Команды навигатора
2 часа

Татьяна

Торт «Сахара» с томатной пастой

к тексту
317
Приготовление2 часа

Ингредиенты (12)

Мука600 г
Томатная паста3 ст.л.
Масло сливочное200 г
Сахар2 ст. + 2 ст.л.
Ванильный сахар (1 ч.л. в тесто + 1 ч.л. в крем)2 ч.л.
Сметана2,5 ст.л.
Соль2 щепотки
Творог (9%)400 г
Сливки молочные300 г
Желатин1 ч.л.
Апельсин2 шт.
Сода2 ч.л.

1

В ожидании Нового года мы все подбираем рецепты для праздничного стола. Я предлагаю приготовить торт "Сахара " - очень вкусный и эффектный торт!

2

Для красивого оранжевого цвета коржей нужно обжарить томатную пасту в небольшом количестве сливочного масла (20 г). На вкус торта паста совсем не повлияет, зато чудесно преобразит сами коржи.

3

Яйцо слегка взбить с сахаром и добавить мягкое сливочное масло, муку, сметану, соду и обжаренную томатную пасту. Вымесить однородное тесто и убрать его в холодильник на 1 час .

4

Затем разделить тесто на 5 одинаковых колобков.

5

После чего оставить тесто постоять немного при комнатной температуре, а потом раскатать на пергаменте (так потом легче переносить тесто на лист) .

6

Приложить дно формы, в которой будет собираться торт и срезать излишки теста. Из излишек теста выпечь еще один корж - для крошки.

7

Выпекать коржи в разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут.

8

Апельсиновая пропитка

Пропитку можно сделать заранее. С апельсина снять цедру с помощью мелкой тёрки. Снять и белый слой, а мякоть порезать.

С помощью погружного блендера превратить мякоть в пюре. Добавить 2 ст.л. сахара и варить 5 минут.

9

Крем

Желатин замочить в охлаждённой кипячёной воде  (100 г) на 30 минут, затем растопить на самом маленьком огне.

Творог протереть через сито.

Сливки взбить до крепких пиков с 1 стаканом сахара. Добавить творог, ванильный сахар.

Дать крему загустеть в прохладном месте.

10

Сборка торта

11

Выложить коржи в форму с бортиком. Каждый корж промазываем апельсиновой пропиткой, затем выложить сливочно-творожный крем. Оставить торт на сутки для пропитки.

12

Последний корж раскрошить в крошку .

13

Сняв бортик с торта, обмазать бока торта сметаной и обсыпать крошкой.

14

Для украшения торта растопить одну треть плитки тёмного шоколада (температура плавления - 36 градусов) и нанести в виде круга на бумагу для выпечки, дать немного времени схватится шоколаду и разрезать.

15

Выложить кусочки шоколада на торт.

Готово

Торт "Сахара" готов!

Автор фото: Татьяна

3
1голос

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (17)

Таня Роза

Дмитрий ,спасибо за поддержку .
Опишу вкус : после выпечки привкус в коржах небольшой есть ,но ....... после того как он пропитается ,так сказать созреет через чутки ,то никакого привкуса томата уже нет .
Про шоколад : торт получился очень большой и в холодильник просто не куда было поставить .поставила на балкон .а там сейчас температура ниже чем в холодильнике ,после того как торт постоял при комнатной температуре он принял аппетитный вид потрескнутой шоколадной Сахары ,
Фото просто сделала сразу ,так как ждала гостей .
Торт специально выбрала из-за необычности и при ожидании года Змии считаю самым актуальным ,а делать змей,а потом их есть , я думаю не самое подходящее ,так как змее надо угодить и задобрить .

27 December 2012 в 13:45
Дмитрий Жолобов

Торт у вас необычный. на вкус не знаю, из минусов только шоколад неакуратно как то лежит.
Зря вы так, Мария если я не ошибаюсь в прошлом месяце победила. уж ей то наверно известно..
не ругайтесь дамы

27 December 2012 в 13:21
Таня Роза

Администрацию сайта ,убедительно прошу удалить диалог с Maria Shreiner,так как считаю её высказывания не корректными ,с целью опорочить рецепт и убрать конкурентов с дороги к призу
.Послать меня в Гугль считаю оскорбительным для себя .

27 December 2012 в 12:35
Maria Shreiner

Срываться на нервы' и ставить клише - может каждый. Гораздо сложнее аргументированно уметь высказывать своё мнение, слушать и слышать других. Здесь люди делятся рецептами и обмениваются тонкостями кулинарного дела, так что мнения - очень важная и интересная составляющая. Как критика, так и комплементы имеют право быть Как и мнение, которое я выразила в своём комментарии, никого при этом не осудив и не оскорбив, + поделилась собственным опытом и способом окраски в подобном рецепте. Сгущать краски не стоит, как и стыдить других делая поспешные выводы.

27 December 2012 в 08:29
Maria Shreiner

Вы фотографируете всё что готовите? У меня нет такого количества свободного времени

27 December 2012 в 08:12
Maria Shreiner

Я растворяю щафран в воде или молоке, но самый насыщенный цвет даёт настой шафрана содержащий алкоголь. Так можно 1 г шафрана залить 100 г хорошей водки и в герметичной посуде убрать в тёмное место на неделю, а потом использовать по мере надобности. Похожим способом делают в домашних условиях ванильный сироп/экстракт

27 December 2012 в 08:10
Таня Роза

Ваши комментарии мне больше не интересны ,вы завистливая и не компетентная .
А врать не красиво ,ничего вы не готовили .а решили просто грязью облить .

27 December 2012 в 08:08
Maria Shreiner

Думаю посмотреть можно спросив Google

27 December 2012 в 07:55
Таня Роза

Так где можно посмотреть блюдо с шафраном ? Я хочу тоже попробовать и сравнить .

27 December 2012 в 07:50
Maria Shreiner

Торт понравился, не понравился привкус 'подкраски'. Натуральный шафран даёт очень красивый насыщенный цвет и аромат. Меня нет в одноклассниках, поэтому конечно знать этот хит не могу.

27 December 2012 в 07:49
Таня Роза

Вы знаете ,этот торт был хитом октября на одноклассниках ,и Ваш комментарий первый .кому не понравился торт.А цвет интересно Ваш шафран такой же даёт ?
Можно посмотреть рецепт с шафраном ?

27 December 2012 в 07:40
Maria Shreiner

Попробовала приготовить и домашним не очень уж понравился такой вариант. В сравнении с шафраном томатная паста пришлась не по вкусу. Впрочем всё от личного вкуса и степени избалованности домочадцев зависит.

27 December 2012 в 07:17
Coca_in_Deluxe

Кстати согласна, нужно пробовать. А с чаем матча обалденное печенье получается, в десертах правда шедевр.

26 December 2012 в 16:36
Таня Роза

Да как так можно утверждать ,Вы же не пробовали ,а я уже насколько раз готовила этот торт и ни кто из гостей ни когда даже не заметил или отозвался как то не очень о торте ,Этот торт всегда вызывал только восхищения и комплименты .
А как в десерты добавляют чай матча ,ведь на вкус он знаете не очень уж приятный ,а зато в десертах как великолепен .

17 December 2012 в 14:56
Ксения Дубровская

Согласна с вами полностью. В торт томатную пасту добавлять просто немыслимо. Вот тыква замечательно бы подошла

17 December 2012 в 10:23