Команды навигатора
25 минут

Hi-chef

Оладьи на кислом молоке

к тексту
5388
Подготовка10 минут
Приготовление25 минут

Ингредиенты (7)

Молоко коровье (кислое)2 ст .
Мука2 ст.
Яйца куриные2 шт.
Сахар2 ст.л.
Соль1 щепотка
Разрыхлитель1 ст.л. без горки
Масло подсолнечное (для жарки)

1

Оладьи все любят с детства. Кулинарный блогер Виктория Головашевич предлагает приготовить оладьи по «бабушкиному» рецепту — на кислом молоке. Такие оладьи получаются особенно нежными и пышными. Подавать оладьи лучше сразу, пока они еще теплые — в этот момент они вкуснее всего.

Подготовить ингредиенты.

2

Яйца смешать в миске с сахаром и солью. Слишком взбивать не требуется, нужно просто размешать яйца венчиком и объединить их с сахаром.

3

Слишком взбивать не требуется, нужно просто размешать яйца венчиком и объединить их с сахаром.

4

Добавить ¾ молока, хорошо перемешать.

Совет. Кислое молоко можно заменить кефиром или «простым» молоком. Кефира потребуется примерно столько же, сколько и кислого молока. А вот «простого» молока потребуется меньше — примерно 3/4 от нормы кислого молока. Но лучше все-таки готовить оладьи на кислом молоке — они получатся очень пышными.

5

Добавить муку и перемешать до гладкого состояния, в конце добавить остаток молока и еще раз перемешать. Такой прием позволит избавиться от возможных комочков. Если все-таки избавиться от комочков в тесте не удалось, можно пропустить тесто через сито. Главное, сделать это до добавления разрыхлителя.

6

Совет. Консистенция теста сильно зависит от жирности молока и качества муки, поэтому важно обратить внимание на консистенцию до добавления разрыхлителя. Если тесто получается слишком жидкое, следует добавить немного муки, а если густое — молока.

7

Всыпать разрыхлитель и очень быстро перемешать тесто. Тесто сразу станет более воздушным, а по консистенции будет напоминать сметану. После добавления разрыхлителя тесто не следует долго мешать, чтобы сохранить пузырьки воздуха. Это позволит приготовить особо нежные и пышные оладьи.

8

Совет. Разрыхлитель можно заменить содой и раствором лимонной кислоты (0,5 ч.л. соды + 0,5 ч.л. раствора лимонной кислоты).

9

Налить на сковороду растительное масло таким образом, чтобы оно покрыло все дно. Очень хорошо разогреть масло и выложить столовой ложкой тесто. Поджаривать оладьи в течение 1—2 минут на одной стороне до золотистой корочки. Масло для жарки оладий должно быть разогрето действительно сильно, тогда оно минимально будет впитываться в тесто и оладьи не будут слишком жирными.

10

С помощью лопатки перевернуть оладьи и поджарить на другой стороне до золотистой корочки.

Совет. Чтобы избавиться от излишков жира, оладьи после жарки можно выкладывать на тарелку, застеленную несколькими слоями бумажных кухонных полотенец. Для подачи переложить оладьи на другую тарелку или просто убрать полотенца, впитавшие жир.

Готово

Подавать оладьи теплыми со сметаной, медом или ягодным соусом. Приятного аппетита!

5
27голосов

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (388)

Reports

пиппееец. может, современные леди ещё и яичницу не сумеют нормально пожарить?

НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ

не люблю выпечку на кислятине. лучше взять обычное молоко, а кислое влить нафиг.

Nadya

На свежем молоке, не получатся толстые оладьи, если только тоненькие блинчики

НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ

еще как получатся! ))) а кислые оладьи - фу.

svetlana pankova

Очень вкусные оладьи получаются. По этому рецепту печем в семье много лет. И кислоты не чувствуется. Объедение

Татьяна Стадник

Классно. Нужно будет попробовать сделать. А то все время получаются не пышные...

Виктория Головашевич

Почему оладьи кислые? Молоко в выпечке взаимодействует с содой, происходит реакция нейтрализации. Кислота уходит .

марина козлова

Вот именно, людям с неубитыми вкусовыми рецепторами кислота все равно будет ощутима

Рахия Сатхожина

Действительно, оладьи по этому простому рецепту получаются очень вкусными, я по возможности использую сыворотку вместо кислого молока и всегда с благодарностью вспоминаю свою соседку,которая поделилась своим рецептом.

Полиночка

Америку блин открыли! Сто лет уже все так делают!!!

Надежда *

Не любите кислое,то попробуйте на Снежке . Я пробовала,весьма вкусные оладушки получаются и сахара можно не класть.

Gala

Я ЛЮБЛЮ ОЛАДЬИ НА СМЕТАНЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ ВОДЫ,ВКУСНЫЕ И ПЫШНЫЕ,И НЕТ ПРИВКУСА КИСЛОТЫ

Gala

СОГЛАСНА ПОЛНОСТЬЮ, ПЛЮС НЕКОТОРЫМ ИЗЖОГА ОБЕСПЕЧЕНА

Людмила Зиннатулина

Чтобы были оладьи пышными, надо закрывать крышкой сковороду, когда жарите.Приятного аппетита!

Сашенька

А вы что, не заметили, какие рецепты сейчас на Мэйле? Салат из редиски, окрошка с колбасой, теперь оладьи... Испортили рубрику. Как это ваш коммент еще не удалили.