Команды навигатора
50 минут

Hi-Chef

Кофейный торт «Мока»

к тексту
4.016
Кофейный торт «Мока»
Подготовка20 минут
Приготовление50 минут

Ингредиенты (7)

Сахар (для бисквита+для сиропа+для крем)125 г+125 г+200 г
Мука65 г
Крахмал65 г
Яйца куриные5 шт.
Вода (для сиропа+для крема)200 г + 70 г
Эспрессо (для сиропа+для крема)25 г + 15-25 г
Масло сливочное (комнатной температуры)200 г
Кофейный торт «Мока»

1

Это, пожалуй, один из самых простых тортов — на основе классического бисквита и масляного крема.

Подготовить ингредиенты.

Кофейный торт «Мока»

2

Приготовить бисквит. Для этого в миске взбить миксером 5 яиц. Когда масса станет светлее и немного увеличится в объеме, постепенно всыпать сахар (125 г). Продолжать взбивать до мягких пиков. Муку и крахмал просеять, всыпать в яично-сахарную смесь на низкой скорости миксера.

Кофейный торт «Мока»

3

Форму для выпечки (у меня было кондитерское кольцо диаметром 18 см — но теста оставалось еще довольно много) смазать маслом и проложить бумагой для выпечки, чтобы бисквит было проще вынимать. Духовку нагреть до 180 градусов. Вылить тесто в форму (оно должно занимать не больше 2/3 высоты формы, так как сильно увеличится в объеме в процессе выпечки) и отправить в духовку на полчаса.

Кофейный торт «Мока»

4

Остудить на решетке, чтобы бисквит не был влажным.

Кофейный торт «Мока»

5

Приготовить сироп. Для этого в сотейник вылить воду (200 г) и всыпать сахар (125 г), готовить до тех пор, пока сахар не растворится. Влить эспрессо (25 г). Снять с плиты.

Кофейный торт «Мока»

6

Приготовить масляный крем. Для этого в сотейник положить сахар (200 г) и влить воду (70 г), готовить до 118 градусов. Пока вода будет нагреваться, взбить белки до устойчивой пены. На большой скорости миксера влить в миску горячий и только что снятый с плиты сироп. Продолжать взбивать до тех пор, пока температура массы существенно не понизится (идеальный вариант — она должна быть 32 градуса). Готовность можно также определить по состоянию пиков — они должны «разрезаться» ножом. Снизить скорость и по кусочку добавлять в меренгу мягкое масло. Смесь должна получиться гладкой и блестящей.

Кофейный торт «Мока»

7

Добавить кофе (15-25 г), перемешать лопаткой. Переложить половину масляного крема в кондитерский мешок. Срезать кончик, чтобы его диаметр был около 1 см.

Кофейный торт «Мока»

8

Сборка торта. У бисквитного коржа срезать верх, чтобы получилась ровная поверхность (удобнее всего это сделать специальным хлебным ножом). Разрезать оставшийся корж вдоль на две половины — таким образом получится два коржа.

Кофейный торт «Мока»

9

Пропитать первый корж кофейным сиропом (например, с помощью кондитерской кисточки).

Кофейный торт «Мока»

10

Из кондитерского мешка высадить по спирали крем.

Кофейный торт «Мока»

11

Накрыть вторым коржом, пропитать его кофейным сиропом и снова высадить поверх крем. С помощью специальной кондитерской лопатки (ее можно попробовать заменить длинной линейкой) выровнять поверхность торта. Остатки крема распределить по бокам торта.

Кофейный торт «Мока»

12

Из остатков бисквита с помощью блендера сделать крошку. 

Кофейный торт «Мока»

13

 Украсить ею бока торта, прижимая крошку руками к боковинкам.

Кофейный торт «Мока»

14

Оставшуюся половину крема переложить в другой кондитерский мешок, вставив в него насадку-«звездочку» (диаметр от 7 до 10 мм). Высадить по кругу «цветочки».

Кофейный торт «Мока»

15

В микроволновке в режиме разморозки растопить горький шоколад (примерно треть плитки).

