Команды навигатора
25 минут

Hi-chef

Окрошка на сыворотке

к тексту
5456
Подготовка10 часов
Приготовление25 минут

Ингредиенты (10)

Колбаса (вареная)250 г
Картофель (отваренный в мундирах)2 шт.
Яйца куриные (вареные)2 шт.
Огурец2 шт.
Укроп1 маленький пучок
Сметана4 ст.л.
Лимон (сок)0,5 шт.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Кефир1,5 л

1

Какой бы ни была окрошка — овощной, мясной или рыбной, неизменными компонентами остаются яйца и сметана, которой заправляют окрошку в самую последнюю очередь.

Подготовить ингредиенты.

2

Накануне «дня окрошки» необходимо заморозить 1,5 л кефира. Затем выложить замороженный кефир в марлю, сложенную не менее чем в 4 раза, и оставить на ночь при комнатной температуре, подставив миску или кастрюлю, в которую будет стекать сыворотка.

3

Совет. Как кефир или квас, сыворотку можно приобрести и в готовом виде. Однако в домашней сыворотке сохраняется гораздо больше молочных бактерий и витаминов, а оставшийся от ее приготовления творожок — мягкий и гладкий — удивительно похож на сливочный сыр.

4

Утром отжать марлю — в ней останется мягкий творожок (примерно 350—400 г) — его можно подать на завтрак, а готовую сыворотку убрать в холодильник для охлаждения.

5

Вареные яйца очистить, порезать на кубики со стороной 0,5 см. Высыпать яйца в миску.

6

Огурцы вымыть и порезать на кубики, не очищая от кожуры.

7

Высыпать огурцы в миску к яйцам.

8

Картофель очистить, порезать на кубики и добавить в миску к яйцам и огурцам.

9

Колбасу порезать на кубики и тоже отправить в миску.

Совет. Вместо колбасы в окрошку можно добавить отварное мясо (говядину или курицу) или рыбу.

10

Зеленый лук мелко нарезать и добавить к основе окрошки.

11

Укроп также мелко нарезать и добавить в миску.

12

Заправить окрошку сывороткой, сметаной, соком половинки лимона. Добавить по вкусу соль и перец.

13

Перед подачей окрошку следует хорошо охладить.

Готово

Готово! Приятного аппетита!

Автор фото: Виктория Головашевич

5
4голоса

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (456)

АЛЕКСЕЙ БАРКОВСКИЙ

На вкус и цвет товарищей нет. Правил нет. Все заслуживает внимания. Выбор - это индивидуально. В кухне надо пробовать всё.

27 September 2017 в 21:30
Андрей Гренадеров

а где горчица?зеленый лук?

15 June 2017 в 15:45
евгений труфанов

а где лук в перечне ингредиентов ?????

25 June 2016 в 10:00
света штельмах

лучше горчица...

15 June 2016 в 09:17
света штельмах

супер!

15 June 2016 в 09:16
Берегите Природу-Мать вашу!

Какая колбаса?? Зачем же так блюдо портить?? Только мясо отварное! И ГДЕ ХРЕН??????

7 April 2016 в 23:25
Берегите Природу-Мать вашу!

На сыворотке- САМАЯ ВКУСНАЯ. Только ни какой колбасы! Только отварное мясо (можно говяжий язык)И хрен обязательно туда.

25 January 2016 в 11:10
Faraon1961

Делаю постоянно объедение. А летом просто класс.

23 September 2015 в 19:03
SAVT

Сыворотку делаю быстрее, кефир литра 2, просто ставлю кипеть на медленном огне, в итоге тоже творог и сыворотка, только быстрее. После того как процедил сыворотку, кастрюльку с сывороткой ставлю в емкость с холодной водой и быстро остужаю, все быстрее получается)))

9 July 2015 в 20:55
SAVT

Получилось замечательно, все по рецепту! Спасибо!

9 July 2015 в 20:51
Галина Ильяшенко

И правильно делаете, с мясом вкуснее

12 June 2015 в 14:43
Наталья Журба

Прекрасное русское блюдо

12 June 2015 в 04:22
Татьяна Сикорская

Очень вкусная. Но я колбасу заменяю отварным мясом.

6 June 2015 в 20:11
аркадий чичаев

Окрошка,да ещё летом-это блаженство!

9 May 2015 в 17:39
Лена Манжос

интересно,некогда не готовила и не ела окрошку.нужно попробовать

9 May 2015 в 16:10