Творожный пирог с клубникой

Ингредиенты:

Творог600 г
Клубника200 г
Мука1 ст.
Маргарин (или масло сливочное)100 г
Яйца куриные1 шт.
Сахар0,5 ст. + 6 ст.л.
Ванилинщепотка
Разрыхлительнемного

Энергетическая ценность:

Б6 г.
Ж17 г.
У26 г.
Калории250 ккал/100г

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Для приготовления этого пирога подойдут как свежие ингредиенты (творог и клубника), так и замороженная ягода и слегка подкисший творог, который залежался в холодильнике. Поэтому рецепт подходит для тех хозяек, которые не любят выбрасывать продукты, а также замечательно выручает, когда нужно быстро приготовить вкусное блюдо из подручных продуктов.

Приготовить песочное тесто. Смешать маргарин с сахаром, добавить яйцо, муку с разрыхлителем, ванилин. Получится мягкое тесто, которое можно вилкой размазать по дну разъемной формы среднего диаметра (примерно 20-25 см).

Запекать основу в духовке, нагретой до 200-220 градусов около 10-15 минут.

Пока готовится основа, можно сделать творожную начинку: смешать творог и 6 столовых ложек сахара. Если добавить в начинку сметану или 0,5 ст. кефира (с 1/4 ч.л. соды), то начинка получится особенно нежной. Сверху выложить разрезанные пополам ягоды свежей или замороженной клубники и вдавить их в творожную начинку. Если клубника мелкая, то можно положить ягоды целиком. Выпекать 30-40 минут при температуре 220 градусов. Когда пирог остынет, аккуратно вынуть из формы. Пирог вкуснее есть, когда творожная начинка уже остыла. Сверху готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!