25 минут

Hi-chef

Окрошка на сыворотке

170 ккал

Б 4 гЖ 2 гУ 6 г

к тексту
4.7

Подготовка 

10 часов

Приготовление 

25 минут

ккал/100г

170

 Б
4 г
 Ж
2 г
 У
6 г

Ингредиенты (10)

Колбаса (вареная) 250 г
Огурец 2 шт.
Укроп 1 маленький пучок
Сметана 4 ст.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Кефир 1,5 л

1

Какой бы ни была окрошка — овощной, мясной или рыбной, неизменными компонентами остаются яйца и сметана, которой заправляют окрошку в самую последнюю очередь.

Подготовить ингредиенты.

2

Накануне «дня окрошки» необходимо заморозить 1,5 л кефира. Затем выложить замороженный кефир в марлю, сложенную не менее чем в 4 раза, и оставить на ночь при комнатной температуре, подставив миску или кастрюлю, в которую будет стекать сыворотка.

3

Совет. Как кефир или квас, сыворотку можно приобрести и в готовом виде. Однако в домашней сыворотке сохраняется гораздо больше молочных бактерий и витаминов, а оставшийся от ее приготовления творожок — мягкий и гладкий — удивительно похож на сливочный сыр.

4

Утром отжать марлю — в ней останется мягкий творожок (примерно 350—400 г) — его можно подать на завтрак, а готовую сыворотку убрать в холодильник для охлаждения.

5

Вареные яйца очистить, порезать на кубики со стороной 0,5 см. Высыпать яйца в миску.

6

Огурцы вымыть и порезать на кубики, не очищая от кожуры.

7

Высыпать огурцы в миску к яйцам.

8

Картофель очистить, порезать на кубики и добавить в миску к яйцам и огурцам.

9

Колбасу порезать на кубики и тоже отправить в миску.

Совет. Вместо колбасы в окрошку можно добавить отварное мясо (говядину или курицу) или рыбу.

10

Зеленый лук мелко нарезать и добавить к основе окрошки.

11

Укроп также мелко нарезать и добавить в миску.

12

Заправить окрошку сывороткой, сметаной, соком половинки лимона. Добавить по вкусу соль и перец.

13

Перед подачей окрошку следует хорошо охладить.

Готово

Готово! Приятного аппетита!

Автор фото: Виктория Головашевич

4.7

Оцените рецепт

Спасибо за оценку

Поделитесь рецептом