Команды навигатора
25 минут

Hi-chef

Рыба под маринадом в панировочных сухарях

к тексту
597
Подготовка10 минут
Приготовление25 минут

Ингредиенты (13)

Филе рыбы (например, треска или хек)400 г
Морковь (крупная)1 шт. (150 г)
Лук2 шт. (200 г)
Помидоры (крупные)1 шт. (250 г)
Чеснок2 зубчика
Вода1 ст.
Масло подсолнечное
Сухари панировочные (или мука)
Сахар1 ч.л.
Бальзамический уксус2 ст.л.
Соль
Лавровый лист
Перец черный (горошком)

1

Рыба под маринадом давно стала практически национальным русским блюдом. Ингредиенты для его приготовления найдутся в каждом доме, а сама рыба получается настолько вкусной, что без сомнения понравится даже самым убежденным мясоедам!

Подготовить ингредиенты.

2

Филе рыбы аккуратно прощупать на наличие косточек и, если таковые имеются, удалить их пинцетом. Разрезать рыбу на небольшие кусочки, немного посолить и поперчить, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

Совет. Можно обойтись без панировочных сухарей, обваляв рыбу просто в муке.

3

Когда рыба будет готова, аккуратно выложить ее на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

4

Лук мелко нарубить и обжарить в той же сковороде в большом количестве растительного масла. Пока лук подрумянивается, натереть морковь и помидор на крупной терке (последний для этого нужно разрезать поперек и натереть мякотью вниз, а оставшуюся кожицу выбросить).

5

Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавить морковь, перемешать. Готовить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.

Совет. По желанию количество моркови можно увеличить.

6

Влить томатное пюре, перемешать, убавить огонь и выпарить из овощной смеси жидкость (масло должно выступить на поверхность).

7

Добавить измельченный чеснок, лавровый лист. 

8

Влить уксус и стакан воды, посолить и добавить сахар.

Совет. Бальзамический уксус можно заменить обычным (однако придется снизить дозировку до чайной ложки: обычный уксус на порядок кислее). Tакже можно использовать сок половины лимона — получится тоже очень вкусно.

9

Довести маринад до кипения, убавить огонь, аккуратно выложить жареную рыбу в бульон, закрыть крышкой и тушить 10 минут на очень слабом огне. Подавать с отварным картофелем или рисом.

10

Советы:

Готово

  • Существенно понизить калорийность этого блюда можно, если приготовить рыбу без предварительной жарки, а выложить кусочки сырого филе прямо в маринад и уже там довести их до готовности. Правда, рыба должна быть довольно плотной, иначе она рискует «раствориться».
  • Холодная версия рыбы в маринаде готовится по тому же принципу. Единственное отличие в том, что рыбу надо просто залить маринадом и оставить в нем настояться. Чем дольше рыба находится в маринаде, тем насыщенней будет ее вкус.
5
5голосов

Оцените рецепт

Спасибо за оценку

Поделитесь рецептом

Отзывы (97)

Нина Яковлева

В конце приготовления вливаю ложку водки

17 October 2017 в 08:20
николай кипайкин

Судака получилась вкусно Спасибо за рецепт

6 April 2017 в 16:11
Елена

Чеснок с рыбой - это извращение.

25 October 2016 в 14:47
Елена Черкасова

Я готовлю такой маринад, много. Моя семья использует для всего: мясо, рыба, курица, яйцо, на бутерброд, просто ложкой едят. Очень любят.

2 May 2016 в 11:39
Alexander 123

дана дана, если ваш любимый прочитает ваш безграмотный комментарий, ЗАВТРО не наступит

16 January 2016 в 11:49
Ленуська ...

Очень вкусно! Спасибо за рецепт.

17 May 2015 в 13:39
елена васильева

вкусно

4 February 2015 в 09:23
МРО 4 ФФГУП Охрана МВД РФ по МО

очень вкусно, любое мясо будет сочным и нежным

19 December 2014 в 13:23
людмила жигачёва

ну девчёнки молодцы читаю комментарии кушать хочется всё так аппетитно

19 December 2014 в 10:25
адэля крутова

В это блюдо подойдет любая рыбка и треска и даже минтай, желательно косточки выбрать. Морковки нужно побольше и вместо помидоров я кладу томатную пасту Помидорка. Заправить черным перцем и немного лимонного сока а не уксуса.Разложить слоями и дать настояться. Ну очень вкусно!

10 December 2014 в 14:25
Любовь Самотина

Все правильно,только мы дальневосточники готовим красную рыбу,она идет как холодное блюдо, и помидоров нужно все-таки побольше

8 August 2014 в 02:06
Рената Буракова

С удовольствием приготовлю,сравню со своим рецептом тогда могу ответить вкусно или так себе

5 March 2014 в 23:10
Хайра Гамзатова

А скажите ,пожалуйста, можно ли
по этой же схеме приготовить не рыбу, а мясо курицы, никто не пробовал???

17 February 2014 в 21:03
Дана Дана

Сегодня приготовила рыбку для любимого))) Завтро будит пробовать)))использорала специи смесь перев..базелик.петрушечку.укроп---все сушеное!)))Сдобрила 20 гр.слив.маслеца))))Запах супер..маринад -пальчики оближишь)))обязательно.чтобы сладенький был)))Спасибо за базовый рецепт!)))

14 February 2014 в 00:55
вита фриш

Спасибо за то, что напомнили старый, но вкусный рецепт! Грустно, что есть люди, поместившие грубые ответы, - это зависть от того, что сами не догадались, или просто дикая невоспитанность?

5 January 2014 в 00:00