1 час

Maria

Домашние кулинарные эссенции: ванильная и цитрусовая с мятой

230 ккал

к тексту
4

Приготовление 

1 час

ккал/100г

230

Ингредиенты (6)

Водка (или ром очень хоршего качества -) 200 мл + 200 мл
Цедра апельсина (для цитрусовой с мятой) 1 ст. л.
Цедра лимона (для цитрусовой с мятой) 1/2 ст.

1

Приготовить дома ароматную кулинарную эссенцию совсем не сложно, процесс интересный и набор ингредиентов для творчества весьма разнообразен. Конечно, придётся выждать время для получения результата, но зато кулинарный арсенал пополнится натуральными ароматическими эссенциями, которые незаменимы для выпечки, десертов, салатов, напитков и множества других блюд.

2

Для приготовления ванильной эссенции; каждый стручок ванили разрезать пополам на 3/4 длины. Но можно оставить и целым. Поместить в сухую стерилизованную ёмкость с герметичной крышкой. Аккуратно залить водкой или ромом и герметично закрыть крышкой. Поместить ёмкость в тёмное прохладное место на 2 месяца. Каждый день переворачивать и слегка встряхивать ёмкость. Через два месяца жидкость сильно изменит цвет (потемнеет) и приобретёт богатый аромат ванили. Экстракт уже можно использовать. Его можно хранить в том же виде ещё 1 месяц, затем процедить и хранить в тёмном прохладном месте, добавляя несколько капель для ароматизации десертов, напитков и выпечки.

3

Для цитрусовой эссенции с мятой: цедру лимона и апельсина натереть на тёрке или снять специальным ножом тонкими полосками. Мяту и любисток (если есть) промыть и обсушить. Поместить в сухую стерелизованну баночку или бутылочку с широким горлышком, аккуратно залить водкой или ромом и герметично закрыть крышкой. Поместить ёмкость в тёмное прохладное место на 1 месяц. Каждый день переворачивать и встряхивать ёмкость. Через месяц процедить жидкость и перелить в стерилизованную бутылочку. Готово! Можно использовать для десертов, напитков, фруктовых салатов и блюд из птицы, добавляя несколько капель эссенции в глазурь при запекании или в готовый соус к птице и мясу.

Готово

На фото - ванильная эссенция через двадцать дней с начала процесса настойки, цитрусовая через 7 дней с начала процесса настойки.

Автор фото: Maria

4

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом