20 минут

Maria

Пряники шоколадные из ржаной муки с начинкой

320 ккал

Б 7 гЖ 5 гУ 70 г

к тексту
3.5

Подготовка 

45 минут

Приготовление 

20 минут

ккал/100г

320

 Б
7 г
 Ж
5 г
 У
70 г

Ингредиенты (20)

Мука ржаная 700 г
Мука 100 г
Мед (лучше с горчинкой-для теста и гл) 3 ст. л. +1/3 ч. л.
Сода (или разрыхлитель) 1,5 ч. л.
Гвоздика 3 бутона
Мускатный орех (молотый) 1 щепотка
Белый перец (можно заменить чёрным) 1 щепотка

1

Шоколадные пряники с восточными пряностями, фруктами и основой из ржаной муки. Такой насыщенный микс абсолютно гармоничен на вкус и любим в нашей семье.

Инжир разрезать пополам. Гвоздику размолоть в ступке. Чернослив, изюм и инжир залить ромом.

2

Сахар растереть со сливочным маслом, постоянно размешивая, по очереди добавить яйцо, гашеную соду, специи, мёд. Муку смешать с какао и просеять в смесь. Перемешать до состояния крошки, затем вымесить тесто руками. Тесто должно получиться мягким и пластичным. Поместить в пищевой пакет и убрать в морозилку на 15 мин.

3

Для начинки фрукты отжать, пропустить через мясорубку инжир. Миндаль ошпарить кипятком и очистить. Пробить в измельчителе миндаль, добавить 1 ст л сливочного масла, на кончике чайной ложки корицы и кардамона, перемешать. Начинить смесью чернослив.

4

Тесто достать из морозилки, вымесить и разделить на 15 частей. Из каждого кусочка скатать шар величиной с мандарин. Внутри шара сделать углубление, поместить туда чернослив и закрыть тестом. Немного прижать рукой для придания формы пряника. Поместить пряники на застеленный пергаментом противень. Выпекать в духовке 5 минут при температуре 250 °С, затем убавить огонь и выпекать ещё 15 мин при 220 градусах.

5

За 3 минуты до готовности смазать пряники глазурью из смеси 3 ст. л. молока, 1 ч. л. какао и 1/3 ч. л. мёда. Готовые пряники вынуть из духовки и накрыть пергаментом на 5—7 мин.

6

Кусочки шоколада поместить в пищевой пакет, нагреть воду в кастрюле примерно до 34 градусов и опустить пакет с шоколадом в воду, через 3—4 минуты шоколад растает. Срезать край пакета и, когда пряники остынут, украсить узорами из растопленного горького шоколада.

Готово

К пряникам лучше завариварить зелёный чай с кардамоном или бергамотом. Сахара и других сладостей не потребуется.

Автор фото: Maria

3.5

Оцените рецепт

Спасибо за оценку

Поделитесь рецептом