2 часа

Maria

Купажное оливковое масло с лимоном, апельсином и мятой

390 ккал

к тексту
3

Приготовление 

2 часа

ккал/100г

390

Ингредиенты (8)

Цедра апельсина (для масла с корицей) 1/4 ст.
Цедра лимона (для масла с корицей) 1/3 ст.
Мята (свежая) 3 веточки

1

Давно готовлю дома оливковое масло самых разных купажей: с лавровым листом, острое с горьким перцем и тимьяном, пряное с бадьяном, кардамоном и имбирём, пикантное с чесноком, тимьяном базиликом, к рыбе с лимоном и укропом. Но больше всего мне нравится свежий цитрусовый вкус и аромат купажа с лимоном и мятой и универсальное сочетание купажа с лимоном, апельсином и корицей. Масло с корицей я использую для приготовления выпечки, десертов и сладких блюд, блюд из риса и круп. Этот купаж универсально и одинаково хорошо сочетается не только со вкусом сладких блюд, но и со вкусом запечённого мяса и птицы: с индейкой, курицей, уткой, бараниной и свининой. Достаточно смазать мясо купажным маслом перед выпечкой, добавить в соус или просто слегка полить маслом готовое блюдо.

2

Для купажа оливкового масла с лимоном, апельсином и корицей: лимон и апельсин промыть и оставить в тёплой воде на 15 мин. Обсушить полотенцем. Цедру лимона и апельсина натереть на крупной тёрке или снять специальным ножом тонкими полосками. Срезать по две тонких дольки с апельсина и лимона. Поместить в сухую стерилизованную баночку или бутылочку с широким горлышком две палочки корицы, небольшой кусочек (3 см) стручка ванили, цедру цитрусовых и дольки фруктов. Через лейку аккуратно залить оливковым маслом и герметично закрыть крышкой. Хорошо взболтать. Поместить ёмкость в тёмное прохладное место. Раз в несколько дней встряхивать ёмкость с маслом. Через 7 дней стерилизованным пинцетом вынуть дольки фруктов и оставить только палочки корицы,ваниль и цедру. Оставить настаиваться в тёмном месте ещё 20 дней ( раз в несколько дней переворачивать и встряхивать бутылочку с маслом), затем процедить. Для красоты можно добавить в готовое масло немного свежей цедры и поместить с помощью пинцета в бутылочку те же самые палочки корицы. Хранить не более двух месяцев в прохладном месте.

Готово

Для лимонного масла с мятой: нарезать тонкой соломкой четверть лимона. С оставшейся части лимона снять цедру. Веточки мяты промыть и обсушить. В банку или в бутылочку поместить одну горошину душистого или розового перца (раздавить в ступке, но не толочь), нарезанный соломкой лимон, цедру лимона и мяту. Используя лейку влить 200 мл масла. Закрыть крышкой и хорошо взболтать. Оставить настаиваться в тёмном месте 20 дней( раз в несколько дней переворачивать и встряхивать бутылочку с маслом), затем процедить. Перелить в другую простерилизованную бутылочку и закрыть пробкой. Для красоты можно добавить немного цедры лимона и свежую веточку мяты. Такое масло хорошо подойдёт для запекания птицы, соусов, пирогов, запеканок и заправки салатов. Хранить не более месяца c небольшим в тёмном прохладном месте.

Автор фото: Maria

3

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом