Команды навигатора
40 минут

Hi-Chef

Вареники с картошкой

к тексту
4127
Вареники с картошкой
Подготовка50 минут
Приготовление40 минут

Ингредиенты (13)

Мука400 г
Вода (теплая)250 мл + 120 мл
Масло подсолнечное2 ст.л. + 2 ст.л. + 70 мл
Разрыхлитель0,5 ч.л.
Картофель (рассыпчатых сортов)8-10 шт.
Лук2 шт.
Горчица1 ч.л.
Огурец маринованный2 шт.
Шампиньоны250 г
Петрушка10 веточек
Чеснок1 зубчик
Тимьян1 веточка
Винный уксус (белый)1 ч.л.
Вареники с картошкой

1

Для того чтобы вареники получились необыкновенно вкусными, предлагаем картофель для начинки не отваривать, а запечь на соли. Соль заберет из картофеля лишнюю влагу, и в итоге при протирании через сито пюре получится не зернистым или жидким, а плотным и бархатистым. Именно такое пюре необходимо для идеальной начинки. Подать вареники можно с одним из соусов — из соленых огурцов или грибным.

Вареники с картошкой

2

Подготовить ингредиенты.

Вареники с картошкой

3

В разогретую до 200 градусов духовку поставить запекаться чистый и сухой картофель. Для этого на дно формы необходимо насыпать крупную соль так, чтобы она плотно закрывала дно. Это позволит быстро запечь картофель, сохраняя его текстуру и вкус. Соль можно использовать многократно. Время запекания зависит от размера картофелин и его сорта (в среднем — 40—50 минут). Проверить готовность картофеля можно ножом. Готовый картофель вынуть из духовки и переложить остывать на чистую тарелку.

Вареники с картошкой

4

Приготовить тесто для вареников с картошкой. Муку просеять на стол, это насытит ее кислородом, и тесто будет нежнее и эластичнее. Перемешать муку с разрыхлителем, сделать углубление в центре, налить масло (2 ст.л.) и постепенно вливать теплую воду (всего около 250 мл), вымешивая одновременно тесто. Тесто необходимо вымесить до однородности (это около 5—7 минут), но главное, не перестараться: месить нужно, не применяя невероятных физических усилий, руки должны сами понять, когда тесто стало таким, что лепить из него — одно удовольствие. Тесто даже может слегка прилипать к рукам — это нормально. Скатать тесто в шар, присыпать мукой, закрыть полотенцем и оставить на столе на 40—45 минут.

Вареники с картошкой

5

Пока печется картофель и отстаивается тесто, можно приготовить соусы. Луковицы порезать очень мелко и обжарить на сковороде до золотистого цвета и полной готовности. Разделить лук на две равные части, одну положить в миску дожидаться картофеля, а другую — в отдельную емкость, она скоро пригодится.

Вареники с картошкой

6

Шампиньоны очистить тряпочкой и ножом от остатков земли, порезать маленькими кубиками. В хорошо разогретую сковороду налить 2 столовые ложки масла и положить грибы, добавить листочки тимьяна и мелко порезанные петрушку (5 веточек) и чеснок, посолить. Обжарить грибы до золотистой корочки, а затем добавить к ним жареный лук, 2 чайные ложки муки, тщательно перемешать и влить тоненькой струйкой воду (120 мл). Уменьшить огонь, поперчить и варить соус 5—7 минут, помешивая. После этого взбить соус ручным блендером до однородной массы.

Вареники с картошкой

7

Для зеленого соуса необходимо натереть огурцы на мелкой терке, мелко порезать петрушку, одну печеную картофелину очистить и размять через сито, добавить горчицу, масло (70 мл), уксус и взбить все ручным блендером.

Вареники с картошкой

8

Остывший картофель очистить и протереть через сито (это займет не так много времени, как кажется, буквально 5—7 минут).

Вареники с картошкой

9

Смешать картошку с жареным луком и посолить.

