Харчо по-кубански со сливами

Ингредиенты:

Говядина (грудинка)800 г
Вода (для бульона)3 л
Рис (длиннозёрный)1 ст. с горкой
Картофель3 шт.
Слива4 шт.
Помидоры1 шт. (3 ст. л.)
Лук2 шт.
Морковь1 шт.
Перец черный (горошком)2 шт.
Кинза (свежая)5 веточек
Укроп (свежий + сушеный)7 веточек + 1/2 ч. л.
Грецкий орех3/4 ст.
Паприка (молотая)1 ч. л.
Чеснок2 зубчика
Сольпо вкусу
Сахар2 щепотки
Соевый соус1 ст. л.
Масло сливочное1 ст. л.
Шафран1/3 ч. л.
Тимьян1/2 ч. л.
Сельдерей2 ст. л.
Сок лимонный (для риса)1 дес. л.
Хмели-сунели (для подачи)

Энергетическая ценность:

Калории190 ккал/100г

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 90 мин.

Мясо нарезать небольшими кусочками, залить 3 л холодной воды и довести до кипения. Уменьшить огонь, снять пену и добавить горошины душистого перца. Варить 40 минут, затем посолить и варить еще 30 минут.

Шафран залить 1 ст. л. горячего бульона и оставить на 20 мин., затем процедить.

Лук нарезать полукольцами, картофель нарезать кубиками среднего размера, морковь натереть на крупной терке. Орехи пробить в измельчителе до состояния крошки. Чернослив мелко нарезать или пюрировать в блендере. Сливы обдать кипятком, снять кожицу и удалить косточки, затем пюрировать в блендере. С помидора также снять кожицу и пюрировать в блендере отдельно от слив. Кинзу и укроп мелко нарезать.

Рис басмати выложить в глубокую сковороду, посолить, добавить сок лимона, 1 ст. л. сливочного масла и 1 стакан бульона, залить теплой водой (1,5 стакана) и варить под крышкой 7 мин.

В бульон добавить картофель, смесь кореньев и щепотку сушеного тимьяна и сушеного укропа, варить 6 минут. Тем временем в сотейник добавить 1 ст. л. бульона и 1 ст. л. сливочного масла, прогреть и выложить пюрированный помидор, добавить соль и половину паприки, перемешать. Тушить 3 мин. (если используете томатную пасту, хватит и минуты), затем добавить пюрированную сливу и сахар, влить 1 ст. л. бульона и тушить под крышкой на небольшом огне 3 мин.

Всыпать измельченные орехи, перемешать и снять с огня. В бульон добавить лук, перемешать. Затем через минуту добавить морковь, перемешать. Через минуту добавить чернослив и оставшуюся половину паприки, шафран, щепотку тимьяна и соевый соус. Варить 2 мин., затем добавить рис и перемешать. Через 2 минуты добавить сливово-томатную смесь и хорошо перемешать. Через 3 минуты добавить кинзу, укроп и чеснок, молотый острый красный перец, перемешать и варить 5 минут.

Снять с огня и оставить настояться под крышкой 15 минут. На дно каждой тарелки выложить кусочки мяса, затем налить суп, посыпать смесью тимьяна и хмели-сунели. Подавать с болгарским перцем и ржаным хлебом.