Команды навигатора
30 минут

Hi-chef

Картофельные зразы с грибами

к тексту
4.71
Подготовка30 минут
Приготовление30 минут

Ингредиенты (8)

Картофель (крупный)8 шт.
Шампиньоны500 г
Лук (крупный)2 шт.
Мука3 ст.л.
Яйца куриные1 шт.
Масло подсолнечное (для жарки)
Сольпо вкусу
Перец черный (молотый)по вкусу

1

Зразы картофельные с грибами — это очень вкусное, но в то же время простое блюдо. Для постного варианта нужно вычеркнуть из ингредиентов яйцо, а к картофельной массе добавить вместо него немного крахмала — так зразы в процессе обжарки разваливаться не будут. Впрочем, если готовить из хорошего крахмалистого картофеля, зразы «останутся в форме» и без посторонней помощи.

2

Подготовить ингредиенты.

3

Очистить картофель и отварить его до готовности. Мелко нарезать лук и шампиньоны.

4

На растительном масле обжарить лук до полуготовности и добавить к нему грибы.

Совет. В процессе обжарки к грибам и луку можно добавить раздавленный чеснок.

5

В чашу выложить отварной картофель и размять до состояния пюре. Добавить 3 столовые ложки муки и яйцо. Добавить соль и перец и перемешать до однородности.

6

Совет. Для постного варианта к картофельной массе вместо яйца можно добавить немного крахмала — так зразы в процессе обжарки разваливаться не будут. Впрочем, если готовить из хорошего крахмалистого картофеля, зразы «останутся в форме» и без посторонней помощи.

7

Из полученной массы сформировать 12 равных частей и раскатать лепешки. В центр каждой лепешки положить примерно 2 чайные ложки начинки (грибы с луком).

8

Завернуть края лепешек и сформировать зразы. Формировать зразы удобнее мокрой рукой — так картофельная масса не прилипает и лучше поддается лепке.

9

Обвалять зразы в муке с двух сторон и выложить в разогретую с маслом сковороду. 

Совет. Если вы хотите, чтобы зразы получились с хрустящей корочкой, то перед обжаркой их следует обвалять в панировочных сухарях.

10

Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Готово

Готовые зразы подавать со сметаной.

В постном варианте картофельные зразы можно подавать с грибным соусом и зеленью. 

4.7
12голосов

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (1)

Vital Chyzh

Картошку после варки обязательно нужно охладить, иначе ничего не получится. Автор написал много вводных и ненужных вещей, но не обратил внимания на этот важный момент и у вас зразы просто не получатся.

9 May 2020 в 21:00