Торт «Медовик» с миндалем и малиной

Ингредиенты:

Яйца куриные2 шт.
Мед (для теста + для украшения)3 ст.л. + 1 ст.л.
Сахар (тесто+крем+глазурь)150 г + 1 ст. + 6 ст.л.
Масло сливочное (тесто+крем+украш+глазурь)50 г + 100 г + 100 г + 50 г
Молоко коровье (тесто+крем+ глазурь)2 ст.л. + 2 ст. + 1 ст.л.
Сода1, 5 ч.л.
Мука
Крупа манная4 ст.л.
Лимон (сок и цедра)1 шт.
Сахарная пудра (для украшения)100 г
Какао (для глазури)1 ч.л.
Миндаль10 шт.
Малина (желтая)20 шт.
Гвоздика (сушеная)20 шт.
Ром (по желанию)0,5 ст.

Энергетическая ценность:

Б5 г.
Ж20 г.
У55 г.
Калории330 ккал/100г

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 150 мин.

2 яйца, 3 ст.л.меда, 150 г сахара взбить до пены (все делать на водяной бане!) Водяная баня: на огонь поставить кастрюлю с водой, воду довести до кипения. Сверху поставить миску или другую кастрюлю. Вода в нижней кастрюле не должна доставать до дна миски. Таким образом, водяная баня обеспечивает более щадящий режим нагрева.

Продолжая взбивать, добавить 50 г размягченного сливочного масла.

Затем добавить  2 ст.ложки молока и 1,5 ч.л. соды (не гасить!). И продолжить взбивать.

Держать на водяной бане, масса должна увеличиться в размере в 2-4 раза.

Снять с водяной бани и добавить муки сколько возьмет (я начинаю с 300 г, потом смотрю по консистенции). Тесто должно получиться мягкое, но при этом легко раскатываться. Раскатывать легче теплое тесто.

Нарезать пергамент, посыпать мукой,раскатать на нем тесто.

С помощью крышки вырезать нужный диаметр.

Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета.

Теперь приготовить крем (2 ст. молока, 4 ст.л. манки, 1 ст.сахара, 100 г масла). В кипящее молоко добавить сливочное масло. Затем добавить сахар и по чуть-чуть манку, постоянно помешивая, крем должен загустеть. Как остынет – добавить лимонный сок и цедру, хорошо перемешать.

Теперь промазать коржи. Сначала каждый корж я пропитывала ромом (можно коньяком, а можно этого и не делать).

Затем - кремом. Один корж можно оставить, чтобы раскрошить его на торт.

Самый верхний корж покрыть не манным кремом, а приготовить масляный. Смешать масло с сахарной пудрой (в пропорции 1:1).

Затем взять пленку с пупырышками и вдавить в верхний слой (имитация сот) и, не снимая пленку, отправить минут на 15 в холодильник.

Затем аккуратно снять пленку и заполнить получившиеся "соты" медом с помощью кисточки. Мед лучше использовать темный, он лучше контрастирует с кремом, например, гречишный.

После этого приготовить глазурь: 6 ст. ложек сахара, 1 ч. л. какао, 2 ст.л. молока поместить в небольшую кастрюльку или ковшик, перемешать, поставить на огонь и варить, помешивая, до растворения сахара, выключить, добавить 50 г сливочного масла, размешать и горячей глазурью обмазать торт по краям. Если глазурь застывает, то ее можно немного подогреть. Обмазанные края торта посыпать крошкой (раскрошить оставленный корж).

Сделать пчел. Крылышки-миндальные орехи, предварительно замоченные в кипятке (замочить лучше на ночь - так они проще режутся).

Нарезать орехи пластинками.

Для тельца пчел можно взять ягодки желтой малины, скрепив их попарно остатками масляного крема. Полоски нарисовать глазурью с помощью кисточки. Усики - соцветия гвоздики. Глазки - точечки из глазури. "Высадить" пчелок на торт.

Крылышки вставить в крем по бокам от "пчелки".

Торт готов!

Приятного аппетита!