Ингредиенты:
Мука (цельнозерновая) | 250 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Дрожжи (сухие, быстродействующие) | 1/3 пакетика |
Яйца куриные (желтки) | 2 шт. |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Анис (или анисовый ликёр) | 1/2 ч. л. (1 ч. л.) |
Соль морская | 1 щепотка |
Тыква (можно из баночки с детским питан) | 1 ст. л. |
Ваниль | 1 щепотка |
Шоколад горький (для начинки) | 1/2 плитки |
Фисташки (или миндаль) | 2 ст. л. |
Сахарная пудра (для начинки) | 1/3 ч. л. |
Сок лимонный (для начинки) | 1/2 ч. л. |
Грецкий орех (для посыпки) | 50 г |
Сгущенное молоко (для украшения) | 2 ст. л. |
Масло подсолнечное (для обжарки) |
Энергетическая ценность:
Калории | 330 ккал/100г |
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
На 8 больших пончиков (12 средних или 30 маленьких).
В глубокой посуде миксером взбить желтки с сахаром, добавить анис, растопленное сливочное масло, тыквенное пюре и соль, перемешать. Отдельно просеять муку и смешать с дрожжами. Всыпать муку в яичную смесь и тщательно перемешать. Стол присыпать мукой (2 ст. л.) и вымесить тесто, тесто должно получиться нежным и пластичным. Накрыть тесто полотенцем и поставить подходить в тёплое место на 20 мин. Затем сформировать из теста багеты и нарезать на кусочки нужного размера. Скатать кусочки теста в шарики.
Глубокую сковороду заполнить растительным маслом на 2/3. Выложить пончики в кипящее масло и убавить огонь до минимума. Жарить пончики, пока они не приобретут золотистый цвет, 5-6 мин. Готовые пончики более лёгкие и поднимаются из масла к поверхности. Поместить готовые пончики на салфетку, чтобы стекло лишнее масло и дать немного остыть.
Тем временем растопить на водяной бане 1/2 плитки шоколада, 1/3 плитки шоколада натереть на крупной тёрке. Ядра фисташек вымыть, обсушить и измельчить в блендере до состояния крошки, добавить 1/2 ч. л. лимонного сока и 1/3 ч. л. сахарной пудры, смешать. Получившуюся массу смешать с растопленным шоколадом, поместить в кулинарный мешочек с металлической насадкой и проколов пончик с боку, аккуратно начинить. Закрыть место прокола кусочком сладкой соломки. Несколько пончиков обвалять в сахарной пудре, остальные покрыть глазурью из мёда или сгущёнки. Грецкие орехи немного измельчить ножом. Верхнюю половину пончиков в сладкой глазури покрыть тёртым шоколадом и измельчёнными орехами. Так у желудей получатся шляпки. Из сладкой соломки сделать для желудей черешки. Готово!
Совет. Можно использовать запечённую тыкву, но если тыква вам не по вкусу, можно взять равное количество кураги (измельчить в пюре) или лимонной цедры.