3 часа 10 минут

МаринаЯ

Торт «Монастырская изба» с грецким орехом

340 ккал

Б 3 гЖ 21 гУ 38 г

к тексту
4

Подготовка 

10 часов

Приготовление 

3 часа 10 минут

ккал/100г

340

 Б
3 г
 Ж
21 г
 У
38 г

Ингредиенты (11)

Мука 600 г
Сахар 1 ст. + 200-300 г + 300-500 г
Соль 0,3 ч.л.
Сода 0.5 ч.л. с горкой
Ванильный сахар 1 ст.л. + 2 ст.л.
Вишня 1 кг
Крахмал кукурузный 2 ст.л. с горкой

1

Приготовить начинку. Засыпать очищенную от косточек вишню сахаром и поставить на огонь. Сахар взять по вкусу — от 300 г до 500 г. Когда вишня даст сок и закипит, поварить ее пару минут, затем снять кастрюльку с огня. Для начинки оставить минимальное количество жидкости в проваренной вишне, лишний сок слить в чашку.

2

Поставить кастрюльку на огонь, постепенно довести до кипения. Тем временем в 150 г остывшего сока растворить 2 столовые ложки крахмала. Влить крахмал тоненькой струйкой при постоянном помешивании в проваренную кипящую вишню. Заварить эту смесь и сразу выключить, помешать.

3

Должна получиться густая и прозрачная начинка. В процессе остывания она еще загустеет. Вынести начинку на холод, не забывая при этом ее периодически помешивать.

4

Для приготовление теста все сухие компоненты одновременно смешать, перетереть с маслом. В получившуюся жирную крошку влить сметану 15% жирности (1 стакан). В итоге должно получиться плотное, но довольно мягкое тесто. Важно, чтобы муки было и не слишком много (будет трудно раскатываться и отвратительно защипываться), но и не слишком мало (трубочки будут рваться при переносе на противень и трескаться в духовке). Правильное тесто раскатывается с небольшим усилием, совершенно не прилипает к рукам и столу, не рвется, но очень хорошо тянется.

5

Приготовленное тесто нужно разделить на 16 кусочков, последний кусочек используется как корж — платформа под торт (его можно сделать побольше весом). Удобнее всего разделить тесто с помощью весов. Взвесить весь кусок, разделить на 16 и потом отщипывать кусочки и взвешивать их по отдельности.

6

Для начала каждый круглый кусочек из теста растянуть в колбаску длиной около 20 см. Потом эту колбаску раскатать в корж толщиной 3 мм (в итоге получится где-то 6х20 см). Выложить вишенки с густым соусом на тесто, чередуя с орешками, и защипить шов очень тщательно, перевернуть швом вниз и перенести на противень. Последний кусочек раскатать тонко по размеру подложки, выпечь.

7

Застелить противень бумагой для выпечки, аккуратно переложить трубочки (не очень плотно!). Печь их нужно до интенсивно-золотистого цвета! В каждой трубочке предварительно сделать проколы зубочисткой для выхода пара.

8

Приготовить сметанный крем. Сметану (не ниже 20 % жирности) предварительно на ночь «отвесить» на марле в холодильнике (чтоб ушла лишняя сыворотка и повысился процент жирности,) перемешать с сахаром, ванилином и дать постоять минут 10 для растворения сахара. Потом взбить ручным венчиком.

9

Сборка торта. Выложить на плоское блюдо основу для торта, обильно смазать ее кремом, выложить оставшуюся вишню, орешки, затем сверху — 5 трубочек, залить их кремом. На них с небольшим смещением выложить 4, потом 3, потом 2, потом 1 трубочку и каждый раз щедро и тщательно промазать торт кремом.

10

По желанию верх и бока торта можно посыпать мелко натертым шоколадом или стружкой, украсить свежими ягодами или веточкой мяты и молотой корицей!

Готово

Готовому торту нужно дать настояться 10—12 часов, иначе трубочки будут отдельно, а крем отдельно. Приятного чаепития!

Автор фото: МаринаЯ

4

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом