Торт «Сахара» с томатной пастой: необычный и яркий десерт

Ингредиенты:

Мука600 г
Томатная паста3 ст.л.
Масло сливочное200 г
Сахар2 ст. + 2 ст.л.
Ванильный сахар (1 ч.л. в тесто + 1 ч.л. в крем)2 ч.л.
Сметана2,5 ст.л.
Соль2 щепотки
Творог (9%)400 г
Сливки молочные300 г
Желатин1 ч.л.
Апельсин2 шт.
Сода2 ч.л.

Энергетическая ценность:

Калории140 ккал/100г

Время приготовления: 120 мин.

В ожидании Нового года мы все подбираем рецепты для праздничного стола. Я предлагаю приготовить торт "Сахара " - очень вкусный и эффектный торт!

Для красивого оранжевого цвета коржей нужно обжарить томатную пасту в небольшом количестве сливочного масла (20 г). На вкус торта паста совсем не повлияет, зато чудесно преобразит сами коржи.

Яйцо слегка взбить с сахаром и добавить мягкое сливочное масло, муку, сметану, соду и обжаренную томатную пасту. Вымесить однородное тесто и убрать его в холодильник на 1 час .

Затем разделить тесто на 5 одинаковых колобков.

После чего оставить тесто постоять немного при комнатной температуре, а потом раскатать на пергаменте (так потом легче переносить тесто на лист) .

Приложить дно формы, в которой будет собираться торт и срезать излишки теста. Из излишек теста выпечь еще один корж - для крошки.

Выпекать коржи в разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут.

Апельсиновая пропитка Пропитку можно сделать заранее. С апельсина снять цедру с помощью мелкой тёрки. Снять и белый слой, а мякоть порезать. С помощью погружного блендера превратить мякоть в пюре. Добавить 2 ст.л. сахара и варить 5 минут.

Крем Желатин замочить в охлаждённой кипячёной воде  (100 г) на 30 минут, затем растопить на самом маленьком огне. Творог протереть через сито. Сливки взбить до крепких пиков с 1 стаканом сахара. Добавить творог, ванильный сахар. Дать крему загустеть в прохладном месте.

Сборка торта

Выложить коржи в форму с бортиком. Каждый корж промазываем апельсиновой пропиткой, затем выложить сливочно-творожный крем. Оставить торт на сутки для пропитки.

Последний корж раскрошить в крошку .

Сняв бортик с торта, обмазать бока торта сметаной и обсыпать крошкой.

Для украшения торта растопить одну треть плитки тёмного шоколада (температура плавления - 36 градусов) и нанести в виде круга на бумагу для выпечки, дать немного времени схватится шоколаду и разрезать.

Выложить кусочки шоколада на торт.

Торт "Сахара" готов!