Плов из индейки с айвой, курагой и фейхоа

Ингредиенты:

Рис (золотистый + басманти)500 г + 0,5 ст.
Филе индейки500 г
Лук3 шт.
Морковь1 шт.
Курага50 г + 50 г
Айва1 шт.
Фейхоа2 шт.
Грецкий орех50 г
Миндаль8 шт.
Масло сливочное2 ст. л.
Вода (или нежирный бульон)4 ст.
Сахар тростниковый1 ст. л.
Соль1 ч. л.
Соевый соус1 ст. л.
Паприка (молотая)1/2 ч. л.
Паприка (молотый)1/3 ч. л.
Перец черный (горошком)2 шт.
Шафран1/2 ч. л.
Горчица (дижонская, для соуса)1/2 ч. л.
Мед (для соуса)1 ст. л.
Сок абрикосовый (можно взять и апельсиновый)1/2 ст.
Сок лимонный (полить айву)1 ст. л.
Масло подсолнечное

Энергетическая ценность:

Б7 г.
Ж8 г.
У23 г.
Калории160 ккал/100г

Время подготовки: 35 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Плов с фруктами и шафраном получается очень насыщенным по вкусу, а фейхоа c айвой придают пикантную кислинку и богатый экзотический аромат. Шафран залить 2 ст. л. горячей воды, оставить на 15 мин. и процедить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить лук на растительном масле до полуготовности и добавить морковь, жарить 2 мин., затем выложить на тарелку. Айву помыть и потереть жёсткой стороной губки, мелко нарезать и сбрызнуть соком лимона. Мясо индейки нарезать маленькими кубиками и обжарить на растительном масле 5 мин., добавить айву и жарить 3 мин., залить 1/2 стакана воды и тушить под крышкой 10 мин. Золотистый рис промыть несколько раз и высыпать в глубокую сковороду или казан, сверху выложить лук с морковью, айву, измельчённую твёрдую крагу и мясо, добавить соль, сахар, специи, шафран и соевый соус. Залить водой и тушить под крышкой 8 мин., затем добавить промытый рис басманти, и мягкую курагу, 1/3 стакана воды, тушить 14 мин. под крышкой. За 5 мин. до конца варки добавить нарезанный миндаль, острый перец и сок 1/2 фейхоа. Готовый рис снять с огня, снять крышку на 5 мин., добавить мелко нарезанный грецкий орех и миндаль, оставить пропариваться под крышкой 10 мин.

Оставшиеся плоды фейхоа нарезать ломтиками. Для соуса смешать 1 ст. л. воды, апельсиновый или абрикосовый сок, дижонскую горчицу и мёд. Перед подачей украсить плов ломтиками фейхоа и подать с соусом.