Команды навигатора
1 час

Hi-chef

Шоколадные эклеры

к тексту
4131
Подготовка15 минут
Приготовление1 час

Ингредиенты (9)

Вода125 г
Соль2 г
Масло сливочное50 г + 10 г
Мука75 г
Яйца куриные120 г (3 шт.) + 1 желток
Молоко коровье125 г
Сахар20 г
Крахмал кукурузный1 неполная ст.л.
Шоколад горький50 г

1

Подготовить ингредиенты для теста: 125 г воды, 2 г соли, 50 г сливочного масла, 75 г муки, 120 г яиц (3 шт).  

2

Подготовить ингредиенты для крема: 125 мл молока, 1 желток, 20 г сахара, 1 неполная столовая ложка крахмала, 50 г черного шоколада, 10 г сливочного масла.

3

В сотейник влить воду, добавить соль и сливочное масло. Нагревать до тех пор, пока масло не разойдется.

4

1 яйцо разбить в отдельную миску. Два других — в другую, перемешать их вилкой.

5

Всыпать в сотейник муку (разом) и перемешать лопаткой. Масса сразу должна схватиться и при потряхивании сотейника тут же собраться в шар-клубок.

6

Этот шар, помешивая лопаткой, нужно еще «подсушивать» в сотейнике пару минут, затем снять с огня и влить одно яйцо. Тщательно вымешать лопаткой, затем понемногу вливать перемешанные яйца из миски. Каждый раз важно перемешивать до однородной консистенции. Обычно яйца используются не все, еще немного остается в миске. Добавлять яйца до тех пор, пока тесто не станет более пластичным и мягким. Это можно проверить так: нужно провести пальцем по тесту — края получившейся бороздки должны немного закрываться.

7

Переложить тесто в кондитерский мешок с насадкой «зубчиками» (диаметр 14 мм). Если насадка меньшего диаметра (у меня самая большая оказалась 8—10 мм), то эклеры стоит делать не такими длинными — чтобы все смотрелось пропорционально. Средняя длина классических эклеров — 14 см. Но еще более важно, чтобы все эклеры были одного размера.

8

Противень с антипригарным покрытием смазать сливочным маслом и протереть бумажной салфеткой. Линейку (или специальный скребок) нужной длины (т.е. 10—14 см) обмакнуть в муку и сделать на противне следы-дорожки. Они помогут отсадить ровные эклеры. Располагать дорожки для удобства лучше в шахматном порядке.

9

Высадить эклеры по прямой линии и максимально ровно (чтобы они легли аккуратной полосочкой, а не присборенной). Если с первого раза не получилось, можно лопаточкой аккуратно собрать все эклеры и заново положить тесто в кондитерский мешок. Так можно будет сделать еще пару раз — до тех пор, пока результат вас не устроит.

10

Нагреть духовку до 180 градусов и на 30—40 минут отправить туда эклеры. Они не должны сильно растрескаться, только слегка по продольной боковой линии. Если этот надлом белый, то эклеры надо еще подержать в духовке — до тех пор, пока они не станут слегка золотистыми.

11

Пока готовятся эклеры, сделать заварной крем. В сотейник налить молоко, в отдельной миске смешать желтки с сахаром и крахмалом.

12

Шоколад растопить в микроволновке.

13

Когда молоко закипит, добавить в него желтки, непрерывно помешивая. Готовить, работая венчиком, в течение минуты. Влить шоколад, перемешать и готовить еще около минуты. Добавить сливочное масло, снять с огня и перемешать до полного растворения масла. На застеленный пищевой пленкой противень выложить получившийся крем, распределив тонким слоем. Накрыть сверху пленкой и отправить в морозилку минут на 15, чтобы крем остыл.

14

Остудить эклеры. Маленькой насадкой с зубчиками с обратной стороны каждого эклера сделать по три дырочки (при этом кусочек теста должен оставаться в насадке).

15

Переложить остывший заварной крем в миску.

16

Затем наполнить им кондитерский мешок с маленькой насадкой (такого же диаметра, что и дырочки в эклерах).

17

Через каждое отверстие наполнить эклер кремом. 

18

Выступивший на поверхность крем аккуратно снять лопаточкой.

19

Помадку в тюбике слегка нагреть (примерно до 30 градусов). Выдавить ее на каждый эклер и аккуратно, с помощью кондитерской лопаточки, распределить по эклеру, чтобы получилась лента. Аккуратно большим пальцем провести по контуру полосочки, чтобы его выровнять и убрать излишки.