Кофейный торт «Мока»

16

От кондитерского мешка отрезать половину. Получившийся маленький мешок наполнить шоколадом, отрезать маленький кончик и сделать на торте надпись «Мока». Можно еще нарисовать вензеля.

Кофейный торт «Мока»

17

Готово! Приятного аппетита!

Кофейный торт «Мока»

18

Советы:

Кофейный торт «Мока»

Готово

  • В зависимости от предпочтений вы можете делать сироп и крем более или менее «кофейным» — увеличивая или уменьшая количество эспрессо.
  • Можно пойти на компромисс и для приготовления сиропа вместо эспрессо взять гранулированный кофе — за счет него цвет получится насыщеннее. Если вы хотите использовать гранулированный кофе для крема, то гранулы надо сначала растворить в небольшом количестве воды.
  • Для обсыпки боков можно использовать не остатки бисквита, а мелко порубленный миндаль.
  • По желанию вместо надписи «Мока» вы можете украсить верх торта шоколадной стружкой.
  • В этом рецепте приведен один из вариантов приготовления масляного крема — на основе итальянской меренги. Вы можете использовать любой другой известный вам способ.
Кофейный торт «Мока»
4.0
2голоса

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (16)

undina-77

Мокка пишется с двумя К

rat_alexa

вкусно! люблю кофе и крем в тортиках)

shipushka

Раньше он назывался Мокко.Давно не ела.Скучаю.

emiliya-1980

няма

magratea

Уверена, он и сейчас так называется. Сами они моки, грамотеи мейловские... ))

clubinf

А я бы хотела немножко поговорить о кофе( и всё,что связано с кофейными добавками) и беременностью. Ведь как только женщина убеждается, что скоро станет мамой, из ее меню в первую очередь пропадают алкоголь, фаст-фуд и кофе. Если с первыми двумя пунктами все ясно, то с последним можно не согласиться. Споры ученых относительно вреда кофеина для здоровья мамы и нерожденного малыша не утихают уже много лет.Вред может принести только чрезмерное употребление. Малые дозы кофеина не опасны для беременных!( о тех самых дозах нормальных я вычитала на клабин.ру) Ограничьте до 200 мг ежедневную норму. Это может быть стандартная чашка свежесваренного кофе или две чашечки эспрессо. Но не забывайте, что кофеин содержится не только в кофе. В чашке зеленого чая его около 50 мг, а в черном – 100 мг. Любителям газировки лучше переключаться на Спрайт, в нем нет кофеина, в отличие от Колы (35 мг). Вот такой вот интересный факт) Надеюсь ббеременным оказался полезным!)

rodichevalyuda

Оч. хороший рецепт, только вот сырые яичные белки в креме это не опасно? или яйца должны быть от домашних кур.

476880

Какой спрайт, какая кола при беременности? Какая вообще газировка при беременности?)) Вы в курсе, что от этих напитков желательно вообще отказаться при беременности и вовсе не по причине содержания в них кофеина, а из-за углекислого газа, аспартама, фосфорной кислоты, красителей, ароматизаторов и консервантов, которые содержатся практически в любой газировке!

marinika666

к сожалению, мужей беременных не переубедить. запрещает кофе - и всё.

wwwsliva.ru

Жаль, что нет фото тортика в разрезе(:

avestrix93

Хотелось бы приготовить, НО пункт 3 и 4 непонятен, сколько добавлять воды и сахара, в сироп и в крем!?

linaue

А сколько белков добавлять в крем?

oksana198888

МОКА,НАДО ЖЕ ВЫДУМАТЬ ТАКОЕ!))))

plakhtiy1969

вместо кофе можно какао,пищевой краситель и т.д. но я добавляю лимон! и это действительно очень вкусно и безопасно.попробуйте.

ardak_99.04.02

коиши шынба

Кофейный торт «Мока»Сахар (для бисквита+для сиропа+для крем)МукаКрахмалЯйца куриныеВода (для сиропа+для крема)Эспрессо (для сиропа+для крема)Масло сливочное (комнатной температуры)

Это, пожалуй, один из самых простых тортов — на основе классического бисквита и масляного крема.