Вареники с картошкой

10

Тесто разделить на три равных шарика, хорошо посыпать стол мукой и раскатать шарики толщиной 2—3 мм. Взять стакан с диаметром горлышка около 6 см и вырезать кружочки.

Вареники с картошкой

11

В центр кружочка положить начинку (примерно одну чайную ложку с горкой).

Вареники с картошкой

12

Залепить вареник, начиная от центра к краям.

Вареники с картошкой

13

Можно, конечно, скатать из теста колбаску, порезать на кусочки, а затем раскатывать каждый кусочек отдельно, но для быстрой и простой лепки указанный выше способ удобнее.

Вареники с картошкой

14

В кипящую подсоленную воду опустить вареники и варить 3 минуты.

Вареники с картошкой

15

Готовые вареники можно подавать с зеленым соусом или обжаренными кольцами репчатого лука.

Вареники с картошкой

16

Если вы решили подать вареники с грибным соусом, то следует положить готовые вареники в форму, предварительно смазав ее растительным маслом, полить сверху соусом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 5—7 минут (лучше всего запекать в режиме конвекции).

Вареники с картошкой

Готово

Вареники с картошкой и грибным соусом готовы! Приятного аппетита!

Вареники с картошкой
4
2голоса

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (127)

Амели

Вкусняшка))

Евгения Невинная

Очень понравился рецепт,спасибо!

ЗАО ГК БАСТИОН

это что, альтернатива картошке-фри? Картошка в тесте? Что может быть хуже! Наверное, хлеб в тесте, ведь картошка - второй хлеб. Кстати, вареники могли и покрасивей залепить, а не так уродливо. Край надо залеплять, формируя изящный бортик с волнами, а не такими грубыми ляпами.

Татьяна

Вареники делают на КЕФИРЕ.....а так невкусно

Natalie

У меня извечная проблема - при варке вареников края теста расходятся и получается куски вареного теста в воде с начинкой ((((((((

Татьяна

Ну вот-пол века прожила и не знала что лучше картофель запекать в духовке для вареников !!Как говориться-век живи век учись....а дальше вы знаете !Спасибо за рецепт! Здоровье всем !

Туся

С волнами , конечно , красиво. Но так толще край получается, все тесто уже сварилось , а край еще нет. Главное , что бы вкусно. Не для ресторана же .

Anastacia

Хороший рецепт, спасибо!

Любовь Паршева

Спасибо очень вкусно, ждем новых рецептов.

Антонина Киселева

ч ем Вам не понравился вареник? Украшать, как Вы предлагаете, значит сделать толще край вареника. Обратите внимание на едоков: на тарелочке зачастую остаются именно эти "красивые" края!

$$$$$$$$

А, вареники с капустой, мясом, творогом, клубникой, вишней....

ЗАО ГК БАСТИОН

о как! Значит. в есторанах красиво, но невкусно? Или несъедобно? :))) Не получается край толще, не надо свиста. Уметь надо.

Карима...

Ммм вкуснятина....!=)

ЗАО ГК БАСТИОН

Вареник на фото в статье откровенно уродлив, его стыдно на стол подать, в моей семье никто никогда такие не лепил. Волнистые края ничуть не портят толщину краёв вареника, они по толщине получаются такие же, как по всей поверхности, и ни разу ничего не оставалось на тарелках. Эх, жаль, не могу показать. как правильно делать такие красивые бортики!..

Лена Лазарева

Зачем открывать Америку-зачем вообще картофель отваривать ? Нет ничего вкуснее , чем вареники с сырой картошкой.Рецепт: Измельчить в кух. комбайне-ножом, можно еще на крупной терке, но в комбауне лучше. Туда же лук, плюс соль, перец, вкуснее будет , если немного пересолить эту сырую массу.Вылепить как обычные вареники.Варить в кипящей воде 5 мин.Употреблять лучше со сливочным маслом-так не жалея его, ну и с растительным тоже.Поверьте, попробовав хоть раз такие вареники, вы уже не захотите никаких других.О-О-чень рекомендую .