Команды навигатора
1 час

Hi-chef

Домашняя лазанья с говяжьим фаршем

к тексту
5229
Подготовка20 минут
Приготовление1 час

Ингредиенты (18)

Фарш говяжий400 г
Морковь1 шт.
Лук2 шт.
Перец красный0,5 шт.
Помидоры (крупный, спелый)1 шт.
Лазанья (порционные пластинки)30 шт.
Вино красное100 г
Петрушкапара веточек
Чеснок2 зубчика
Масло оливковое (для жарки)
Соль
Перец черный
Молоко коровье750 мл
Масло сливочное90 г
Мука90 г
Сыр (тертый)50 г
Лавровый лист
Пармезан

1

Лазанья — настоящая жемчужина итальянской кухни. Мы предлагаем классический вариант этого блюда — с мясным соусом и соусом бешамель.

Подготовить ингредиенты.

2

Подготовить пласты теста для лазаньи по инструкции на упаковке. Порционные листы для лазаньи брать из расчета 5 пластинок на человека. Классические пластинки нужно отваривать, но существуют и такие, которые можно просто замочить в горячей воде. Есть также полуфабрикаты, готовые к сборке без варки, и даже листы свежей пасты для лазаньи.

3

Примечание: если выбранные вами пласты полагается отваривать или замачивать, возьмите их с запасом — на случай, если в процессе манипуляций какая-нибудь из них сломается.

4

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке или мелко нарубить. Обжарить лук в масле на среднем огне. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавить морковь, перемешать. Готовить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.

5

Готовую пасту аккуратно выложить шумовкой на влажную ткань или кухонное полотенце, накрыть сверху еще одним влажным полотенцем и сверху выложить следующий слой. Последний «этаж» обязательно нужно накрыть, чтобы паста не высохла за время приготовления соусов.

6

К овощной смеси добавить мелко нарубленный перец, перемешать и обжаривать все вместе 5 — 7 минут на среднем огне, периодически помешивая.

7

Добавить мясной фарш, убавить огонь до самого слабого и следом влить вино. «Распустить» фарш в вине, перемешать с овощами. Выпарить вино на среднем огне, помешивая лопаточкой.

8

Натереть помидор на крупной терке (для этого нужно разрезать его поперек и натереть мякотью вниз, а оставшуюся кожицу выбросить).

9

Влить томатное пюре, перемешать и выпаривать воду из мясного соуса до тех пор, пока масло не выступит на поверхности (соус должен приобрести яркий томатный оттенок). Это займет около 15—20 минут.

Тем временем мелко нарубить чеснок и петрушку. Соединить с мясным соусом, перемешать. Закрыть крышкой и снять с огня.

10

Приготовить соус бешамель. Для этого растопить сливочное масло, обжарить на нем муку до золотистого цвета, постоянно помешивая лопаточкой. 

11

Убавить огонь до самого маленького и осторожно влить молоко тонкой струйкой, энергично работая венчиком. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Довести до кипения, снять с плиты. 

12

По желанию в бешамель можно добавить щепотку тертого сыра и вымешать соус до полного растворения сыра.

13

Собрать лазанью. Поместить пластинки в смазанную маслом форму для запекания. Поверх выложить слой мясного соуса, полить соусом бешамель, накрыть еще одним пластом пасты. Подобным образом собрать каждую порцию из 5 пластинок.

14

Последний пласт щедро полить соусом бешамель, по желанию посыпать тертым сыром и отправить в предварительно нагретую духовку (180 градусов). Выпекать до золотистой корочки (примерно 30 минут).

15

Готово! Приятного аппетита!

16

Советы:

Готово

  • Если у вас не нашлось спелых сочных томатов — не беда: их можно смело заменить консервированными. Правда, придется хорошенько пробить их блендером до состояния гладкого пюре.
  • Вместо лаврового листа можно использовать тертый мускатный орех.
  • Вино можно заменить овощным или мясным бульоном, или даже водой.
  • Сухие пластинки для лазаньи, которые не требуют варки — штука довольно коварная: порой они довольно долго лежат на полках супермаркетов и в итоге становятся слишком сухими. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше всего перед использованием залить их кипятком на пару минут. Или же — как вариант — сварить бешамель пожиже (уменьшить количество муки на 1/3) и, собирая лазанью, тщательно промазывать каждый лист сухого теста соусом. Еще одна хитрость, чтобы тесто не вышло сухим — плотно запечатать фольгой форму с лазаньей и запекать ее закрытой по крайней мере первые 15 минут.
  • Тесто для лазаньи можно приготовить и самим — так получится еще вкуснее!
  • Лазанью удобно готовить впрок: в уже собранном состоянии ее можно заморозить.
5
26голосов

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (229)

Макс Эрдман

а форму обезательно

8 August 2017 в 17:32
Наталия Шилова

лазанья без базилика - не лазанья, а большой пельмень)

21 April 2017 в 22:18
Валентина Комбарова

Обязательно попробую, ну наверно о-о-очень вкусно!!!

14 April 2017 в 09:34
светлана кашперская

ответьте пожалуйста.А лазанью готовую можно замораживать?

29 March 2017 в 13:04
Кристина Бояринцева

я использовала листы лаваша 3 шт вполне достаточно, когда приготовится выглядит как тонкое тесто,никто и не поймет что это готовый лаваш)))

10 February 2017 в 06:39
Inna BK

чем можно заменить молоко в соусе? мне его нельзя

3 October 2016 в 14:47
Юлия Туманова

можно использовать тонкий пресный лаваш

30 September 2016 в 18:53
Гульфина Алешина

Напишите ваш рецепт рульки

25 July 2016 в 05:48
ольга гончарук

За неимением листиков для лазаньи я готовлю на листах лаваша.

23 July 2016 в 19:52
Светлана Манаконова

Интересно, сколько листы для лазаньи в этом рецепте стоят? какой производитель? У нас дорогущие 10 л и порой вообще нет. может листами под домашнюю лапшу или тестом обычным заменить можно?

29 June 2016 в 02:04
Ирина Хомякова

приготовила, очень вкусно. спасибо за простой рецепт. брала нежирный индюшачий фарш, понравилось

28 June 2016 в 15:03
елена владова

ням няммммм люблю готовить

15 March 2016 в 16:17
Тансылу Валеева

я тоже попробую. Спасибо

14 January 2016 в 21:11
Рыбное

Cколько Людей столько и мнений. Забыли про истину которая гласит что каждая хозяюшка готовит так как нравится ей и один и тот же рецепт будет звучать по разному. Я обязательно попробую лазанью по Вашему рецепту.

20 October 2015 в 16:49
Надежда Семыкина

Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт! Простейшее блюдо. которое немного отличается от запеканки. Сейчас же пойду готовить.

7 July 2015 в 14:31