Хлебная корзина «Лукошко с грибами»

Ингредиенты:

Мука (высшего сорта)6 ст.
Яйца куриные (крупные)2 ст.
Вода (тёплая)2 ст.
Мед (для теста и склеивания обода кор)2 ст. л. + 2 ст. л.
Сахар1/2 ст.
Имбирь (молотый, для теста и склеивания)1,5 ч. л. + 1,4 ч. л.
Дрожжи (сухие или 180-200 г готовой закв)1,5 ст. л.
Масло сливочное (или растительное)1/3 ст.
Соль3/4 ч л
Молоко коровье (для смазывания)2 ст. л.
Сливки молочные (20% или майонез - для смазывания)1 ст. л.
Корица (молотая, для смазывания)1/2 ч. л.
Кунжут (для посыпки обода корзины)1 ст. л.

Энергетическая ценность:

Калории210 ккал/100г

Время подготовки: 170 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Такая корзина украсит стол во время чаепития. Корзина из сладкого хлебного теста с имбирём, внутри - "белые грибы" из пряничного теста и фигурное сырное печенье. В старину в хлебных корзинах подавали сладкие пирожки, шаньги и засахаренные орехи. Тесто для корзины очень эластичное, принимает и держит любую форму, поэтому прекрасно подходит для плетения, рецепт старинный, но ингредиенты вполне привычные. Из медово-имбирного теста кроме корзин, пекли ярмарочный хлеб, в виде узорчатых полосок и фигурок.

Верх корзины и ручка - плетёнка из четырёх жгутов теста, сама корзина плетётся из полосок теста вокруг высокой силиконовой формы. Теста хватит для корзины (высотой около 30 см, диаметром 20 см у основания и 35 см вверху) и для цветов из хлебного теста.

Для приготовления теста: в тёплой воде растворить мёд, всыпать дрожжи. Размешать и оставить на 5 -7 мин. Яйца слегка взбить с сахаром и имбирём, добавить соль, тёплое растопленное масло, перемешать. Муку просеять в тарелку и частями вмешать в смесь. Мешать тесто ложкой, когда совсем загустеет вымесить руками в широком блюде 10 минут. Тесто должно получиться эластичным и податливым. Накрыть полотенцеми оставить в тепле на 40 минут, затем обмять и оставить под полотенцем ещё на час или чуть больше (тесто должно подняться почти вдвое).

Тесто разделить на 4 части. Накрыть полотенцем и оставить на 15 мин. Можно приступать к раскатке и плетению. При плеении я растягивала и раскатывала тесто очень тонко, так как хотела получить изделие более тонкое, для того чтобы лучше было видно плетение. Если вы хотите сделать корзину пышной, сделайте жгуты толстыми и перед выпечкой дайте расстояться 1 час 5 минут.

Сплести плетёнку из четырёх жгутов: сложить два жгута в крест, затем свернуть пополам. С кажой стороны получится по два жгута. Крайний правый жгут переложить влево, он получится крайним слева, слева теперь 3 жгута, крайний левый жгут протянуть под второй слева жгут и затем накинуть на третий слева жгут. Крайний правый жгут опять завернуть влево и повторить всё сначала. Так сплести каждую плетёнку по всей длине переодически вытягивая жгуты перед плетением, чтобы толщина везде выходила одинаковой.

Для плетения корзины нужна высокая силиконовая форма (к силикону тесто не прилипает). Противень застелить фольгой и пергаментом, силиконовую форму перевернуть дном вверх и слегка смазать растительным маслом. Тесто разделить на четыре части, большую, среднюю и две более маленькие. Из большей части выйдет корзина, из средней - круг-ободок корзины, из 1-й маленькой выйдет ручка корзины. Большую часть теста раскатать в широкий круг толщиной 7 мм. Тесто, руки и скалку при раскатывании нужно немного подпылять мукой. Из бумаги вырезать круг по ширине дна формы, поместить в центр круга из теста, остальное тесто по периметру нарезать полосками шириной 2 см. Перевернуть круг из теста и поместить на форму, полоски теста должны свисать вниз. Четвёртую часть теста раскатать в длинный прямоугольник, разрезать на полоски. Вплести полоски теста в корзину. Закрепить размоченными в воде зубочистками в местах соединения полосок теста, чтобы не раскрылись при выпечке. Дать изделию подойти 30-40 минут. Cмазать корзину смесью корицы, желтка и молока. Поместить в разогретую до 250 градусов духовку, выпекать 5 мин., затем огонь убавить и выпекать ещё 15 мин. Вынуть из духовки, немного остудить. Снять с формы, поставить корзину на дно, смазать вутреннюю часть и края корзины сливками или майонезом. Вернуть в духовку на 10 мин. при 220 градусах. Извлечь зубочистки. Из средней и маленькой частей теста раскатать 2 толстых круга диаметром 18 см и ножом по кругу вырезайте в тесте круги отступив от края теста около 2 см. Каждый вырезанный круг разрежьте и раскатайте в жгут. Должно получиться 4 длинных крупных жгута и 4 средних жгута. Сплести плетёнку из четырёх крупных жгутов диаметром равным диаметру круга корзины, края плетёнки слепить вместе и скрепить размоченной в воде зубочисткой, получится круг. Смазать яичной смесью и поместить на застеленный пергаментом противень. Посыпать кунжутом,слегка смазать яичной смесью. Выпекать 15 мин. - 5 мин. при 250 градусах, 10 мин. при 220. Вынуть и накрыть пергаментом на 5 мин. Из жгутов среднего размера также сплести плетёнку. Cлепить концы жгутов, закрепить край зубочисткой и выложить на застеленный пергаментом противень в форме дуги - это ручка корзины. Измерить диаметр корзины, расстояние между концами дуги должо быть меньше данного диаметра на 7 мм (легче будет закрепить ручку корзины при сборке). Смазать яичной смесью и поместить на застеленный пергаментом противень. Посыпать кунжутом. Выпекать также как и круг, но на 2 мин меньше. Затем вынуть зубочистки и завернть в пергамент на 5 мин. Все детали корзины готовы и теперь им нужно остыть. Верх корзины хорошо смазать смесью густого мёда с имбирём и сверху поместить круг-плетёнку. Затем закрепить внутри края ручки корзины. Немного сжав дугу у основния, опустить её края внутрь корзины и отпустить, если размеры были просчитаны правильно, никаких дополнительных креплений не потребуется, края дуги просто упруться в бока корзины. Теперь можно заполнять хлебную корзину. Для удобства я заполняю корзину печеньем и грибами на 3/4, затем накрываю полотенцем и выкладываю несколько грибов сверху. Несколько печений в виде птиц и осенних листьев можно закрепить на круговой ободок корзины. Лесная корзина готова!

Тесто для корзины я немного упростила (чтобы сэкономить время), заменив закваску на дрожжи и половину мёда на сахар (тесто будет менее липкое). Имбирный хлеб прекрасно хранится и не черствеет около 5-6 дней. Пряники могут храниться 14 дней не черствея если их накрыть полотенцем.