30 минут

Maria

Матнакаш с чесночным маслом

250 ккал

Б 6 гЖ 1 гУ 41 г

к тексту
4.4

Подготовка 

2 часа 10 минут

Приготовление 

30 минут

ккал/100г

250

 Б
6 г
 Ж
1 г
 У
41 г

Ингредиенты (6)

Мука 500 г
Вода (тёплая) 350 мл
Соль морская (подойдёт и любая мелкая) 1 дес.л.

1

Матнакаш - традиционный армянский хлеб. Я готовлю его с чесночным или лимонным оливковым маслом, чтобы придать аромат. Лучше всего матнакаш подходит к густым супам со специями, но его можно использовать и как основу для быстрой пиццы с сыром сулугуни, помидорами или маслинами.

2

Cоль растворить в теплой воде. В широкую эмалированную посуду просеять муку и добавить дрожжи, смешать, помешивая силиконовой лопаткой влить тёплую воду с солью. Месить основу для теста лопаткой 5-8 мин. Накрыть посуду с тестом полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно подойти. Смазаь руки небольшим количеством ароматного оливкового масла (по вкусу хлеба) и вымесить тесто до однородности. Затем смазать оливковым маслом посуду, поместить в неё тесто, снова накрыть полотенцем и дать подойти 30-40 минут. Готовое тесто разделить пополам (можно оставить целиком и приготовить один большой хлеб), скатать в шары. Пальцами проминая и вытягивая тесто, cформировать плоский широкий овал из одного шара, а другой убрать под полотенце. Поверхность овала выровнять ладонями, смазать с двух сторон оливковым маслом. Ребром ладони или краем древянной лопатки выдавить на овале продольные бороздки или рисунок в виде овала. Если хотите приготовить хлеб не только с ароматом, но и со вкусом чеснока и лимона, натрите тесто сверху чесноком (чеснок пропустить через пресс) или соком лимона. Поместить на застеленный пергаментом противень. Оставить на 15 мин. Затем слегка смазать тёплыми сливками.

3

Духовку разогреть до 250 градусов, поставить вниз чугунную сковороду с тёплой водой.

4

Через минуту поместить противень с хлебом в духовку и выпекать 10 минут, затем вынуть сковороду и выпекать еще 18-20 минут при 220 градусах. Готовый хлеб накрыть плотным полотенцем или пергаментом на 5 минут. Готово!

5

Из указанных ингредиентов получается 2 овальных хлеба длиной около 30 см или 1 хлеб длиной 45-50 см.

Готово

Хранить матнакаш лучше просто накрыв полотенцем, так хлеб долго не сохнет и не черствеет.

Автор фото: Maria

4.4

Оцените рецепт

Спасибо за оценку

Поделитесь рецептом