40 минут

Hi-chef

Лепешки с творогом и укропом

210 ккал

Б 10 гЖ 4 гУ 64 г

к тексту
535

Подготовка 

20 минут

Приготовление 

40 минут

ккал/100г

210

 Б
10 г
 Ж
4 г
 У
64 г

Ингредиенты (7)

Вода 250 мл
Мука 500 г
Соль 1 ч.л.
Творог 3 пачки
Укроп 1 пучок

1

Существует несколько разных вариантов приготовления молдавских лепешек (плацинд)— например, некоторые готовят не в форме многогранника, а сворачивают в трубочку и скручивают в «улитку», но мы предлагаем свой вариант. За счет прослаивания маслом тесто получается слоеным. Кстати, вместо творога можно брать брынзу, сыр, фарш и даже тертую морковь.

2

Муку просеять на стол горкой, сделать в ней углубление, чтобы получился колодец. Разбить внутрь колодца яйца.

3

Посыпать солью и начать их перемешивать вилкой, забирая постепенно муку по краям колодца. Время от времени подливать воду.

4

Под конец начать вымешивать руками (это может занять около пяти минут). Если нужно, подпылить мукой, чтобы тесто не липло к рукам. Завернуть получившийся шар в пищевую пленку и дать отдохнуть.

5

Тем временем приготовить начинку. Творог размять вилкой. Укроп мелко порубить. 

6

Добавить яйцо и все перемешать до однородного кремообразного состояния. Посолить по вкусу.

7

Тесто разделить на 4 части и сформировать из каждой шарик. Каждый шарик (по очереди) раскатать в круг, смазать сливочным маслом.

8

Свернуть пополам, прокатать скалкой.

9

Еще раз смазать сливочным маслом, снова свернуть, еще раз прокатать скалкой. Получится треугольник.

10

Последний раз смазать маслом и, собрав края, вновь придать тесту форму шара.

Накрыть тесто полотенцем, чтобы оно не подсыхало.

11

Взять самый первый шарик теста и раскатать его скалкой. Затем тыльной стороной рук постепенно вытянуть тесто, начиная от центра. Распределить тонким слоем начинку.

12

Сложить тесто конвертиком, слегка защипывая края. 

13

Углы вытянуть и свернуть к центру, защипав их между собой.

14

Обжарить плацинды с двух сторон на сковородке в большом количестве растительного масла.

Готово! Приятного аппетита!

Готово

Подготовить ингредиенты.

5
4голоса

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (35)

Светлана Клыкова

Спасибо за рецепт и за комментарии полезные. Запах уже чувствуется.

20 March 2017 в 18:48
kanaj53

ну очень вкусно, норок всем кто жил в Молдавии!

2 February 2017 в 17:03
mila.anikeeva09

Когда моя подруга из Молдавии сделала плацынды в Рязани, и мы поехали в гости со своей закуской, вся маршрутка сглатывала слюнки от бесподобного запаха. Это было что-то бесподобно вкусное!

5 October 2016 в 16:34
mippa777polet

мда...а потом проблемы с весом и со здоровьем( не всё,что аппетитно -полезно( до чего ж у нас народ дремучий((

11 July 2016 в 04:28
Екатерина Петрова

Сытный, невероятно вкусный завтрак, обжаривала на сухой сковороде от мультикухни, получилось как запеченая лепешка.

18 February 2016 в 08:09
laura_95dan

Убрать лишнюю соль из брынзы - просто залить кипятком и дать остыть.Хранить в холод-ке в этой же Н2О

8 January 2016 в 21:58
gnezdilova-galina

Просто замечательные лепешки!Только я в творог добавила чесночинку и чуть перчика. Очень, очень вкусно. Спасибо.

23 June 2013 в 14:42
kopeika_aleks

спасибо большое - обязательно попробую приготовить)))))

10 April 2013 в 11:51
nadezhdat78

Ксения, вот вам рецепт:
Баница


500 г теста Fillo
яйца 4 шт.
250 г брынзы (я брала 400 гр брынзы с базиликом и 200 гр творога)
1 стакан растительного масла
2 стол.л. муки
0,5 ч.л. соды
1 стакан натурального йогурта
1 стол.л. растопленного масла

начинка:

яйца взбить, добавить растительное масло, йогурт, соду и муку.

Каждый лист теста намазывается начинкой и посыпается натертым сыром, закручивается в рулет и укладывается в круглую форму, предварительно смазанную маслом. На баницу сверху заливаются остатки от жидкой начинки и укладываются несколько кусочков маргарина или масла.

Печется в предварительно разогретой духовке до 180 °C до золотистого цвета. После того, как достанете уже готовую баницу надо смочить ее поверхность холодной водой и накрыть полотенцем,чтобы запарилась.
Приятного аппетита!!!

10 April 2013 в 09:53
kopeika_aleks

спасибо

9 April 2013 в 16:30
anatoli1945

чтобы брынза не была соленой- перемешайте с творогом, добавьте уроп и перья зеленого лука. А тесто лучше делать на кефире с 1им яйцом, соду погасить прямо в кефире всего на кончике ножа.Замесить мягонькое тесто и разделить на шарики с грецкий орех. положить начинку и собрать по кругу , а затем раскатать скалкой. жарьте в масле, много масла не требуется, жарить на медленном окне.вкуснятина. можно с жаоеной квашеной капустой, а можно со свежей.

9 April 2013 в 13:53
vechnost1965

Кто считает, что факты - упрямая вещь, тот женщин видел только издалека

7 April 2013 в 15:39
Марина Владимировна Макаревич

Спасибо большое за лепёшки.Слава Богу, что теперь, благодаря интернету, мы можем учиться вкусно готовить. Я русская и очень люблю готовить, но раньше было сложно найти рецепт, а теперь я всем говорю- спасибо и тем я счастлива, что теперь сама могу приготовить. СПАСИБО!!!!

2 April 2013 в 08:13
a-la-ska7

Уважаемая Елена!!В нашей семье плачэнты,т.е. молдавские лепёшки готовят уже несколько поколений женщин.Моя бабушка Надя всю свою жизнь прожила в селе Гыска Каушанского района,что рядом с городом Бендеры.В нашем семейном рецепте есть отличия с вашим рецептом.Во-первых: слои теста мы промазываем растительным маслом(так делала бабушка и так полезнее для здоровья).В прошлом далёком и не очень далёком не каждая семья могла себе позволить сливочное масло.Во-вторых:в начинку мы добавляем мелко нарезанные укроп,петрушку и перо зелёного лука,и ещё 1-2 сырых яйца.Домашний творог с огромным количеством зелени-самая любимая начинка в нашей семье.И в-третьих:самое главное отличие наших плачэнт от ваших молдавских лепёшек-это способ придания формы изделию.Надо осторожными движениями рук, слегка вытягивая края теста,соединить эти края в центре лепёшки,что бы получился 7-8угольник.А затем раскатать полученную лепёшку до размеров сковороды.Жарить надо на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.Выкладываем плачэнту на сковороду сначала швом вниз,а затем переворачиваем и ещё жарим с другой стороны,но не пересушиваем.После жарки выдерживаем плачэнты некоторое время,накрыв их полотенечком.Подаём плачэнты на стол со сметаной и свежим молоком.Приятного аппетита!!!

15 March 2013 в 14:47
kopeika_aleks

Да уж одна ностальгия по тем временам осталась

26 February 2013 в 10:36