Команды навигатора
1 час

Татьяна

Курник с грибами

к тексту
512
Подготовка1 час
Приготовление1 час

Ингредиенты (15)

Яйца куриные (для блинов + для теста + отварны)1 шт. + 1 шт. + 2 шт.
Молоко коровье (для блинов + для теста)350 мл+ 1/4 ст.
Мука (для блинов + для теста)1 ст. +350 г
Масло подсолнечное50 г
Сахар1 ст. л.
Масло сливочное (для теста + для начинки)100 г + 70 г
Сметана3 ст. л.
Сода0,5 ч. л.
Грудка куриная500 г
Грибы400 г
Лук1 шт.
Рис (отварной)150 г
Сольпо вкусу
Перец черныйпо вкусу
Лук зеленый1 пучок

1

Куриную грудку отварить - лучше это сделать заранее. Варить в подсоленной воде с перцем горошком около часа. Затем вынуть и остудить.

2

Приготовить тесто. Смешать 100 г размягченного сливочного масла, сметану, ¼ стакана молока и 1 взбитое яйцо. Постепенно добавлять муку (350 г) и соду (необходимо смотреть по консистенции - муки может уйти немного меньше), замешать мягкое эластичное тесто. Накрыть его и поставить минут на 40 в холодильник.

3

Для приготовления блинов взбить 1 яйцо с сахаром и солью, добавить 0,5 стакана молока, 1 стакан муки и опять все взбить до однородной массы, затем добавить остальное молоко, растительное масло и ещё раз все перемешать. На смазанной маслом горячей сковороде испечь блины. Нам понадобится 9 блинов.

4

Приготовить три начинки.

5

1. Куриное мясо разделить на волокна, по желанию поперчить.

6

2. Рис смешать с 2-мя мелко нарубленными яйцами и зеленью. Подсолить по вкусу. Добавить немного растопленного сливочного масла (чтобы начинка не была сухой) – 2 столовые ложки.

7

3. Грибы нарезать небольшими кусочками. Сначала отварить 15 мин. в подсолённой воде. Слить воду и вместе с мелко нарезанным луком обжарить на растительном масле до готовности. Посолить по вкусу. (Если у вас не лесные грибы, а например шампиньоны, тогда их можно сразу обжарить).

8

Собрать курник. Достать из холодильника тесто, отделить одну третью часть и раскатать лепешку, диаметром чуть больше, чем блины. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху положить блин и треть рисовой начинки.

9

Накрыть блином, сверху положить треть куриной начинки и хлопья сливочного масла.

10

Снова накрыть блином, выложить треть грибов с луком.

11

Чередовать блины и начинку, пока вся начинка не закончится. Сверху накрыть блином.

12

От оставшегося теста отделить небольшой кусок на украшения, остальное раскатать в большую лепешку и накрыть наш будущий пирог. Посередине сделать отверстие для выхода пара.

13

Украсить остатками теста, смазать желтком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

14

Подавать курник можно и как основное блюдо, и как закуску.

Готово

Приятного аппетита!

Автор фото: Татьяна

5
4голоса

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (12)

Наталья Докучаева

Пишется привередливые . Обратите внимание на правописание. Если не знаете, как пишется слово, лучше его не употреблять. Иногда комментарии противно читать.

2 February 2016 в 14:09
Ольга

сарацинское пшено или рис использовался на Руси только для тризны. Курник - традиционно свадебное блюдо......это очень разные поводы накрыть стол. Сама я курник делала - к луку примешивала обжаренную морковь - мои съели в момент

30 November 2015 в 23:01
наталья адаменко

Грудку варить час??? Опечатка. Если порезать на кусочки варить 20 минут. Будет мягкой и сочной.

15 September 2015 в 14:37
Татьяна Нехлебова

Я согласна - рис на Руси не использовался, а только гречка. Но в принципе правильный рецепт! И еще - курник - Царь пирогов, подается по Большим праздником, поэтому каждый день делать не будешь, но уж на свадьбу сделать не грех! Тем более, на свадьбу готовят два курника, один жениха - украшается фигурками животных и людей, другой - невесты - украшают цветами и птицами. Думаю, что гости не откажутся!

3 September 2015 в 17:41
Svetlana Svetlanka

Надо сделать выглядит очень аппетитно..))) Спасибо за рецепт)

14 August 2014 в 09:34
Милла

Курник, отличное блюдо. Но больно хлопотное дело. если бы кто приготовил можно и отведать!

14 May 2014 в 13:03
Танюша

Хлопотное блюдо. Меня насторожило одно - грудку варить час?!! Она же резиновая будет.

18 April 2014 в 12:50
Анатолий Сатонин

Попробую - слюнки ...

13 December 2013 в 21:12
геннадий

поделись, как это? а без еды при этом можно обойтись?

11 December 2013 в 15:56
Светлана Елисеева

Супер!!!
Сегодня готовила.
Но: начинки много не кладите, а то он разваливается, к курице (я так сделаю в следующий раз!) добавлю сыр. В остальном, отлично!!!
Мои мальчики, а они сильно превиредливаи, съели с огромным удовольствием!!!
Огромное спасибо автору!!!!

16 May 2013 в 21:34
светлана миронова

никогда на Руси не делали курник с рисом- это нонсенс,ГРЕЧКА---основа настоящего курника!!

23 April 2013 в 12:42
Елена Кузнецова

Шикарно!!! Но очень долго ,как жалко убивать время на унитаз(((((
Ведь его можно использовать гораздо полезнее или приятнее((

30 March 2013 в 02:26