Цыпленок под лимонно-сырным соусом

Ингредиенты:

Цыпленок1,6 кг
Рис (басманти)1 ст.
Ананас (свежий или консервированный, нар)5 ст. л.
Изюм (светлый - для риса)2 ст. л.
Грецкий орех (ядра - для риса)50 г
Лук (для риса)1 шт.
Масло подсолнечное (для маринада)3 ст. л
Сок лимонный (для маринада и соуса)1 ст. л. + 1 ст. л.
Соевый соус (для маринада)2 ст. л.
Паприка (молотая - для маринада, риса и з)3 щепотки
Тимьян (для риса и запекания)2 щепотки
Масло топленое (для запекания)2 ст. л.
Горчица (медовая - для запекания и соуса)2 ст. л.
Сахар (для риса)1 ч. л.
Яйца куриные (желток - для соуса)1 шт.
Сыр (маасдам - для соуса)100 г
Сливки молочные (10%, для соуса)200 мл
Мука (для соуса)1,5 ст. л.
Мед (для соуса)1 ч. л.
Бульон (нежирный, для соуса)100 мл
Перец черный (для соуса)1 щепотка
Масло сливочное (для соуса и риса)2 ст. л. + 1 ст. л.
Сок ананасовый (для соуса)2 ст. л.
Соль (для соуса, риса и запекания)по вкусу

Энергетическая ценность:

Б19 г.
Ж9 г.
Калории190 ккал/100г

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 65 мин.

В сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и растереть, жарить до золотистого цвета, затем, помешивая, влить бульон или воду, посолить, добавить перец, размешать, тушить 4 минуты, снять с огня и немного остудить. В сотейник влить сливки, довести почти до кипения и добавить тёртый сыр, тушить на слабом огне, пока сыр не раствориться в сливках. Снять с огня и остудить. В сковороду добавить взбитый желток, тщательно размешать, готовить на водяной бане 2 мин., не доводить до кипения, затем влить тёплые сливки и размешать, готовить ещё 4 мин. не доводя до кипения. В готовый горячий соус добавить лимонный сок, мёд, медовую горчицу - 1 ст. л., размешать, снять с огня и оставить пропариваться под крышкой.

Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до полуготовности, вынуть на тарелку, в сковороду выложить промытый рис, сверху поместить лук, посыпать солью и специями, добавить сахар, залить водой и добавить сливочное масло. Готовить 12 мин. под крышкой на небольшом огне. Затем снять с огня, добавить промытый изюм и обжаренные на сливочном масле ананасы, нарезанные кусочками грецкие орехи, перемешать. Оставить под крышкой пропариваться. Для маринада смешать лимонный сок, паприку, соевый соус и растительное масло. Цыплёнка промыть, обсушить и поместить в маринад на 20 мин. Затем вынуть из маринада, намазать смесью топлёного масла с тимьяном и солью. Завернуть в фольгу. Поместить в разогретую до 300 градусов духовку, выпекать 10 мин., затем огонь убавить, выпекать ещё 40 мин. Вынуть из духовки, снять фольгу, слить образовавшийся в тушке сок, полить цыплёнка соком, смазать смесью мёда и горчицы, посыпать тимьяном, поставить в духовку на 10 мин при 200 градусов, чтобы слегка подрумянилась корочка. Тёплый рис смешать с горячим соусом. Вынуть цыплёнка и нафаршировать рисом, полить соусом. Поставить в духовку на 5 мин. включив гриль. В оставшийся лимонно-сырный соус добавить 2 ст. л. готового ананасового сока, подогреть и перемешать. Подавать с оставшимся рисом, полив горячим соусом.