Подготовить ингредиенты.

Приготовить бисквит. Для этого в миске взбить миксером 5 яиц. Когда масса станет светлее и немного увеличится в объеме, постепенно всыпать сахар (125 г). Продолжать взбивать до мягких пиков. Муку и крахмал просеять, всыпать в яично-сахарную смесь на низкой скорости миксера.

Форму для выпечки (у меня было кондитерское кольцо диаметром 18 см — но теста оставалось еще довольно много) смазать маслом и проложить бумагой для выпечки, чтобы бисквит было проще вынимать. Духовку нагреть до 180 градусов. Вылить тесто в форму (оно должно занимать не больше 2/3 высоты формы, так как сильно увеличится в объеме в процессе выпечки) и отправить в духовку на полчаса.

Остудить на решетке, чтобы бисквит не был влажным.

Приготовить сироп. Для этого в сотейник вылить воду (200 г) и всыпать сахар (125 г), готовить до тех пор, пока сахар не растворится. Влить эспрессо (25 г). Снять с плиты.

Приготовить масляный крем. Для этого в сотейник положить сахар (200 г) и влить воду (70 г), готовить до 118 градусов. Пока вода будет нагреваться, взбить белки до устойчивой пены. На большой скорости миксера влить в миску горячий и только что снятый с плиты сироп. Продолжать взбивать до тех пор, пока температура массы существенно не понизится (идеальный вариант — она должна быть 32 градуса). Готовность можно также определить по состоянию пиков — они должны «разрезаться» ножом. Снизить скорость и по кусочку добавлять в меренгу мягкое масло. Смесь должна получиться гладкой и блестящей.

Добавить кофе (15-25 г), перемешать лопаткой. Переложить половину масляного крема в кондитерский мешок. Срезать кончик, чтобы его диаметр был около 1 см.

Сборка торта. У бисквитного коржа срезать верх, чтобы получилась ровная поверхность (удобнее всего это сделать специальным хлебным ножом). Разрезать оставшийся корж вдоль на две половины — таким образом получится два коржа.

Пропитать первый корж кофейным сиропом (например, с помощью кондитерской кисточки).

Из кондитерского мешка высадить по спирали крем.

Накрыть вторым коржом, пропитать его кофейным сиропом и снова высадить поверх крем. С помощью специальной кондитерской лопатки (ее можно попробовать заменить длинной линейкой) выровнять поверхность торта. Остатки крема распределить по бокам торта.

Из остатков бисквита с помощью блендера сделать крошку. 

 Украсить ею бока торта, прижимая крошку руками к боковинкам.

Оставшуюся половину крема переложить в другой кондитерский мешок, вставив в него насадку-«звездочку» (диаметр от 7 до 10 мм). Высадить по кругу «цветочки».

В микроволновке в режиме разморозки растопить горький шоколад (примерно треть плитки).

От кондитерского мешка отрезать половину. Получившийся маленький мешок наполнить шоколадом, отрезать маленький кончик и сделать на торте надпись «Мока». Можно еще нарисовать вензеля.

Готово! Приятного аппетита!

Советы:

  • В зависимости от предпочтений вы можете делать сироп и крем более или менее «кофейным» — увеличивая или уменьшая количество эспрессо.
  • Можно пойти на компромисс и для приготовления сиропа вместо эспрессо взять гранулированный кофе — за счет него цвет получится насыщеннее. Если вы хотите использовать гранулированный кофе для крема, то гранулы надо сначала растворить в небольшом количестве воды.
  • Для обсыпки боков можно использовать не остатки бисквита, а мелко порубленный миндаль.
  • По желанию вместо надписи «Мока» вы можете украсить верх торта шоколадной стружкой.
  • В этом рецепте приведен один из вариантов приготовления масляного крема — на основе итальянской меренги. Вы можете использовать любой другой известный вам способ.
мука яйца напитки масло Выпечка и десерты от 1 до 2-х часов Рецепты от шеф-поваров День рождения Рецепты на Новый год 2020 8 марта Классические торты Простой торт