Линцерский пирог с персиками и домашним виноградным желе

Ингредиенты:

Мука400 г
Масло сливочное (небльшой жирности - для теста и)400 г + 1/2 ч. л.
Миндаль (молотый)400 г
Сахар (для теста и желе)250 г + 4,5 ст.
Мед (жидкий)2 ч. л.
Яйца куриные2 шт.
Ванильный сахар1/2 ч. л.
Корица (молотая, для теста и начинки)1/2 ч. л. + 1/2 ч. л.
Разрыхлитель1,5 ч. л.
Какао (для теста и смазывания)2 ст. л. + 1/3 ч. л.
Водка (или коньяк - для теста)1 ст. л.
Сок лимонный (для теста, начинки и желе)1 ч. л. +1 ст. л. +3 ст. л.
Сливки молочные (10%, для смазывания)2 ст. л.
Шафран (или каркаде - для смазывания)1/3 ч. л. - 1 чайный пакетик
Виноград (красный или тёмный - для желе)1500 г
Пектин (жидкий - для желе)80 г
Персик (или нектарины - для начинки)5 шт.
Желе (готовое - для начинки)500 мл
Мускатный орех (молотый, для начинки)1/3 ч. л.
Вино красное (каберне, для начинки)1 ст. л.

Энергетическая ценность:

Калории210 ккал/100г

Время подготовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Заранее приготовить желе: виноград промыть и обсушить. Отделить виноградины и шпилькой вынуть семена. Высыпать виноград в алюминиевый таз, добавить воду, довести до кипения и варить 10 - 15 мин. Затем протереть чере сито. Охладить и перелить в стеклянную ёмкость, закрыть. Поставить в холод на ночь. Процедить через сито или марлю, затем добавить сахар, сок лимона и кусочек сливочного (или немного раститеьного масла), хорошо перемешать. Перелить в алюминиевый таз и поставить на сильный огонь, постоянно помешивать пока не закипит. Немного убавить огонь и пусть кипит 3-5 минут, затем добавить пектин, готовить 3 мин, постоянно помешивая, снимать пену если образуется. Снять с огня и перелить в банки. Закрутить крышки, оставив между желе и крышкой небольшое расстояние. Протереть банки влажным полотенцем. Стерилизовать банки в кипящей воде 5 минут. Вынуть и остудить. Можно хранить в прохладном месте 3 месяца. Желе прекрасно подойдёт для дессертов, пирогов и для завтрака, если его намазать на хлеб.

Для теста просеять муку с какао и смешать с разрыхлителем. Охлаждённое масло растереть с сахаром, затем добавить мёд, яйца и ваниль с корицей, хорошо растереть, добавить Кирш или коньяк, сок лимона и перемешать. Затем добавить муку, молотый миндаль и размять вилкой, смазать руки растительным маслом и замесить тесто. Вымесить до однородности, поместить в пищевой пакет и убрать в морозилку на 20 мин. или на 1 час в холодильник.

Шафран залить горячим молоком, Оставить на 20 мин. и процедить.Если использовать каркаде - залить пакетик кипятком и через 4 минуты вынуть и выжать жидкость в сливки

Для начинки с персиков (или нектаринов) снять кожицу, вынуть косточки ( если используете консервированные - просто вынуть персики из банки, обсушить салфеткой) и пробить в измельчителе. Отжать лишнюю жидкость и смещать персики с виноградным желе. Добавить мускатный орех, сок лимона или Каберне, перемешать.

Вынуть тесто из холодильника. От общего количества теста отделить кусок величиной с большой апельсин. Из остального теста раскатать большой круг и вырезать основу для пирога в форме сердца (большую, на весь противень). поместить на застеленный пергаментом противень. Оставшееся тесто соединить. Выложить начинку на основу для пирога, отступая от края 1 см. Выровнять поверхность с помощью силиконовой лопатки. Оставшееся тесто разделить на две части. Большую часть скатать в длинные жгуты, аккуратно разровнять жгуты пальцами, получатся средней толщины полоски, разместить их на поверхности пирога ромбовидной сеточкой.

Из меньшей части теста скатать тонкие жгутики и расплюшить их пальцами, скатать в розочки, сжать розочки у основания и отрезать излишки теста. Разместить розочки плотным бортиком вдоль края пирога. Слегка смазать пирог подкрашенными шафраном или Каркаде сливками, смешанными с какао и поместить в разогретую до 270 грудасов духовку на 10 мин., затем накрыть пирог листом пергамента и выпекать на слабом огне при 270 градусах ещё 15-17 мин. Вынуть из духовки и плотно обернуть пирог фольгой или пергаментом, оставить на 10 мин. Пирог готов!

Для начинки Линцера можно использовать любое густое желе, варенье или джем, поэтому виноградное желе легко можно заменить на желе из красной или чёрной смородины. Чтобы начинка получилась не приторной, а пикантной, добавляют лимон или Каберне (к ягодам и винограду). К персикам/абрикосам или яблокам лучше добавить Кальвадос или Коньяк.

Цвет пирога можно менять от оранжевого до розоватого, меняя пропорцию шафрана или гибискуса с какао. Если взять только гибискус - можно получить яркий розовый цвет.