Команды навигатора
2 часа 30 минут

Hi-Chef

Пряничный домик

к тексту
546
Пряничный домик
Приготовление2 часа 30 минут

Ингредиенты (14)

Мука1 кг
Сахар200 г
Мед (тягучий)250 г
Масло сливочное (растопленное и остывшее)200 г
Яйца куриные3 шт.
Сода1/2 ч.л.
Корица (молотая)1/4 ч.л.
Имбирь (молотый)1/4 ч.л.
Гвоздика (молотая)1/4 ч.л.
Кардамон1/4 ч.л.
Перец душистый (молотый)1/4 ч.л.
Сахарная пудра (для глазури)180 г
Лимонный сок (для глазури)2 капли
Яичный белок (для глазури)1 шт.
Пряничный домик

1

Нарисовать и вырезать детали будущего пряничного домика:

  • Переднюю стену с дверным проемом и окном - 1 шт.
  • Дверь - 1 шт.
  • Такую же деталь как для передней стены – для задней стены, только без проемов – 1 шт.
  • Боковую стену с оконным проемом -2 шт.
  • Ставни - 4 шт.
  • Подоконник – 2 шт.
  • Дымоход 1 - 2 шт.
  • Дымоход 2 – 1 шт.
Пряничный домик

2

  • Дымоход 3 – 1 шт.
  • Крыша – 2 шт.

а также основание домика – квадрат 20х20см – 1 шт.

 

Пряничный домик

3

Подготовить ингредиенты.

Пряничный домик

4

Приготовить тесто. Первым делом смешать в ступке специи.

Пряничный домик

5

Муку смешать с содой.

Пряничный домик

6

Остальные ингредиенты соединить в отдельной миске.

Пряничный домик

7

Перемешать венчиком, взбивать не нужно.

Пряничный домик

8

Добавить муку с содой к остальным ингредиентам и хорошо вымешать.

Пряничный домик

9

Тесто должно получиться упругим и эластичным. Из теста сформировать шар. Положить тесто в пакет или завернуть пищевую пленку, и поставить минимум на 3 часа в холодильник (лучше на ночь).

Пряничный домик

10

Перед работой выложить тесто и оставить при комнатной температуре минимум на 1 час, дать согреться. Вымесить тесто еще раз и раскатать на листах пергамента для выпечки до толщины 0,5 см. Переложить раскатанное тесто на противни, их получится 3 шт. Разложить трафарет (чертеж) деталей на тесто.

Пряничный домик

11

Вырезать из теста детали будущего домика. Обрезки убрать. Прямо на тесто можно подручными материалами нанести рисунок: имитацию дерева, черепицы. Из обрезков можно испечь пряники любых форм и украсить ими елку.

Пряничный домик

12

Выпекать при температуре 170-180 0С. Выпекаются детали быстро – около 10-12 минут до легкого золотистого цвета. Главное – не дать им подгореть. После выпечки деталям домика и пряникам желательно дать не только остыть, но и «отлежаться» несколько часов.

Пряничный домик

13

Для скрепления деталей стыки лучше «спилить» с помощью терки под 45 градусов.

Пряничный домик

14

Для росписи домика нужно приготовить глазурь. Все ингредиенты для глазури отправить в миску и взбивать примерно 10 минут. Глазурь должна быть блестящей и при поднятии венчика оставлять след на поверхности, который расходится не моментально. После приготовления накрыть глазурь пищевой пленкой и дать постоять в холодильнике минут 30. Затем с ней можно работать.

Пряничный домик

15

Рамы на окнах можно сделать с помощью соломки.

Пряничный домик

16

Расписать детали домика. Для росписи глазурь поместитьв бумажный корнетик или пакетик с застежкой, срезав тоненько один уголок. Либо можно воспользоваться специальным кондитерским мешком.

Пряничный домик

17

Расписанные детали собрать в домик. Сначала соединить стены, промазав стыки глазурью.

Пряничный домик

18

Пока стены приклеиваются их можно подпереть чашками.

Пряничный домик

19

Когда стены домика подсохнут, поставить крышу. Ее нужно придерживать некоторое время или тоже подпереть чашками, чтобы она не сползла и хоть немного схватилась. Когда все детали собраны, нанести последние штрихи: сосульки, снег и т.п.

