Команды навигатора
10 минут

Maria

Печенье «Лоффельбисквит»

к тексту
2
Подготовка25 минут
Приготовление10 минут

Ингредиенты (11)

Яйца куриные (желтки + белки)6 шт. + 4 шт.
Мука150 г
Сахар100 г
Сахарная пудра1,5 ст. л.
Разрыхлитель1/8 ч. л.
Ваниль1 щепотка
Какао (порошок, для теста + для посыпки)1 щепотка + 3 ст. л.
Ликер (миндальный, или ром - для пропит)2 ст. л.
Джем (абрикосовый, для пропитки)2 ст. л.
Фундук (ядра, для посыпки)2 шт.
Конфеты (трюфель из горького шоколада, дл)1 шт.

1

Лоффельбисквит – немецкий вариант печенья “Дамские пальчики”.

2

Такое печенье часто пропитывают цитрусовым или абрикосовым джемом и ликёром, присыпают измельчёнными в крошку орехами и шоколадом, а потом помещают в красивую коробочку и дарят. Раньше помещали печенье в небольшую глиняную ёмкость или стеклянную баночку слоями и через слой печенья чередовали джем и ликёр, цукаты, орехи, растопленный шоколад, сверху засыпали крошкой печенья Лоффельбисквит, смешанной с тёртым шоколадом. Накрывали банку пергаментом и лоскутком ткани, завязывали тесьмой и получался сладкий Рождественский подарок - печенье в банке.

3

На пергаменте простым карандашом начертить трафареты-линии, длиной 8 см на расстоянии в 5-6 см друг от друга. Пергамент перевернуть и разместить на противне. Смазать маслом и слегка промокнуть салфеткой. На листе бумаги начертить полоску-трафарет длиной 7- 8 см и шириной 1,5 см, вырезать, должно получиться отверстие 8х1,5 см.

Готово

Яйца предварительно охладить. Разделить на желтки и белки. Взбить желтки с сахарной пудрой и ванилью до образования светлой загустевшей массы. Белки взбить с сахаром на высокой скорости, должна получиться кремообразная не слишком плотная масса. На лист бумаги просеять муку, какао и разрыхлитель. Добавить половину белковой смеси к взбитым желткам и продолжая взбивать, постепенно добавить муку, затем оставшуюся белковую смесь, взбить. Консистенция готовой массы почти как густая сметана. Поместить смесь в кондитерский мешок с широкой круглой насадкой и аккуратно выдавить на пергамент, прямо на нарисованные на пергаменте шаблоны. Через узкий трафарет посыпать мелким кулинарным сахаром или сахарной пудрой. Поместить в разогретую до 220 градусов духовку, огонь убавить, выпекать 8-9 минут при 180 градусах. Печенье должно слегка зарумяниться. Вынуть противень из духовки, накрыть печенье пергаментом и оставить на 5 мин., затем оставить остывать на противене. Смешать джем и ром. Измельчить в блендере трюфель с фундуком и неподслащённым какао. Готовое печенье слегка смазать смесью джема и рома, посыпать шоколадно-ореховой смесью. Печенья получается 36 штук.

Автор фото: Maria

2
1голос

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом