Команды навигатора
1 час

Hi-Chef

Пасхальный кулич

к тексту
5237
Пасхальный кулич
Подготовка4 часа
Приготовление1 час

Ингредиенты (8)

Мука4 ст.
Сахар (для теста+для глазури)8 ст.л.+ 8 ст.л.
Масло сливочное8 ст.л.
Яйца куриные8 шт.
Дрожжи (живые)20 г
Соль0,5 ч.л.
Молоко коровье1 ст.
Сухофрукты (орехи или цукаты)1 ст.
Пасхальный кулич

1

Сначала замесить ложкой жидкую болтушку, называемую опарой. На замес взять всю норму теплого молока, живых дрожжей и 1 стакан муки.

Пасхальный кулич

2

Опара должна бродить при температуре 28—30°С в течение 30-60 минут до максимального подъема. Во время брожения на поверхности опары будут появляться лопающиеся пузырьки с углекислым газом. Как только опара станет оседать, можно начинать замешивать тесто.

Пасхальный кулич

3

В опару добавить яйца (2 целых и 6 желтков) в смеси с солью (яйца должны быть комнатной температуры), сахар (8 ст.л.), при желании можно добавить ваниль, кардамон, цедру лимона или апельсина. Постепенно всыпать оставшуюся муку и замешивать в течение 5— 8 минут до получения однородной массы.

Пасхальный кулич

4

В конце замеса добавить масло, разогретое до консистенции густой сметаны. Затем накрыть кастрюлю с тестом крышкой и поставить в теплое место для дальнейшего брожения.

Пасхальный кулич

5

Сухофрукты следует обвалять в небольшом количестве муки, перед тем как добавлять в тесто, тогда мякиш вокруг них тоже хорошо пропечется.

Пасхальный кулич

6

Когда тесто достигнет максимального подъема, что произойдет примерно через час, добавить сухофрукты и перемешать. Продолжительность брожения опары и теста можно регулировать изменением температурных условий во время брожения, помещая кастрюлю в более теплое или прохладное место.

Пасхальный кулич

7

Вырезать полоски пергамента и выложить им стенки форм, а также кружки – по размеру дна форм. Обмазать пергамент внутри не совсем растопленным маслом. При отсутствии специальных форм для куличей можно использовать кастрюли.

Пасхальный кулич

8

Заполнить форму не более чем на половину ее объема. Дать тесту подняться примерно до 3/4 объема формы и поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать около 40 минут. Будьте осторожны: нельзя встряхивать форму в конце расстойки и при посадке в печь, иначе тесто осядет.

Пасхальный кулич

9

Готовность кулича определить с помощью палочки – она должна быть сухой.

Пасхальный кулич

10

Приготовить белковую глазурь. Для этого белки (6 шт.) смешать в миске с сахаром. Установить на водяную баню и нагреть, постоянно взбивая, до температуры 50-60 °С. Если нет кухонного термометра, можно просто проверить, опустив палец в белковую массу – должно быть горячо. Важно не перегреть белки, иначе они свернутся. Когда белковая масса достигнет необходимой температуры, снять миску с водяной бани и взбивать еще минут 10 до устойчивых пиков. К концу взбивания масса остынет, станет пышной, гладкой и блестящей.

Пасхальный кулич

11

Готовые куличи украсить сверху белковой массой с помощью шпателя, кондитерского мешка или столовой ложки. Сверху можно посыпать цветным сахаром, шоколадной крошкой, сахарными бусинами и т.п.

