Команды навигатора
10 минут

Maria

Ферганская лепешка

к тексту
3.017
Ферганская лепешка
Подготовка1 час 20 минут
Приготовление10 минут

Ингредиенты (11)

Простокваша (или катык)150 мл
Мука2 ст.
Соль1/2 ч. л.
Сахар1 ч. л.
Вода100 мл
Дрожжи (сухие или половина ч. л. соды)1 ч. л.
Масло сливочное (для теста + для глазури)1 ст. л. + 2 ч. л.
Молоко коровье (для глазури)4 ст. л.
Шафран (для глазури)1/3 ч. л.
Кунжут (для обсыпки)2 ст. л.
Мята (сушёная или укроп - для обсыпки)2 щепотки
Ферганская лепешка

1

На 2 лепешки размером 27х27 см.

Ферганская лепешка

2

Шафран залить теплым молоком. Через 20 мин. процедить. В теплой воде растворить сахар и соль. Отдельно в широкую посуду просеять муку, всыпать дрожжи (или добавить гашенную соду). Растопленное масло смешать с катыком, добавить воду, перемешать. В муке сделать углубление и, помешивая, вылить жидкую смесь в муку. Перемешивать тесто сначала ложкой, затем руками. Замесить мягкое тесто, накрыть полотенцем и поместить на 50 мин. в теплое место. Готовое тесто вымесить и разделить на 2 части, из каждой части скатать шары и раскатать в форме круга толщиной 1,5 — 2 см. Середину лепешек немного примять пальцами. Проколоть лепешки в нескольких местах зубочистками или украсить узором, если есть такое желание. Перевернуть дном вверх противень и разогреть духовку до 270 градусов. Слегка посыпать одну сторону лепешки мукой, растереть муку по всей поверхности. Поместить лепешку (на обработанный мукой бок) на перевернутый противень и быстро смазать верх лепешки смесью молока и масла. Немного убавить огонь. Выпекать 4 минуты c одной стороны, затем перевернуть и смазать смесью из молока и масла, посыпать кунжутом, сушеной мятой или укропом, выпекать еще 3—4 минуты. Готовые лепешки слегка смазать сливочным маслом и накрыть влажным полотенцем. Готово!

Ферганская лепешка

3

Если вместо дрожжей добавить гашеную соду, расстаивать тесто, как при использовании дрожжей не нужно.

Ферганская лепешка

Готово

Такие лепешки пекут в Ферганской долине. В рецепты нашей семьи эти лепешки попали очень давно. Я готовлю такие лепешки к плову, но особенно вкусны они с узбекскими супами, вареньем из айвы и зеленым чаем.

Ферганская лепешка
3.0
1голос

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (17)

r.champion

я жила в Ташкенте 18 лет и бывала во всех городах Узбекистана.хочу вам сказать, что ничего общего с Ферганской лепешкой здесь нет. с чего такой рецепт????

yaivanova21

я сама с Ферганской долины и меня удивил не только Ваш рецепт (мамамия, сода!!!), а особенно форма так называемой узбекской лепешки))) Вы, видимо, никогда не видели настоящую лепешку из тандыра, хотя и в духовке можно соблюсти форму, но уже не то) не хочу Вас обидеть, но не нужно заявлять свой рецепт так громко Ферганской лепешкой

maria21for2

Хорошо что вы много знаете о тех местах :) Но тогда вопрос вам, с какой именно лепёшкой нет ничего общего? :) Вы ведь знать тогда должны сколько видов лепёшек существует даже в одной Ферганской долине.

