Ингредиенты:
Помидоры (спелые) | 1 кг |
Перец сладкий | 1 шт. |
Масло оливковое | 3-5 ст.л. |
Бальзамический уксус | 2 ст.л. |
Базилик (фиолетовый) | 1 пучок |
Лук красный | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Сыр (твердый) | по желанию |
Багет (для подачи) |
Энергетическая ценность:
Б | 1 г. |
Ж | 1 г. |
У | 7 г. |
Калории | 140 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Нарезать овощи крупными кусками, красный лук перьями, чеснок раздавить в шкурке.
Выложить овощи на противень или в форму для запекания, приправить солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30—40 минут.
Снять кожицу с запеченных овощей, сложить их в кастрюлю и измельчить с помощью блендера, если суп получается слишком густым можно добавить немного воды, проверить на соль и специи, прогреть суп.
Промыть, обсушить и нарезать базилик.
Приготовить крутоны. Нарезать багет небольшими кусочками, смазать поверхность оливковым маслом с помощью кулинарной кисти, запечь (подсушить) в духовке при 200 градусах в течение 4—5 минут.
Натереть сыр на мелкой терке.
Подавать суп, посыпав тертым сыром и нарезанным базиликом. Отдельно подать к супу подсушенные крутоны. Совет. Томатный суп можно готовить в любое время года: осенью и зимой он отлично согреет, а если на улице жарко — «понизит градус», ведь подавать его можно холодным.