Команды навигатора
50 минут

Maria

Хлебная корзина «Лукошко с грибами»

к тексту
33
Подготовка2 часа 50 минут
Приготовление50 минут

Ингредиенты (13)

Мука (высшего сорта)6 ст.
Яйца куриные (крупные)2 ст.
Вода (тёплая)2 ст.
Мед (для теста и склеивания обода кор)2 ст. л. + 2 ст. л.
Сахар1/2 ст.
Имбирь (молотый, для теста и склеивания)1,5 ч. л. + 1,4 ч. л.
Дрожжи (сухие или 180-200 г готовой закв)1,5 ст. л.
Масло сливочное (или растительное)1/3 ст.
Соль3/4 ч л
Молоко коровье (для смазывания)2 ст. л.
Сливки молочные (20% или майонез - для смазывания)1 ст. л.
Корица (молотая, для смазывания)1/2 ч. л.
Кунжут (для посыпки обода корзины)1 ст. л.

1

Такая корзина украсит стол во время чаепития. Корзина из сладкого хлебного теста с имбирём, внутри - "белые грибы" из пряничного теста и фигурное сырное печенье. В старину в хлебных корзинах подавали сладкие пирожки, шаньги и засахаренные орехи. Тесто для корзины очень эластичное, принимает и держит любую форму, поэтому прекрасно подходит для плетения, рецепт старинный, но ингредиенты вполне привычные. Из медово-имбирного теста кроме корзин, пекли ярмарочный хлеб, в виде узорчатых полосок и фигурок.

2

Верх корзины и ручка - плетёнка из четырёх жгутов теста, сама корзина плетётся из полосок теста вокруг высокой силиконовой формы. Теста хватит для корзины (высотой около 30 см, диаметром 20 см у основания и 35 см вверху) и для цветов из хлебного теста.

3

Для приготовления теста: в тёплой воде растворить мёд, всыпать дрожжи. Размешать и оставить на 5 -7 мин. Яйца слегка взбить с сахаром и имбирём, добавить соль, тёплое растопленное масло, перемешать. Муку просеять в тарелку и частями вмешать в смесь. Мешать тесто ложкой, когда совсем загустеет вымесить руками в широком блюде 10 минут. Тесто должно получиться эластичным и податливым. Накрыть полотенцеми оставить в тепле на 40 минут, затем обмять и оставить под полотенцем ещё на час или чуть больше (тесто должно подняться почти вдвое).

4

Тесто разделить на 4 части. Накрыть полотенцем и оставить на 15 мин. Можно приступать к раскатке и плетению. При плеении я растягивала и раскатывала тесто очень тонко, так как хотела получить изделие более тонкое, для того чтобы лучше было видно плетение. Если вы хотите сделать корзину пышной, сделайте жгуты толстыми и перед выпечкой дайте расстояться 1 час 5 минут.

5

Сплести плетёнку из четырёх жгутов: сложить два жгута в крест, затем свернуть пополам. С кажой стороны получится по два жгута. Крайний правый жгут переложить влево, он получится крайним слева, слева теперь 3 жгута, крайний левый жгут протянуть под второй слева жгут и затем накинуть на третий слева жгут. Крайний правый жгут опять завернуть влево и повторить всё сначала. Так сплести каждую плетёнку по всей длине переодически вытягивая жгуты перед плетением, чтобы толщина везде выходила одинаковой.

6

Для плетения корзины нужна высокая силиконовая форма (к силикону тесто не прилипает). Противень застелить фольгой и пергаментом, силиконовую форму перевернуть дном вверх и слегка смазать растительным маслом. Тесто разделить на четыре части, большую, среднюю и две более маленькие. Из большей части выйдет корзина, из средней - круг-ободок корзины, из 1-й маленькой выйдет ручка корзины. Большую часть теста раскатать в широкий круг толщиной 7 мм. Тесто, руки и скалку при раскатывании нужно немного подпылять мукой. Из бумаги вырезать круг по ширине дна формы, поместить в центр круга из теста, остальное тесто по периметру нарезать полосками шириной 2 см. Перевернуть круг из теста и поместить на форму, полоски теста должны свисать вниз. Четвёртую часть теста раскатать в длинный прямоугольник, разрезать на полоски. Вплести полоски теста в корзину. Закрепить размоченными в воде зубочистками в местах соединения полосок теста, чтобы не раскрылись при выпечке. Дать изделию подойти 30-40 минут. Cмазать корзину смесью корицы, желтка и молока. Поместить в разогретую до 250 градусов духовку, выпекать 5 мин., затем огонь убавить и выпекать ещё 15 мин. Вынуть из духовки, немного остудить. Снять с формы, поставить корзину на дно, смазать вутреннюю часть и края корзины сливками или майонезом. Вернуть в духовку на 10 мин. при 220 градусах. Извлечь зубочистки. Из средней и маленькой частей теста раскатать 2 толстых круга диаметром 18 см и ножом по кругу вырезайте в тесте круги отступив от края теста около 2 см. Каждый вырезанный круг разрежьте и раскатайте в жгут. Должно получиться 4 длинных крупных жгута и 4 средних жгута. Сплести плетёнку из четырёх крупных жгутов диаметром равным диаметру круга корзины, края плетёнки слепить вместе и скрепить размоченной в воде зубочисткой, получится круг. Смазать яичной смесью и поместить на застеленный пергаментом противень. Посыпать кунжутом,слегка смазать яичной смесью. Выпекать 15 мин. - 5 мин. при 250 градусах, 10 мин. при 220. Вынуть и накрыть пергаментом на 5 мин. Из жгутов среднего размера также сплести плетёнку. Cлепить концы жгутов, закрепить край зубочисткой и выложить на застеленный пергаментом противень в форме дуги - это ручка корзины. Измерить диаметр корзины, расстояние между концами дуги должо быть меньше данного диаметра на 7 мм (легче будет закрепить ручку корзины при сборке). Смазать яичной смесью и поместить на застеленный пергаментом противень. Посыпать кунжутом. Выпекать также как и круг, но на 2 мин меньше. Затем вынуть зубочистки и завернть в пергамент на 5 мин. Все детали корзины готовы и теперь им нужно остыть. Верх корзины хорошо смазать смесью густого мёда с имбирём и сверху поместить круг-плетёнку. Затем закрепить внутри края ручки корзины. Немного сжав дугу у основния, опустить её края внутрь корзины и отпустить, если размеры были просчитаны правильно, никаких дополнительных креплений не потребуется, края дуги просто упруться в бока корзины. Теперь можно заполнять хлебную корзину. Для удобства я заполняю корзину печеньем и грибами на 3/4, затем накрываю полотенцем и выкладываю несколько грибов сверху. Несколько печений в виде птиц и осенних листьев можно закрепить на круговой ободок корзины. Лесная корзина готова!

Готово

Тесто для корзины я немного упростила (чтобы сэкономить время), заменив закваску на дрожжи и половину мёда на сахар (тесто будет менее липкое). Имбирный хлеб прекрасно хранится и не черствеет около 5-6 дней. Пряники могут храниться 14 дней не черствея если их накрыть полотенцем.

Автор фото: Maria

3
1голос

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (3)

Алма Нурбаева

Да, очень красиво! Тоже захотелось, действительно жаль, что нет фото как лепили поочередьно.

10 September 2014 в 11:09
сергей кожемякин

Как жаль, что нет пошаговых фото. Пытабсь понять как корзинку выпекали и плели, очень краство!

13 February 2013 в 03:46
Slavyanochka

Лепота! Такую красоту даже жалко кушать. Спасибо большое за рецепт!

8 February 2013 в 09:16