Ингредиенты:
Мука (для печенья и грибных ножек) | 400 г + 400 г |
Сахар (для печенья и грибных ножек) | 3/4 ст. +1,5 ст. |
Масло сливочное (для печенья и грибных ножек) | 150 г +75 г |
Мед (для печенья и грибных ножек) | 1 ст. л. +1 дес. л. |
Яйца куриные (для печенья и грибных ножек) | 1 шт. +1 шт. |
Грецкий орех (грецкий или фундук-для печенья и) | 1 дес. л. + 1 дес. л. |
Сода (для печенья и грибных ножек) | 3/4 ч. л. + 3/4 ч. л. |
Сыр филадельфия (для печенья) | 100 г |
Сыр (для печенья) | 100 г |
Какао (неподслащённое - для грибных нож) | 1 ч. л. |
Соль (для печенья и грибных ножек) | 1 щепотка + на кончике ножа |
Ваниль (для грибных ножек) | 1 щепотка |
Корица (молотая, для грибных ножек) | 1 щепотка |
Мускатный орех (молотый, для печенья) | 1 щепотка |
Молоко коровье (для смазывания печенья и глазури) | 2 ст. л. + 2 ст. л. |
Мастика (или сахарная пудра - для украшен) | |
Фисташки (для цвета) | 2 ст. л. |
Сок гранатовый (для цветной глазури) | 1 ст. л. |
Брусника (для цветной глазури) | 1 ст. л. |
Энергетическая ценность:
Калории | 310 ккал/100г |
Время подготовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
На 15 ножек для грибов и 16-17 шт. фигурного печенья.
Шляпки для грибов испечь по рецепту шоколадных пряников из ржаной муки (можно без начинки, а из специй добавить только корицу и ваниль). Для глазури шляпок вместо шоколада использовать смесь молока, настоянного на шафране (3 ст. л. молока и 1/3 ч. л. шафрана, 20 мин.) и мёда (1/2 ч. л.). Орех измельчить до состояния крошки. Для ножек и печенья приготовить тесто.
Для печенья: масло растереть с сахаром, добавить мёд, мускатный орех и яйцо. Затем добавить гашеную соду и хорошо размешать. Добавить молотый орех и размешать. Муку просеять отдельно в широкую посуду, смешать со сливочным сыром, затем добавить тёртый на мелкой тёрке сыр и смешать проминая вилкой. Добавить массу с маслом и яйцом, тщательно перемешать и размять вилкой до состояния крошки. Затем вымесить руками. Когда тесто станет мягим и пластичным, убрать в морозилку на 15 - 20 мин. или на 40 мин. в холодильник, завернув в пищевую плёнку.
Раскатать в пласт 7 мм и вырезать из теста фигурки с помощью заранее нарисованных трафаретов из плотной бумаги . Поместить печенье на застеленный пергаментом противень. Вставить в несколько изделий зубочистки так, чтобы на 1,5 см был виден острый край (легче будет закреплять печенье на корзине). На листьях сделать прожилки ножом. Смазать смесью одного взбитого желтка и 2 ст. л. молока.
Духовку разогреть до 250 градусов, поместить противень в духовку и сразу убавить огонь, выпекать при 200 градусах 8 минут. Печенье должно слегка зарумяниться. Затем вынуть из духовки и слегка нанести глазурь, смешав мёд и молоко (2 ст. л.). Вернуть в духовку на 5 мин. Готовое печенье накрыть листом пергамента и оставить на 5-10 мин. Остывшее печенье можно украсить жидкой сахарной мастикой. Можно придать цвет глазурью. Я покрыла несколько штук цветной глазурью из фисташковой пасты (2 ст. л.) , сливочного масла (1 ч. л.), мёда (1 ч. л.) и творожного сливочного сыра (1 дес. л.) - для зелёного цвета и использовала гранатовый сок и брусничный сок (по 1 ст. л. ) с густым мёдом (1/2 ч. л.) для красных оттенков.
Трафареты для печенья можно вырезать любые - птицы, осенние листья или цветы. Главное, чтобы сочеталось с тематикой лесной корзины с грибами.
Теперь ножки грибов: масло растереть с сахаром, добавить мёд, яйцо, какао, соль, пряности и молотый орех. Перемешать, затем добавить гашеную соду, тщательно перемешать и просеять в смесь муку. Размять вилкой до состояния крошки и замесить пластичное мягкое тесто. Раскатать в гладкий плотный жгут, толщиной 3 см. Разрезать по количеству необходимых для грибов ножек. Придать округлую форму на месте среза. Вставить короткие размоченные в воде зубочистки на 1/2 длины. Так будет удобнее крепить шляпки. Поместить ножки на застеленый пергаментом противень. Духовку разогреть до 250 градусов, поместить противень в духовку и сразу убавить огонь, выпекать при 200 градусах 15-17 минут. Печенье должно слегка зарумяниться. Готовое печенье вынуть, накрыть листом пергамента и оставить на 5-10 мин. Затем остудить и по желанию украсить полив жидкой сахарной мастикой или смазав мёдом и присыпав сахарной пудрой. Соединить ножки и шляпки грибов, прикрепив шляпки-пряники на край зубочисток. Готово!