20

Эклеры готовы! Приятного аппетита!

21

Советы:

Готово

  • Эклеры можно отсаживать и через обычную насадку, без зубчиков. В этом случае нужно смоченной в воде вилкой провести по всей длине эклера, чтобы получились бороздки.
  • Очень важно при приготовлении теста муку всыпать всю и сразу, а вот яйца затем добавлять постепенно. Если перелили яиц, то придется готовить тесто заново, потому что подсыпать муку на этой стадии уже нельзя.
  • Если вы не нашли в магазине готовую помадку, из сахарной пудры и воды можно сделать глазурь, покрыть ею эклеры, а сверху посыпать, к примеру, порубленными орешками.
  • Из указанного количества теста и крема получится около 14—15 эклеров.
  • Выпекать эклеры можно и на бумаге для выпечки.
4
3голоса

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (131)

Тамара Тотрбековна

Ну, не знаю, зачем так стараться делать эклеры длинными и ровными. Я выкладываю тесто на противень просто ложкой и ничего не выравниваю, так они гораздо интереснее выглядят. Когда остынут - разрезать и начинить чем угодно, без всяких дурацких насадок и кондитерских мешков. Так как в тесте нет сахара, можно делать любые несладкие начинки. И самое главное - и не вздумайте первые 15 минут заглядывать в духовку - один раз хлопнете дверцей духовки - эклеры сядут .

11 July 2016 в 15:05
ВИКУСЯ

какая вкусняшка была, все, что было в ссср, в детстве, все было так вкусно, пирожки с повидлом за пять копеек, пирожное за 22 копейки, помните, у нас рядом со школой была булочная,

22 October 2015 в 21:18
Наталья Балуева (Удовенко)

Это вы еще рецепт теста для круассанов не читали:-)

6 March 2015 в 14:23
Юлия Музыченко

В пункте 11 написано смешать желтки , но на фото один желток, а в ингредиентах не указано только 3 яйца. Так сколько нужно в крем?

20 January 2015 в 17:12
ЛИЛИЯ ЖИВКОВИЧ

ДАЙТЕ РЕЦЕПТ , ПОЖАЛУЙСТА



1 August 2014 в 11:28
manana davitaia

super!

21 May 2014 в 18:36
Tatiana Rozembac

Мороки может и много, но результат потрясающий.

5 January 2014 в 21:59
Татьяна Лозебная

Обожаю эклеры, но чтобы не распрощаться окончательно с талией, эклеры не начиняю заварным кремом, а просто сверху обливаю растопленным шоколадом, получается вкусно и менее калорийно.

5 January 2014 в 20:41
Неизвестно

тесто надо остудить примерно до 70 градусов

13 September 2013 в 17:57
witty witch

именно так я и сделала вчера. Разрезала, начинила, окунула в глазурь. Мороки ноль, быстро, результат впечатляет.

8 April 2013 в 00:46
witty witch

шоколад в крем не добавляй, плескани ванильки, будет желтенький и ванильный.

6 April 2013 в 05:08
witty witch

рецепт называется Прощай, талия

6 April 2013 в 05:04
Anna Andronova

ещё вопрос...обязательно использовать этот сотейник? (нету у меня дома такого)... я так понимаю, это кастрюля с антипригарным покрытием, как сковородки? с обычной кастрюлей что-то подгорит или просто нужно следить внимательнее, чем при использвании сотейника?

4 April 2013 в 10:55
Надежда Николаева

я ТОЖЕ ДЕЛАЛА НА 8 МАРТА В ОТДЕЛ ,ТОЛЬКО ШАРООБРАЗНЫЕ сЛИВОЧНЫЙ КРЕМ ВНУТРИ, А ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ ПОКРЫВАЛА СВЕРХУ. мОИ ЭКЛЕРЫ БЫЛИ САМЫЕ ЛУЧШИЕ ИЗ ВСЕГО ПРИГОТОВЛЕННОГО (ТОЛЬКО ОНИ И ВЫЗВАЛИ БУРНЫЙ ВОСТОРГ) и ДЕЛ ВСЕГО 30 МИНУТ

26 March 2013 в 14:22
ДИО

Вот уж точно геморрой ... И так все просто, как описывается... А тратить на эклеры вечер - это не по мне.

26 March 2013 в 13:10