Ингредиенты:
Яйца куриные (для блинов + для теста + отварны) | 1 шт. + 1 шт. + 2 шт. |
Молоко коровье (для блинов + для теста) | 350 мл+ 1/4 ст. |
Мука (для блинов + для теста) | 1 ст. +350 г |
Масло подсолнечное | 50 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Масло сливочное (для теста + для начинки) | 100 г + 70 г |
Сметана | 3 ст. л. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Грудка куриная | 500 г |
Грибы | 400 г |
Лук | 1 шт. |
Рис (отварной) | 150 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Лук зеленый | 1 пучок |
Энергетическая ценность:
Б | 8 г. |
Ж | 15 г. |
У | 28 г. |
Калории | 200 ккал/100г |
Время подготовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Куриную грудку отварить - лучше это сделать заранее. Варить в подсоленной воде с перцем горошком около часа. Затем вынуть и остудить.
Приготовить тесто. Смешать 100 г размягченного сливочного масла, сметану, ¼ стакана молока и 1 взбитое яйцо. Постепенно добавлять муку (350 г) и соду (необходимо смотреть по консистенции - муки может уйти немного меньше), замешать мягкое эластичное тесто. Накрыть его и поставить минут на 40 в холодильник.
Для приготовления блинов взбить 1 яйцо с сахаром и солью, добавить 0,5 стакана молока, 1 стакан муки и опять все взбить до однородной массы, затем добавить остальное молоко, растительное масло и ещё раз все перемешать. На смазанной маслом горячей сковороде испечь блины. Нам понадобится 9 блинов.
Приготовить три начинки.
1. Куриное мясо разделить на волокна, по желанию поперчить.
2. Рис смешать с 2-мя мелко нарубленными яйцами и зеленью. Подсолить по вкусу. Добавить немного растопленного сливочного масла (чтобы начинка не была сухой) – 2 столовые ложки.
3. Грибы нарезать небольшими кусочками. Сначала отварить 15 мин. в подсолённой воде. Слить воду и вместе с мелко нарезанным луком обжарить на растительном масле до готовности. Посолить по вкусу. (Если у вас не лесные грибы, а например шампиньоны, тогда их можно сразу обжарить).
Собрать курник. Достать из холодильника тесто, отделить одну третью часть и раскатать лепешку, диаметром чуть больше, чем блины. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху положить блин и треть рисовой начинки.
Накрыть блином, сверху положить треть куриной начинки и хлопья сливочного масла.
Снова накрыть блином, выложить треть грибов с луком.
Чередовать блины и начинку, пока вся начинка не закончится. Сверху накрыть блином.
От оставшегося теста отделить небольшой кусок на украшения, остальное раскатать в большую лепешку и накрыть наш будущий пирог. Посередине сделать отверстие для выхода пара.
Украсить остатками теста, смазать желтком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Подавать курник можно и как основное блюдо, и как закуску.
Приятного аппетита!