25 минут

Hi-chef

Оладьи на кислом молоке

230 ккал

Б 7 гЖ 6 гУ 40 г

к тексту
4.5392

Подготовка 

10 минут

Приготовление 

25 минут

ккал/100г

230

 Б
7 г
 Ж
6 г
 У
40 г

Ингредиенты (7)

Мука 2 ст.
Сахар 2 ст.л.
Соль 1 щепотка
Разрыхлитель 1 ст.л. без горки

1

Оладьи все любят с детства. Кулинарный блогер Виктория Головашевич предлагает приготовить оладьи по «бабушкиному» рецепту — на кислом молоке. Такие оладьи получаются особенно нежными и пышными. Подавать оладьи лучше сразу, пока они еще теплые — в этот момент они вкуснее всего.

Подготовить ингредиенты.

2

Яйца смешать в миске с сахаром и солью. Слишком взбивать не требуется, нужно просто размешать яйца венчиком и объединить их с сахаром.

3

Слишком взбивать не требуется, нужно просто размешать яйца венчиком и объединить их с сахаром.

4

Добавить ¾ молока, хорошо перемешать.

Совет. Кислое молоко можно заменить кефиром или «простым» молоком. Кефира потребуется примерно столько же, сколько и кислого молока. А вот «простого» молока потребуется меньше — примерно 3/4 от нормы кислого молока. Но лучше все-таки готовить оладьи на кислом молоке — они получатся очень пышными.

5

Добавить муку и перемешать до гладкого состояния, в конце добавить остаток молока и еще раз перемешать. Такой прием позволит избавиться от возможных комочков. Если все-таки избавиться от комочков в тесте не удалось, можно пропустить тесто через сито. Главное, сделать это до добавления разрыхлителя.

6

Совет. Консистенция теста сильно зависит от жирности молока и качества муки, поэтому важно обратить внимание на консистенцию до добавления разрыхлителя. Если тесто получается слишком жидкое, следует добавить немного муки, а если густое — молока.

7

Всыпать разрыхлитель и очень быстро перемешать тесто. Тесто сразу станет более воздушным, а по консистенции будет напоминать сметану. После добавления разрыхлителя тесто не следует долго мешать, чтобы сохранить пузырьки воздуха. Это позволит приготовить особо нежные и пышные оладьи.

8

Совет. Разрыхлитель можно заменить содой и раствором лимонной кислоты (0,5 ч.л. соды + 0,5 ч.л. раствора лимонной кислоты).

9

Налить на сковороду растительное масло таким образом, чтобы оно покрыло все дно. Очень хорошо разогреть масло и выложить столовой ложкой тесто. Поджаривать оладьи в течение 1—2 минут на одной стороне до золотистой корочки. Масло для жарки оладий должно быть разогрето действительно сильно, тогда оно минимально будет впитываться в тесто и оладьи не будут слишком жирными.

10

С помощью лопатки перевернуть оладьи и поджарить на другой стороне до золотистой корочки.

Совет. Чтобы избавиться от излишков жира, оладьи после жарки можно выкладывать на тарелку, застеленную несколькими слоями бумажных кухонных полотенец. Для подачи переложить оладьи на другую тарелку или просто убрать полотенца, впитавшие жир.

Готово

Подавать оладьи теплыми со сметаной, медом или ягодным соусом. Приятного аппетита!

4.5
91голос

Оцените рецепт

Спасибо за оценку

Поделитесь рецептом

Отзывы (392)

Irina Baldanova

Кислого молока 400 мл, муки 400 грамм, мерить стаканами неправтльно, тесто получится жидким. Вместо разрыхлителя однозначно сода с лимонным соком. Оладьи пышные, сахар и соль идеально. Спасибо за рецепт

10 July 2020 в 09:59
Герман Соболев

Оладьи немного не получились но получились блинадушки(вроде блины но вкус оладий)

9 July 2020 в 16:44
Юля Алексеева

Абсолютно не получились!

8 May 2020 в 10:42
Татьяна Шарай

Женщины, а чего вы все злющие такие? Да, вы что лет делаете, умеете и рецепт прост и известен. А что же делать людям, выросшим в детдоме, детям мам-пофигисток или наоборот, гипер заботливых -"вырастешь, ещё успеешь наготовится, или гуляй, детка", "это не мужское дело, не лезь на кухню сынок"? Прикиньте, такие люди НЕ УМЕЮТ и яичницу пожарить!

28 April 2020 в 18:18
XXXX XXXXXX

Отличный рецепт. Отличный результат.

2 January 2020 в 15:44
elena.pazylova.76

оладьи получились что надо!люблю их делать с припёком---в тесто добавляю зелень,варёные яйца,капусточку покрошить...

26 February 2018 в 11:21
yrist_2012

спосибо, очень вкусно !

13 January 2018 в 13:45
Meteora

А кислое молоко можно на что-то заменить, на кефир, например?

9 May 2017 в 13:56
lana.klg

Супер! такие красивые спасибо! за рецепт сегодня- же приготовлю! обожаю домашние блины и оладьи!!!

16 September 2016 в 10:04
dolgonenko.2003

Рецепт очень прост, надеюсь будет также вкусно, как и читать его. Спасибо!

17 June 2016 в 12:16
emastyaeva

отличные оладья получаются!!!! А кислое молоко - это не значит отравленное или оспорченное... Если кто не знал то из кислого молока если не пекут то делают творог!!

21 March 2016 в 19:42
samokhina05

Они не кислые. Кефир заменяет дрожжи. В этом рецепте, однако, лишним является разрыхлитель или питьевая сода.

8 March 2016 в 22:39
y_maistrenko

подскажите, а свежее молоко обязательно или только кислое можно?

18 January 2016 в 13:42
lana.tsebrova

Это настолько вкусные оладьи и их так легко приготовить, правда я вместо разрыхлителя взяла соду но какая разница все равно вкусно. Спасибо !!!!!

2 January 2016 в 22:39
mitko-o

Получились идеальные оладьи, очень вкусные и по сахару и по соли, можно даже без начинки есть!

18 September 2015 в 11:20