Какой бы ни была окрошка — овощной, мясной или рыбной, неизменными компонентами остаются яйца и сметана, которой заправляют окрошку в самую последнюю очередь.
Подготовить ингредиенты.
2
Накануне «дня окрошки» необходимо заморозить 1,5 л кефира. Затем выложить замороженный кефир в марлю, сложенную не менее чем в 4 раза, и оставить на ночь при комнатной температуре, подставив миску или кастрюлю, в которую будет стекать сыворотка.
3
Совет. Как кефир или квас, сыворотку можно приобрести и в готовом виде. Однако в домашней сыворотке сохраняется гораздо больше молочных бактерий и витаминов, а оставшийся от ее приготовления творожок — мягкий и гладкий — удивительно похож на сливочный сыр.
4
Утром отжать марлю — в ней останется мягкий творожок (примерно 350—400 г) — его можно подать на завтрак, а готовую сыворотку убрать в холодильник для охлаждения.
5
Вареные яйца очистить, порезать на кубики со стороной 0,5 см. Высыпать яйца в миску.
6
Огурцы вымыть и порезать на кубики, не очищая от кожуры.
7
Высыпать огурцы в миску к яйцам.
8
Картофель очистить, порезать на кубики и добавить в миску к яйцам и огурцам.
9
Колбасу порезать на кубики и тоже отправить в миску.
Совет. Вместо колбасы в окрошку можно добавить отварное мясо (говядину или курицу) или рыбу.
10
Зеленый лук мелко нарезать и добавить к основе окрошки.
11
Укроп также мелко нарезать и добавить в миску.
12
Заправить окрошку сывороткой, сметаной, соком половинки лимона. Добавить по вкусу соль и перец.