Арбузный гаспачо в ледяной тарелке

Ингредиенты:

Цветы (ромашки, ноготки, календула)горсть
Вода (фильтрованая или минеральная)0, 5 л
Арбуз2 кг
Огурец1 шт.
Перец болгарский2 шт.
Лук красный3-4 шт.
Чили1/2 шт.
Чеснок1 зубчик
Масло оливковое1 ст.л.
Перец черный (молотый)по вкусу
Лимон (сок)1/4 шт.
Цедра апельсина1 щепотка
Сольпо вкусу

Энергетическая ценность:

Калории140 ккал/100г

Время подготовки: 170 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Сформировать донышко тарелки. Взять 2 емкости и горсть цветов. На дно меньшей емкости насыпать немного цветов, залить водой и поставить в морозилку на 2-3 часа до застывания.

Вынуть, поставить в нее меньшую емкость. Между тарелками засыпать немного цветов и залить водой, сформировать стенки тарелки. Во внутреннюю тарелку положить груз (например, чашку).

Когда вода застынет, вынуть будущую ледяную тарелку. Убрать груз, налить в верхнюю емкость немного теплой (не горячей, а то тарелка треснет) воды, подождать 1-2 минутки и вращательными движениями вынуть верхнюю тарелку.

Затем поставить нижнюю емкость с оставшейся в ней ледяной тарелкой в большую емкость с теплой водой на 1-2 мин., бортики тарелки немного нагреются, лед оттает и тарелку легко будет вынуть из формы.

Ледяная тарелка готова! Убрать тарелку в морозилку и приступить к приготовлению супа.

Подготовить ингредиенты.

1/3 болгарского перца, лука, огурца нарезать мелкими кубиками и выложить в первую миску.

Остальные 2/3 болгарского перца, лука, огурца и чеснок нарезать крупными кубиками, добавить горький перец, сок лимона, цедру апельсина и выложить во вторую миску.

1/3 мякоти арбуза (без косточек) нарезать мелкими кубиками и добавить в 1 миску.

Остальную мякоть арбуза нарезать крупными кусочками и положить во 2 миску.

Туда же добавить оливковое масло.

Пробить крупные кусочки овощей и арбуза до однородной массы.

Посолить и поперчить.

Еще раз пробить блендером.

Соединить содержимое мисок и поставить охлаждаться в холодильник.

Перед подачей блюда вынуть из морозилки ледяную тарелку, поставить на прозрачное блюдце.

Скатерть можно украсить свежими цветами, оставшимися после изготовления тарелки.

Налить в тарелку гаспачо и подавать к столу. Приятного аппетита!

Такой необычный суп я приготовила для мамы - большой любительницы холодных супов. Мама была в восторге - сюрприз удался!