Подготовка
50 минут
Приготовление
30 минут
ккал/100г
210
1
Заранее приготовить желе: виноград промыть и обсушить. Отделить виноградины и шпилькой вынуть семена. Высыпать виноград в алюминиевый таз, добавить воду, довести до кипения и варить 10 - 15 мин. Затем протереть чере сито. Охладить и перелить в стеклянную ёмкость, закрыть. Поставить в холод на ночь. Процедить через сито или марлю, затем добавить сахар, сок лимона и кусочек сливочного (или немного раститеьного масла), хорошо перемешать. Перелить в алюминиевый таз и поставить на сильный огонь, постоянно помешивать пока не закипит. Немного убавить огонь и пусть кипит 3-5 минут, затем добавить пектин, готовить 3 мин, постоянно помешивая, снимать пену если образуется. Снять с огня и перелить в банки. Закрутить крышки, оставив между желе и крышкой небольшое расстояние. Протереть банки влажным полотенцем. Стерилизовать банки в кипящей воде 5 минут. Вынуть и остудить. Можно хранить в прохладном месте 3 месяца. Желе прекрасно подойдёт для дессертов, пирогов и для завтрака, если его намазать на хлеб.
2
Для теста просеять муку с какао и смешать с разрыхлителем. Охлаждённое масло растереть с сахаром, затем добавить мёд, яйца и ваниль с корицей, хорошо растереть, добавить Кирш или коньяк, сок лимона и перемешать. Затем добавить муку, молотый миндаль и размять вилкой, смазать руки растительным маслом и замесить тесто. Вымесить до однородности, поместить в пищевой пакет и убрать в морозилку на 20 мин. или на 1 час в холодильник.
4
Для начинки с персиков (или нектаринов) снять кожицу, вынуть косточки ( если используете консервированные - просто вынуть персики из банки, обсушить салфеткой) и пробить в измельчителе. Отжать лишнюю жидкость и смещать персики с виноградным желе. Добавить мускатный орех, сок лимона или Каберне, перемешать.
5
Вынуть тесто из холодильника. От общего количества теста отделить кусок величиной с большой апельсин. Из остального теста раскатать большой круг и вырезать основу для пирога в форме сердца (большую, на весь противень). поместить на застеленный пергаментом противень. Оставшееся тесто соединить. Выложить начинку на основу для пирога, отступая от края 1 см. Выровнять поверхность с помощью силиконовой лопатки. Оставшееся тесто разделить на две части. Большую часть скатать в длинные жгуты, аккуратно разровнять жгуты пальцами, получатся средней толщины полоски, разместить их на поверхности пирога ромбовидной сеточкой.
6
Из меньшей части теста скатать тонкие жгутики и расплюшить их пальцами, скатать в розочки, сжать розочки у основания и отрезать излишки теста. Разместить розочки плотным бортиком вдоль края пирога. Слегка смазать пирог подкрашенными шафраном или Каркаде сливками, смешанными с какао и поместить в разогретую до 270 грудасов духовку на 10 мин., затем накрыть пирог листом пергамента и выпекать на слабом огне при 270 градусах ещё 15-17 мин. Вынуть из духовки и плотно обернуть пирог фольгой или пергаментом, оставить на 10 мин. Пирог готов!
7
Для начинки Линцера можно использовать любое густое желе, варенье или джем, поэтому виноградное желе легко можно заменить на желе из красной или чёрной смородины. Чтобы начинка получилась не приторной, а пикантной, добавляют лимон или Каберне (к ягодам и винограду). К персикам/абрикосам или яблокам лучше добавить Кальвадос или Коньяк.
45 минут
1 час
25 минут