Команды навигатора
1 час

Кулинарная студия Clever

Паста болоньезе

к тексту
486
Подготовка15 минут
Приготовление1 час

Ингредиенты (14)

Фарш мясной500 г
Спагетти640 г
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Петрушка1 пучок
Сельдерей (стебель)150 г
Чилипо вкусу
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Розмарин (для украшения)
Помидоры (в собственном соку)150 г
Вино красное (сухое)500 мл
Масло оливковоепо вкусу
Говяжий бульон1 л

1

Болоньезе — популярный итальянский мясной соус к пасте. В Италии его чаще всего подают к тальятелле или папарделле — широкой и длинной лапше, однако никто не запрещает подать соус и к привычным для всех спагетти.

Подготовить ингредиенты.

2

В кипящую подсоленную воду опустить спагетти. Пасту следует опускать в воду, не ломая — та ее часть, которая будет в воде, размягчится, и вы сможете аккуратно погрузить в воду оставшуюся часть.

Совет. Этот шаг лучше совершить тогда, когда соус уже будет практически готов. 

3

Мелко порубить морковь, лук, чеснок, перец чили, сельдерей.

4

Влить масло в разогретую сковороду и обжарить нарезанные овощи.

5

Добавить фарш и слегка обжарить.

6

Влить красное вино, выпарить. Посолить, поперчить.

7

Добавить томаты в собственном соку, добавить говяжий бульон и тушить в течение 1 часа на небольшом огне.

Готово

Паста готова! Украсить зеленью петрушки, розмарином и подавать к столу.

4
3голоса

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (86)

Вера

Тут нужен не фарш,а мясо говядины ,порезанное на маленькие ,но не очень кусочки,тогда и все остальное будет в тему.

29 June 2017 в 04:01
ольга соломатина

охохонюшки ... )))я не знаю,что за кулинар кулинарит в этой студии ... есть только тальятелли алла болоньезе ,с рагу. настоящее болонское рагу намного сложнее, чем тушёный фарш в томатах ...

1 December 2015 в 20:39
Андрей Конев

жесть))))

6 February 2015 в 14:09
Cola Vanila

фарш жестокий конечно... вот насчет бульона - да, так реально готовят выпаривают очень долго, такой соус пойдет и на лазанью, и его можно замораживать впрок.

22 August 2014 в 17:47
Айгерим К

фарш (((((( даже самому далекому от кулинарии человеку ясно,что фаршу 100 лет

22 August 2014 в 15:07
ПЛОХОЙ

автору спасибо за старания, но кулинария не ваше)

30 January 2014 в 13:59
федя задунайский

ммм

13 December 2013 в 17:55
Aliya Turdiyeva

Молодца-красава!к чему такие заморочки-печень и т.д. и т.п.Бывая у дочи во Франции,я,которой уже за 50,учусь у неё,как за 40мин.приготовить ту же пасту а ля болоньезе,салат и десерт!а все равно мой зять француз тащится от боршча ,шукрута-русской квашеной капусты,от советских макарон по-флотски,да от всего исконно русского,хотя я не русская-свекровь русская меня всему учила!да,экзотик,как они говорят,налепила им пельмени-равиоли,все они удивляются!Гордиться надо и продвигать свой национ.блюда-им даже и не снилось,как мы из минимума продуктов можем сотворить шедевр!

8 November 2013 в 22:07
Оля

Согласна с Вами)) Фарш вообще цвета бееееее(((

24 September 2013 в 06:34
Любовь

Действительно, тушить фарш час - это что-то странное))

12 September 2013 в 09:33
Надежда Постнова

спросите у итальянцев, почему они тушат его час и больше.

10 September 2013 в 10:29
Елена Гненная

Все фото - просто кошмар! Спагетти явно переварены, фарш нужно было давно выкинуть! И зачем тушить все это еще целый час в бульоне, если и фарш, и овощи обжарены, пропарены в вине? В итоге соус не будет иметь никакой ценности.

9 September 2013 в 10:01
Maria Shreiner

Я не путаю русскую домашнюю лапшу с тальятелле, но вы почему-то упорно связываете одно с другим. Итальянская кухня одна из наиболее распространённых в мире, как например и китайская. Очень многие тонкости итальянской кухни уже давно известны и за пределами Италии. Наличие в песто чеснока и виды итальянской пасты - общеизвестные факты. В своём комменте я обозначила 'три кита' соуса песто. Остальные ингредиенты всем известны. Но семена пинии - орешки пиниоли, как их называют в Италии, не совсем одно и то же, что и кедровые орешки сибирской сосны. Кедровая сосна Пиния (Pinus Pinea) и Сибирская кедровая сосна - не одно и то же, пиния как хвойная порода, имеет ряд климатипов - итальянская пиния, португальская пиния, критская пиния, анатолийская пиния. Так и орешки пинии отличаются от кедровых размером (они более крупные и более удлинённой формы), более нежной консистенцией и на вкус (пиниоли обладают более нежным вкусом, c лёгким смолистым оттенком). О песто - я не спрашивала о рецепте, он известен, а просто показала своим вопросом, что если вы вдруг возьмёте кедровые орешки вместо пиниоли или оливковое масло, скажем из Испании, то вряд ли вы перестанете считать готовый соус итальянским.

9 September 2013 в 06:59
Лиза Котванова

фото вызывает отвращение:(((( а фарш? он у них сколько лежал перед тем как?

8 September 2013 в 21:39
Lonely She - wolf

Не обязательно с тушёнкой ) Классическое кулинарное блюдо, основными ингредиентами которого являются варёные макароны, перемешанные с обжаренным фаршем ИЛИ тушёнкой.

8 September 2013 в 20:39