Рахат-лукум «Ананасы в шампанском»

Ингредиенты:

Вода900 мл
Сахар (можно коричневый)700 г
Рис200 г
Курага6 шт.
Сок ананасовый (с пюре)1 ст.
Шампанское (лучше брют)100 мл
Сок лайма1 ст. л.
Ликер (кокосовый)2 ст. л.
Сахарная пудра (для посыпки)
Миндаль (лепестки, для посыпки)

Энергетическая ценность:

Калории260 ккал/100г

Время подготовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Рис промыть несколько раз, залить водой, добавить измельчённую в пюре курагу и варить до пастообразного состояния. Затем вынуть и процедить через сито. Из сахара, половины воды и сока сварить сироп, варить, постоянно помешивая 40 мин, пока не загустеет до состояния тягучей массы. Массу нужно постоянно мешать, чтоб не подгорела. Протёртую рисовую массу соединить с оставшейся половиной воды (вода должна быть тёплой), тщательно размешать и помешивая вылить в сироп, добавить сок лайма, шампанское и ликёр. Варить на небольшом огне, помешивая, пока масса не станет пластичной и начнёт отставать стенок кастрюли. Прямоугольную форму с высокими бортиками смазать оливковым маслом и перелить массу. Если используете силиконовую форму, то нужно подождать, пока масса немного остынет и затем переливать. Когда масса полностью остынет - поставить форму в холодильник на ночь. Достать из холодильника, вынуть из формы и нарезать кубиками. В тарелку просеять сахарную пудру и обвалять рахат-лукум.

Готово!

К основным ингредиентам в рецепте можно добавить измельчённые орехи, цукаты и кокосовую стружку. Можно сделать рахат-лукум яркого оранжевого цвета, если использовать курагу, настой шафрана и тыквенный сок с пюре.