соды погасить в укс. эссенции,1 стакан сахара, все тщательно перемещать,вылить на противень(т.к.тесто по густоте ,как нежирная сметана),предваритьно смазанный маргарином и посыпанный панировочными сухарями ( без добавок)хорошенько разровнять ( просто несколько раз наклонить проивень в разные стороны) выпекать пока не пожелтеет. пока горячий смазать любым джемом или густым вареньеми скатать в рулет.Глазурь: 2 ст. ложки какао -порошка, 1.5 ст.-2 ложки сахара и 1 ст. ложку сметаны смешать и вскипятить ,в горячую смесь добавить 50гр сливочного масла дать маслу разойтись и смазать полученной глазурью рулет.сверху посыпать( кокосовой сружкой,тертым орехом,сахарной пудрой и т.д.т т.п.)быстро ,легко ,вкусно!всегда делаю если семья желает что-то вкусного и быстро! ( поменяв начинку меняется вкус рулета полена quot

10 December 2012 в 11:10
pagurus11

Спасибо за совет!

10 December 2012 в 10:10
allo01

Наступающий Новый 2013 год будет для всех россиян наполнен бесконечной радостью и благоденствием. Хвала дарующему счастье Аллаху, что у нас есть наш гениальный Путин - величайший президент всех времен и народов, сверкающий в блеске нечеловеческой славы и определяющий пути развития всей планеты! Да здравствует Путин! Всенародная хвала Медведеву! Многая лета пресвятейшему Кириллу! Слава величию России! Вперед к победе православия!

10 December 2012 в 08:43
vsap1972

я пожалуй ваш рецептик возьму на заметку, а то полдня на рулет - это круто

10 December 2012 в 05:05
ryaba1

)))))))))) не, никак.

9 December 2012 в 21:44
stefanija8

А Рождество, о котором тут упоминается, имеет какое-нибудь отношение к Рождеству Христову? Или Христово уже отпало за надобностью и осталось рождество, как-бы подразумевая Новый год? Так бы и сказали - полено для Нового года.

9 December 2012 в 21:34
budproshhe

что вы, что вы. Сейчас мадам Володина вылезет и напишет, что НЕЛЬЗЯ смешивать сгущёнку с мукой. ХХХранцузская школа не велит.И не важно, что вкусно , просто и дёшево. низззьзя.

9 December 2012 в 21:08
savinamv

Можно проще - Смешать банку сгущенки, стакан муки, 2 яйца и половину ч.л. гашёной соды. Выпекать около 10-15 минут, горячим быстро смазать повидлом или чем найдется и быстренько, пока не остыл, свернуть в рулет. Посыпать сахарной пудрой

9 December 2012 в 16:37
savinamv

Офигеть можно, убив полдня на обычный рулет... Учитесь, госпожа пище-блогер, рецепт моей бабушки, на все про все 30 минут времени и рублей 70 свободных средств
Смешать банку сгущенки, стакан муки, 2 яйца и половину ч.л. гашёной соды. Выпекать около 10-15 минут, горячим быстро смазать повидлом или чем найдется и быстренько, пока не остыл, свернуть в рулет. Посыпать сахарной пудрой

9 December 2012 в 16:35