maria21for2

Форма узбекской лепёшки бывает разной, как и состав ингредиентов. Страно, что вас удивил довольно привычный рецепт узбекской лепёшки на катыке:) Да, готовила я не в тандыре ;) Рецепт адаптирован для духовки. Поэтому я и не стала проминать серединку, чтобы сделать её тоньше. Лепёшка приготовленная в духовке равномерно и быстро пропекается если её толщина по всему диаметру небольшая и почти одинаковая. Такие лепёшки пекут для дома, а не для продажи на базаре :) Поэтому вкус и удобство приготовления ставится выше оформления. Но отсутствие промятой серединки и набитого чакичем узора, никак не влияет на вкус самой лепёшки. Дрожжи действительно можно заменить содой, если их просто нет в наличии. Вас это удивило? Кстати, дрожжи в узбекской лепёшке-тоже нововведение. Как знаток тех мест вы наверное знаете, как раньше пекли лепёшки без дрожжей? Ведь раньше не было не сухих дрожжей, ни холодильников, а всё происходило в очень жарком климате :)

yaivanova21

я тоже пеку лепешки в духовке, на простой воде, и чакича у меня нет - середину приминаю рюмкой с ажурным дном и вилкой - и всегда у меня края минимум поднимаются пальцев на 3-4, а серединка хрустящая, перед отправкой в духовку смазываю водой, посыпаю черным и белым кунжутом, готовые смазываю яйцом...сода - это нечто!!! ни один узбек никогда не воспользуется содой в приготовлении лепешки, катык - это самая среда для брожения...в каждой узбекской семье есть семейный секрет закваски, но бездрожжевой... дрожжи, да, согласна - это по современному, но по-домашнему, для духовки...и еще первый раз слышу об использовании мяты и шафрана - это больше для кавказской кухни

yaivanova21

Maria Shreiner, я уверена, что Ваш семейный рецепт лепешки необычайно вкусен, но когда я вижу рецепты, связанные со Средней Азией, я непременно "подсмотрю" его с целью почерпнуть для себя что-то новое и ... очень часто разочаровываюсь, к сожалению...на днях в рецепте, заявленном, как Шурпа, в ингредиентах оказались баклажаны и цукини(!!!)... трепетно, любя отношусь к среднеазиатской кухне, и когда заявляется классическое название, рецепт должен соответствовать классической рецептуре...удачи Вам

maria21for2

Я не повторяю чужие рецепты, поэтому 100% сходства ни с вашим рецептом, ни с каким либо другим у моих рецептов нет. Толщина узбекских лепёшек варьируется взависимости от вида, но вы почему-то принимаете свои за эталон. В моём рецепте толщина лепёшки получается достаточной 2-2,5 см. Зелень и травы, самые разнообразные используются в приготовлении весенних узбекских лепёшек. Я очень люблю готовить со специями. Мята и шафран - придают особый вкус. Шафран - не имеретинский, который вы имеете в виду :), раз вы упомянули Кавказ. Имеретинский шафран используется на Кавказе. Я использую натуральный шафран, который как раз характерен для Средней Азии :) Мяту можно заменить на сумак, если хотите получить более пикантное сочетание вкусов :)

maria21for2

К слову, про 'с чего такой рецепт'. Критика любая обоснованная - хороша. Но здесь я не вижу ни обоснованной критики, ни оправданных фактов несоответствия рецепта , ни особых экспертных знаний. Я не задавала вам воросов ' С чего такой рецепт?' Например холодца из курицы в котовый вы добавляли желатин. По сути там его быть не должно. Раз это настоящий холодец. А гармоничное сочетание муки, катыка и других ингредиентов для лепёшки - вызвало у вас вопросы :)

r.champion

ни с одной лепешкой ничего общего, это какая то самовыдуманная булка, а не лепешка.не позорьтесь, пожалуйста, не нужно писать о том, чего не знаете!!!!

