Команды навигатора
1 час

Hi-chef

Пасхальный кулич с сухофруктами

к тексту
5257
Подготовка4 часа
Приготовление1 час

Ингредиенты (8)

Мука4 ст.
Сахар (для теста+для глазури)8 ст.л.+ 8 ст.л.
Масло сливочное8 ст.л.
Яйца куриные8 шт.
Дрожжи (живые)20 г
Соль0,5 ч.л.
Молоко коровье1 ст.
Сухофрукты (орехи или цукаты)1 ст.

1

Сначала замесить ложкой жидкую болтушку, называемую опарой. На замес взять всю норму теплого молока, живых дрожжей и 1 стакан муки.

2

Опара должна бродить при температуре 28—30°С в течение 30-60 минут до максимального подъема. Во время брожения на поверхности опары будут появляться лопающиеся пузырьки с углекислым газом. Как только опара станет оседать, можно начинать замешивать тесто.

3

В опару добавить яйца (2 целых и 6 желтков) в смеси с солью (яйца должны быть комнатной температуры), сахар (8 ст.л.), при желании можно добавить ваниль, кардамон, цедру лимона или апельсина. Постепенно всыпать оставшуюся муку и замешивать в течение 5— 8 минут до получения однородной массы.

4

В конце замеса добавить масло, разогретое до консистенции густой сметаны. Затем накрыть кастрюлю с тестом крышкой и поставить в теплое место для дальнейшего брожения.

5

Сухофрукты следует обвалять в небольшом количестве муки, перед тем как добавлять в тесто, тогда мякиш вокруг них тоже хорошо пропечется.

6

Когда тесто достигнет максимального подъема, что произойдет примерно через час, добавить сухофрукты и перемешать. Продолжительность брожения опары и теста можно регулировать изменением температурных условий во время брожения, помещая кастрюлю в более теплое или прохладное место.

7

Вырезать полоски пергамента и выложить им стенки форм, а также кружки – по размеру дна форм. Обмазать пергамент внутри не совсем растопленным маслом. При отсутствии специальных форм для куличей можно использовать кастрюли.

8

Заполнить форму не более чем на половину ее объема. Дать тесту подняться примерно до 3/4 объема формы и поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать около 40 минут. Будьте осторожны: нельзя встряхивать форму в конце расстойки и при посадке в печь, иначе тесто осядет.

9

Готовность кулича определить с помощью палочки – она должна быть сухой.

10

Приготовить белковую глазурь. Для этого белки (6 шт.) смешать в миске с сахаром. Установить на водяную баню и нагреть, постоянно взбивая, до температуры 50-60 °С. Если нет кухонного термометра, можно просто проверить, опустив палец в белковую массу – должно быть горячо. Важно не перегреть белки, иначе они свернутся. Когда белковая масса достигнет необходимой температуры, снять миску с водяной бани и взбивать еще минут 10 до устойчивых пиков. К концу взбивания масса остынет, станет пышной, гладкой и блестящей.

11

Готовые куличи украсить сверху белковой массой с помощью шпателя, кондитерского мешка или столовой ложки. Сверху можно посыпать цветным сахаром, шоколадной крошкой, сахарными бусинами и т.п.

12

Советы по работе с дрожжевым тестом:

13

• Если увеличить количество жиров в тесте, готовые изделия будут более рассыпчатыми и вкусными, к тому же – долго не будут черстветь;

14

• При избытке соли тесто будет бродить плохо, а изделия станут бледными и приобретут соленый вкус; а при ее недостатке – выпечка будет расплывчатой и невкусной;

15

• При добавлении большого количества сахара поверхность изделия при выпечке быстро заколеруется, а середина будет пропекаться медленно. Кроме того при избытке сахара тесто плохо бродит, а при добавлении больше 35% сахара брожение теста совсем прекращается;

16

• Если увеличить количество яиц — изделия получатся еще более пышными, а если вместо целых яиц взять только желтки – выпечка будет рассыпчатой и приобретет красивую желтую окраску;

Готово

• При избытке дрожжей брожение ускоряется, но слишком большое количество дрожжей придаст изделиям неприятный дрожжевой запах.

Автор фото: Виктория Головашевич

5
7голосов

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (257)

Зинаида Прокофьевна Бунина

Пошла воплощать.

27 April 2016 в 10:50
Аня Воробей

всех с праздником наступающей Пасхи

11 April 2015 в 14:29
Аня Воробей

для граммов и ложек куча таблиц в инете

11 April 2015 в 14:26
Аня Воробей

спасибо, как раз то что нужно, очень вкусно получилось!!!

11 April 2015 в 14:25
Anna

Так вроде топить надо уже отмеренное количество масла))

11 April 2015 в 09:53
Anna

Спасибо за рецепт, только совершенно не понятно, как отмерять сливочное масло столовыми ложками) Такие продукты обычно указывают в граммах.

11 April 2015 в 09:50
DANI

Это не кулич - это бомба))))))

10 April 2015 в 17:47
Ирина Престинская

пеку по старинному рецепту бабушки и прабабушки:один литр молока,200 гр дрожжей,25 желтков,один кг сахара,0,5 кг масла и специи:корица,несколько штучек гвоздики,ваниль.Муку добавляю по потребности,затрудняюсь сказать точно сколько берет тесто.Рецепт денежноемкий,но кулич того стоит.И самое главное тесто не должно быть крутым,это применительно к любым рецептам.

9 April 2015 в 09:48
Александр 007

написано живые дрожжи

8 April 2015 в 10:18
Александр 007

иии

8 April 2015 в 10:17
Д А Ш А

Хороший рецепт, но хотелось бы конкретно ингредиенты в граммах . Ложки, стаканы как то некорректно, и сухие дрожжи в каком количестве нужны? Спасибо.

29 March 2015 в 06:37
галина николаенко

Очень вкусные куличи,супер.Возьму рецепт на заметку.

20 April 2014 в 06:49
Надежда Алимова

уже поняла)))

19 April 2014 в 20:07
АНЮТКА

подскажите пожалуйста, а 8 ложек УЖЕ растопленного сливочного масла необходимо или еще холодного?

19 April 2014 в 12:41
Ангелина Петричева

на холодный

19 April 2014 в 10:27