Ватрушки сладкие: такие готовила бабушка

Ингредиенты:

Мука4 ст.
Сахар2 ч.л.
Дрожжи25 г
Соль1 ч.л.
Вода (или молоко)250 г
Повидло (яблочное)

Энергетическая ценность:

Б16 г.
Ж3 г.
У2 г.
Калории270 ккал/100г

Время подготовки: 240 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Тесто приготовить опарным способом. Для получения опары взять 40-50% муки, 60-70% воды и 100% дрожжей. Опара должна бродить при температуре 28-30 градусов в течение 3-3,5 часов. Во время брожения на поверхности опары будут появляться лопающиеся пузырки. Как только опара начнет оседать, можно начать замешивать тесто.

К опаре добавить все остальные ингредиенты, постепенно всыпать оставшуюся муку и мешать  в течение 10-15 минут до получения однородной массы. Готовое тесто получается эластичным и не прилипает к рукам. После замеса тесто поставить в теплое место для дальнейшего брожения примерно на 1 час.

Готовое тесто раскатать в виде жгута, разделить на куски массой 50-60 граммов и скатать в шарики, выложить на кондитерские листы на расстоянии 7-9 см друг от друга и слегка прижать рукой. После 15-20-минутной расстойки деревянным пестикоми или торцом скалки в булочках сделать углубление (5см), ав углубление положить повидло (20-25 г в каждую ватрушку). Выпекать ватрушки в духовке при температуре 220-230-градусов.