Пряничный домик

20

Пряничный домик готов!

Пряничный домик

21

Советы:

Пряничный домик

Готово

  • Для приготовления теста нужен тягучий мед. Если у вас кристаллизованный мед, то его нужно поставить в теплое место (например, на батарею) и дать растопиться, либо подогреть на водяной бане.
  • Пряничный домик может храниться до 1 месяца, поэтому его можно сделать заранее.
  • Можно распределить приготовление домика на этапы: тесто, выпекание, роспись, сборка. Все эти задачи можно выполнять в разные дни, тогда приготовление домика не покажется непосильной задачей.
  • Для создания снежного эффекта домик можно припорошить сахарной пудрой.
  • Дымоход можно украсить любыми орехами – они будут имитировать каменную кладку.
Пряничный домик
5
10голосов

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (46)

Ксения Меркулова

Большое спасибо за рецепт и красивые детали!

Гульнас

У меня вопрос: как могут 2 капли лимонного сока развести стакан сахарной пудры? Может быть ложки, чайные, а не капли.

Гульнас

И зачем в медовые пряники добавлять черный перец? Оригинальность?

Ирита Король

Супер, испеку1

Анна

Повозиться, конечно, придётся, но результата того стоит. Дети будут в восторге. Да и не только дети))

Ромашка

никогда не привлекала идея пряничного домика, а здесь так "заманительно" выглядят результат и этапы приготовления, что глаза зажглись, а руки зачесались!

..ПоЗиТиВнЫй ЧеЛоВеК...=)

Ой, а мы тоже на новый год собрались делать домик только с медовых лепешек,мы выпикаем коржи а потом вырезаем домик,один раз сделали большой, гостям было жалко есть этот красивый домик, но дети помогли сладкого то хочется)))

Gultekin Huseynova

а как нужно съесть этот домик? :)

Viktory

Какая прелесть! Конечно нужно вложить и терпение и душу, но результат... Можно рассмотреть как вариант для подарка на Новый год! Вкусный, красивый да еще и сделанный своими руками точно не оставит никого равнодушным! Я бы была в восторге получив такой подарок!

VishenVi

а где хранить домик, чтоб он не испортился???? очень хорошая идея, будем пробовать =)

Maria Shreiner

Вместо глазури из сырых яичных белков приготовленной дома можно использовать готовую сахарную мастику - будет гораздо безопаснее для детей..

kotya murkovna

v xoIodiI'nike.

Maria Shreiner

Можно обойтись без склеивания деталей. Достаточно расчертить каждую деталь домика на бумаге в клетку, но от каждого края фронтальных деталей отступить 1,5 -2 клетки сбоку и 1,5 - 2 снизу, расчертив вверх 'желобки' шириной в 1-2 клетки (тесто раскатать вполовину тоньше ширины желобка). Боковые детали сделать шире чем стыки - на 1-2 клетки. Если домик одноэтажный, фронтальные детали - совмешённые квадрат с треугольником, 2-3 этажа - прямоугольник с треугольником. Для крыши домика в самом верху треугольника фронтальных деталей сделать отверстие шире шпажки, на которой будет укреплена крыша. Крышу вырезать одной деталью (готовая согнутая треугольником деталь крыши должна быть шире по краям чем стены домика). Крышу легко испечь уже треугольной формы, если из нескольких слоёв фольги покрытой пергаментом сделать треугольник нужной формы и поместить сверху тесто. Готовый домик останется только собрать (вставить в желобки на фронтальных деталях - боковые стены, в отверстия в верху треугольников фронтальных деталей вставить шпажку/зубочистку и поместить сверху крышу), украсить домик сахарной мастикой и кондитерскими бусинками. Стыки совмещения деталей - украсить орехами, наклеивая их на мастику или шоколад. Трубу, ставни - слепить из марципана или конфет Mamba, прикрепив на мастику. Если сделать окна из растопленных леденцов, а внутрь домика поместить мини лампочку - работающую от мини батарейки - смотрится очень красиво.

Ленка

Прелесть какая!

)Malikabudur

Дайте рецепт Русского каравая, чтоб как в сказке про Василису "с городами и поселками"Зачем нам убогий котедж?