g.rahmanov52

Форма узбекской лепёшки бывает разной, как и состав ингредиентов. Страно, что вас удивил довольно привычный рецепт узбекской лепёшки на катыке:) Да, готовила я не в тандыре ;) Рецепт адаптирован для духовки. Поэтому я и не стала проминать серединку, чтобы сделать её тоньше. Лепёшка приготовленная в духовке равномерно и быстро пропекается если её толщина по всему диаметру небольшая и почти одинаковая. Такие лепёшки пекут для дома, а не для продажи на базаре :) Поэтому вкус и удобство приготовления ставится выше оформления. Но отсутствие промятой серединки и набитого чакичем узора, никак не влияет на вкус самой лепёшки. Дрожжи действительно можно заменить содой, если их просто нет в наличии. Вас это удивило? Кстати, дрожжи в узбекской лепёшке-тоже нововведение. Как знаток тех мест вы наверное знаете, как раньше пекли лепёшки без дрожжей? Ведь раньше не было не сухих дрожжей, ни холодильников, а всё происходило в очень жарком климате :)

g.rahmanov52

КАКОЙ ИДИОТ ПРИДУМАЛ И НАПИСАЛ ПОДОБНЫЙ РЕЦЕПТ ??!!

g.rahmanov52

КАКОЙ ИДИОТ ПРИДУМАЛ ЭТОТ РЕЦЕПТ ??!! НИЧЕГО СХОЖЕГО И БЛИЗКО НЕТУ С НАСТОЯЩИМ РЕЦЕПТОМ ВЫПЕЧКИ ФЕРГАНСКОЙ ЛЕПЕШКИ !ПУСТЬ ЭТОТ АВТОР ВОЗЬМЕТ ОБРАТНО СВОЙ РЕЦЕПТ И НЕ ПОЗОРИТ И НЕ ВВОДИТ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!

maria21for2

С манией величия и комплексами разного рода - лучше сразу к доктору. И ответ вам будет :)

maria21for2

Расслабьтесь и выключите Caps Lock :) Самомнение не добавляет антуража, как впрочем и знаний о многих вещах. Или вы пророк абсолютный истины? :) Прочитайте внимательнее комменты выше

gefest2550

Вы сами хоть одну лепешку испекли в своей жизни???

Ферганская лепешкаПростокваша (или катык)МукаСольСахарВодаДрожжи (сухие или половина ч. л. соды)Масло сливочное (для теста + для глазури)Молоко коровье (для глазури)Шафран (для глазури)Кунжут (для обсыпки)Мята (сушёная или укроп - для обсыпки)

На 2 лепешки размером 27х27 см.

Шафран залить теплым молоком. Через 20 мин. процедить. В теплой воде растворить сахар и соль. Отдельно в широкую посуду просеять муку, всыпать дрожжи (или добавить гашенную соду). Растопленное масло смешать с катыком, добавить воду, перемешать. В муке сделать углубление и, помешивая, вылить жидкую смесь в муку. Перемешивать тесто сначала ложкой, затем руками. Замесить мягкое тесто, накрыть полотенцем и поместить на 50 мин. в теплое место. Готовое тесто вымесить и разделить на 2 части, из каждой части скатать шары и раскатать в форме круга толщиной 1,5 — 2 см. Середину лепешек немного примять пальцами. Проколоть лепешки в нескольких местах зубочистками или украсить узором, если есть такое желание. Перевернуть дном вверх противень и разогреть духовку до 270 градусов. Слегка посыпать одну сторону лепешки мукой, растереть муку по всей поверхности. Поместить лепешку (на обработанный мукой бок) на перевернутый противень и быстро смазать верх лепешки смесью молока и масла. Немного убавить огонь. Выпекать 4 минуты c одной стороны, затем перевернуть и смазать смесью из молока и масла, посыпать кунжутом, сушеной мятой или укропом, выпекать еще 3—4 минуты. Готовые лепешки слегка смазать сливочным маслом и накрыть влажным полотенцем. Готово!

Если вместо дрожжей добавить гашеную соду, расстаивать тесто, как при использовании дрожжей не нужно.

Такие лепешки пекут в Ферганской долине. В рецепты нашей семьи эти лепешки попали очень давно. Я готовлю такие лепешки к плову, но особенно вкусны они с узбекскими супами, вареньем из айвы и зеленым чаем.

молочные продукты мука приправы, соусы, специи напитки Выпечка и десерты Закуски Узбекская от 1 до 2-х часов Рецепты от пользователей