Пасхальный кулич

12

Советы по работе с дрожжевым тестом:

Пасхальный кулич

13

• Если увеличить количество жиров в тесте, готовые изделия будут более рассыпчатыми и вкусными, к тому же – долго не будут черстветь;

Пасхальный кулич

14

• При избытке соли тесто будет бродить плохо, а изделия станут бледными и приобретут соленый вкус; а при ее недостатке – выпечка будет расплывчатой и невкусной;

Пасхальный кулич

15

• При добавлении большого количества сахара поверхность изделия при выпечке быстро заколеруется, а середина будет пропекаться медленно. Кроме того при избытке сахара тесто плохо бродит, а при добавлении больше 35% сахара брожение теста совсем прекращается;

Пасхальный кулич

16

• Если увеличить количество яиц — изделия получатся еще более пышными, а если вместо целых яиц взять только желтки – выпечка будет рассыпчатой и приобретет красивую желтую окраску;

Пасхальный кулич

Готово

• При избытке дрожжей брожение ускоряется, но слишком большое количество дрожжей придаст изделиям неприятный дрожжевой запах.

Автор фото: Виктория Головашевич

Пасхальный кулич
5
7голосов

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (237)

вылечу болотных от проказы

хорошь и праздник и куличь,лишь от обжорства,возникнуть может параличь,не наедайтесь тётки до отвала,ведь красоты одной нам мало!

Макридов.

вкусный кулич

Айсулуу Абдраимова

Вкусно!

Стопчип!!!

Ну что за идиотское название рубрики!

Tania Calderbank

Спасибо, должно получиться вкусно, попробую рецепт!

марина козлова

а как же без шафрана-то?

Юрий Сивко

Старый рецепт,ничего нового!Так готовили ещё 30 лет назад!

OksiLove

нашли чем удивить,все детство ели мамину сдобу-к стати вкуснее ничего не ела.а теперь сама пеку,мужу очень нравится.

Оксана

а я пеку куличи, и могу сказать, что это и правда, кулинарный подвиг, потому что довольно долгое мероприятие, и оно того стоит! Куличи пеку большие и много - раздаю по друзьям и соседям, и мои куличи не засыхают так, как покупные. Моя мама даже специально попросила испечь меня маленький куличик, и поставила его дома на кухне - он неделю стоял свежий! вот так)

АСЯ

ОКСАНОЧКА,МОЖЕТ ТОГДА СВОИМ РЕЦЕПТОМ ПОДЕЛИТЕСЬ. У МЕНЯ БАБУШКА ТОЖЕ ПЕКЛА КАК ВЫ, НЕ СОХЛИ КУЛИЧИ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ. ПРРСТО ОНА УМЕРЛА, ЦАРСТВО ЕЙ НЕБЕСНОЕ, А Я И НЕ ПОИНТЕРЕСОВАЛАСЬ РЕЦЕПТОМ,МАЛЕНЬКАЯ БЫЛА ТОГДА. НО ХОЧЕТСЯ ТОГО КУЛИЧА,КОТОРЫЙ ВКУСНЫЙ И НЕ СОХНЕТ. СПАСИБО ЗАРАНЕЕ.

Оксана

рецепт очень похож на тот, который приведет в статье, но я не кладу полностью яйца-только желтки.Еще добавляю шафрана чуть-чуть, цедру лимона и изюм. Чем больше желтков, тем тесто сдобней, желтей, нарядней) ну и шафран ему тоже, цвета придает. Главное, соблюсти все пропорции и терпение должно быть, конечно же.

АСЯ

СПАСИБО БОЛЬШОЕ. ПОПРОБУЮ))

gaivent

есть более простая технология: 1 йогурт,3 яйца,2 " части" муки для câteaux francine, 1 " часть" сахарной пудры 1/2 часть подсолнечного масла.Все размешать - и на 20 мин. в духовку

ирина ерасова

чем куплю я в магазине,лучше испеку сама,самый вкусный,праздничный и лучший свой кулич на пасху я,будет рада вся родня отведать чудо-кулич от меня,пасха светлая пришла-угощайтесь все друзья!!!!

эждл эждл

а как же без шафрана-то? а если нет шафрана, можно куркумы....только зачем? если желтый хочется. у похлебкина без шафрана...иранские изждержки