Праздничная утка с брусничным вареньем

Ингредиенты:

Утка (охлажденная)1 шт.
Яблоки3 шт.
Чернослив (без косточек)10-15 шт.
Варенье (брусничное)200 г
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Энергетическая ценность:

Калории200 ккал/100г

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 150 мин.

Снаружи и внутри тушку щедро посолить и поперчить. Наполнить тушку нарезанными на небольшие куски яблоком и черносливом. Скрепить края брюшка зубочисткой. Выложить спинкой вниз в форму и поставить на 30 минут в разогретую духовку. Когда верх подрумянится, перевернуть утку, полить растопленным жиром и жарить еще минут 30. Достать форму с уткой из духовки. Вокруг утки разложить нарезанные дольками 2 яблока и чернослив. Форму накрыть фольгой, загнув края и снова поставить в духовку еще на 1-1,5 часа. Подавать с брусничным варением в качестве соуса.

Гарнир (картофель, капусту, антоновские яблоки) можно тушить как в одной посуде с уткой, так и в отдельной, добавляя излишки сока от утки.

Овощи и фрукты, приготовленные внутри тушки, будут не столь вкусными, зато мясо птицы станет более сочным и вкусным.