Ингредиенты:
Сахар | 1 кг |
Вода | 1,5 ст. |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
Ваниль | 1 ч. л. |
Сода | 3/4 ч. л. |
Желатин | 25 г |
Мята (свежая, для подкраски и придания) | 1/3 маленького пучка |
Какао (для подкраски и придания вкуса) | 1 ч. л. |
Шафран (для подкраски и приданя вкуса) | 1/3 ч. л. |
Энергетическая ценность:
Калории | 240 ккал/100г |
Время подготовки: 120 мин.
Время приготовления: 140 мин.
Готовить зефир дома несложно и очень креативно. Особенно интересно выбирать вкус и цвет будущего зефира. Я выбрала лёгкий салатовый цвет и цвет похожий на крем-брюле. Для этого в одну посуду добавила сок мяты (летом можно добавить и любисток - для аромата), в другую просеяла какао и добавила 1 ч. л. настоя шафрана. Взбила миксером. Вместо шафрана можно использовать свежевыжатый сок тыквы или сладкой моркови. Также для подкраски можно использовать ягоды, сок фруктов, готовое детское питание. Цветовая палитра и гамма вкусов для зефира - на ваш выбор. C натуральными красителями получаются нежные пастельные оттенки, а если добавите сок ароматных трав (мята, тархун, любисток), ликёры или пряности (ваниль, корица, шафран, имбирь), зефир получится c тонким пикантным ароматом.
Заранее подготовить желатин, залить его половиной стакана холодной воды, оставить на 2 часа. Сахар смешать с 1 стаканом кипячёной воды, оставить на 2 часа.
Шафран залить 1 дес. л. тёплой воды. Оставить на 20 мин., процедить. Мяту вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку или мелко нарезать и растереть в ступке. Собрать мяту в кусочек мокрого бинта или марли, отжать сок.
Сахар поставить на слабый огонь или на водяную баню, варить часто помешивая 7 мин. Немного остудить и соединить с желатином, взбивать миксером на небольшой скорости 10 мин., продолжая взбивать добавить лимонную кислоту, ваниль или пару капель ванильной эссенции. Взбивать 5 мин. Затем добавить соду и взбивать 5 мин. до образования густой пены. Оставить на 3 мин.
Готовую массу для зефира разделить на две части. В одной посуде масса для зефира останется белой. Другую часть массы для зефира разделить пополам, разложив в разную посуду, достаточно широкую для взбивания. Быстро добавить подкраску и взбить миксером.
Противень застелить пергаментом, слегка смазать маслом. Кондитерский мешок с широкой насадкой-звёздочкой наполнить массой для зефира. Аккуратно выдавить массу на бумагу ( для того чтобу зефир получился одинакового размера - можно заранее расчертить круги одинакового диаметра на пергаменте). Оставить зефир застывать в хлодильнике на 2 часа. Затем смазать внутреннюю сторону каждой половинки зефира остатками сахарного сиропа с соком лимона или смазать половинки обычной сгущёнкой, склеить две половинки вместе.
Готовый зефир можно полить растоленным шоколадом. Если нет кулинарного мешочка с насадками, можно поместить массу для зефира в смазанные маслом силиконовые формочки.
Из указанных продуктов зефира получается 47 шт.