Команды навигатора
1 час 35 минут

Masha

Рисовая запеканка «Летний цветок»

к тексту
5.030
Рисовая запеканка «Летний цветок»
Подготовка10 минут
Приготовление1 час 35 минут

Ингредиенты (14)

Рис (длиннозерный)170 г
Филе куриное (2 шт.)450 г
Яйца куриные (для начинки + для заливки)2 шт. + 1 шт.
Петрушка (свежая)50 г
Соль2 щепотки
Карри1 щепотка
Масло подсолнечное (для соуса)3 ст.л.
Чеснок (для соуса)3 зубчика
Перец (для соуса)1 щепотка
Сливки молочные (для заливки)100 мл
Перец сладкий (красный)1 шт.
Кабачки (небольшие)1 шт.
Баклажаны (небольшие)1 шт.
Морковь (маленькая)1 шт.
Рисовая запеканка «Летний цветок»

1

Подготовить ингредиенты.

Рисовая запеканка «Летний цветок»

2

Промыть рис и отварить его до полуготовности в большом количестве слегка подсоленной воды. В это время промыть куриное филе, крупно его нарезать.

Рисовая запеканка «Летний цветок»

3

Измельчить мясо в блендере или при помощи мясорубки.

Рисовая запеканка «Летний цветок»

4

Переложить измельченное филе в миску, добавить яйца. Перемешать.

Рисовая запеканка «Летний цветок»

5

Отваренный до полуготовности рис откинуть на сито, дать стечь воде и немного остудить.

Рисовая запеканка «Летний цветок»

6

Пока рис остывает, промыть петрушку, удалить стебли (их можно оставить и использовать для приготовления бульона). Зелень мелко нарезать и вместе с остывшим рисом добавить в миску. Посолить, добавить карри или приправу для курицы. Перемешать.

Рисовая запеканка «Летний цветок»

7

Форму для запекания смазать маслом, выложить рисовую массу, разровнять (я использовала форму диаметром 27 см и 4 см в высоту).

Рисовая запеканка «Летний цветок»

8

Овощи промыть, почистить, нарезать тонкими широкими лентами. Это очень удобно делать при помощи ножа для овощей. Морковь на 1 минуту залить кипятком. Перец нарезать небольшими полосками.

Рисовая запеканка «Летний цветок»

9

Овощные ленты поместить в массу для запекания вертикально, чередуя по цвету, чтобы получился "цветок".

Рисовая запеканка «Летний цветок»

10

Для чесночной заливки соединить растительное масло, измельченный на мелкой терке чеснок, соль, свежемолотую смесь перцев. Перемешать.

Рисовая запеканка «Летний цветок»

11

Полученную смесь максимально равномерно распределить по поверхности запеканки.

Рисовая запеканка «Летний цветок»

12

Для заливки соединить взбитое яйцо, сливки, соль.

Рисовая запеканка «Летний цветок»

13

Полученной смесью залить блюдо сверху.

Рисовая запеканка «Летний цветок»

14

Поставить в чуть теплую духовку (керамические формы нельзя ставить в раскаленную, т.к. перепад температуры может привести к тому, что форма лопнет). Запекать 45 минут при 190 градусах. Вынуть, остудить.

Рисовая запеканка «Летний цветок»

Готово

В теплом виде запеканка отлично держит форму, не разваливается и хорошо выходит из формы. Приятного аппетита!

Рисовая запеканка «Летний цветок»
5.0
5голосов

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (30)

sternua

Очень нарядно) Возьму на заметку.

as.borodaeva

И вкусно, и полезно, очень красиво!

julinka05

аппетитно

dalilaj

Интересный рецепт и красивое оформление.

bagira1990

оригинально

masher566

Спасибо, блюдо очень достойное получается!

masher566

Спасибо, запеканка и сытная еще получается!

masher566

Благодарю!)

masher566

Спасибо большое!)

masher566

))) пасиб!)

matrenapfp

Спасибо, с удовольствием приготовлю в своей волшебной-космической посуде АМС, думаю, будет настоящее чудо......

masher566

))) надеюсь Вам понравится!)

kudako75

Маша,замечательная получилась запеканка. Очень красочно, по летнему. Фото тоже великолепное.

masher566

Спасибо, Зарина, берите на вооружение, пробуйте, она по вкусу очень интересная!)))

sternua

Маша, отчитываюсь по факту) Настолько понравился рецепт, что не стала откладывать в долгий ящик и приготовила сразу. Моя ошибка была в том, что не прислушалась к Вашей рекомендации брать не большие овощи. Наивно пологая, что форма у меня повыше и побольше, соответственно и овощи взяла крупные. И все было очень легко и быстро, пока не начала укладывать цветок. Он конечно получился, но для этого пришлось постараться, меня слушалась только морковь, остальные овощи не желали заталкиваться в фарш, хотя и были тонко нарезаны)))))) но это того стоило! Теперь точно знаю, в следующий раз овощные лепестки будут меньших размеров и проблем не будет) Но не смотря ни на что, у меня получился огромный цветущий ужин. Спасибо за идею запекания простых ингредиентов таким оригинальным способом.

Рисовая запеканка «Летний цветок»Рис (длиннозерный)Филе куриное (2 шт.)Яйца куриные (для начинки + для заливки)Петрушка (свежая)СольКарриМасло подсолнечное (для соуса)Чеснок (для соуса)Перец (для соуса)Сливки молочные (для заливки)Перец сладкий (красный)Кабачки (небольшие)Баклажаны (небольшие)Морковь (маленькая)

Подготовить ингредиенты.

Промыть рис и отварить его до полуготовности в большом количестве слегка подсоленной воды. В это время промыть куриное филе, крупно его нарезать.

Измельчить мясо в блендере или при помощи мясорубки.

Переложить измельченное филе в миску, добавить яйца. Перемешать.

Отваренный до полуготовности рис откинуть на сито, дать стечь воде и немного остудить.

Пока рис остывает, промыть петрушку, удалить стебли (их можно оставить и использовать для приготовления бульона). Зелень мелко нарезать и вместе с остывшим рисом добавить в миску. Посолить, добавить карри или приправу для курицы. Перемешать.

Форму для запекания смазать маслом, выложить рисовую массу, разровнять (я использовала форму диаметром 27 см и 4 см в высоту).

Овощи промыть, почистить, нарезать тонкими широкими лентами. Это очень удобно делать при помощи ножа для овощей. Морковь на 1 минуту залить кипятком. Перец нарезать небольшими полосками.

Овощные ленты поместить в массу для запекания вертикально, чередуя по цвету, чтобы получился "цветок".

Для чесночной заливки соединить растительное масло, измельченный на мелкой терке чеснок, соль, свежемолотую смесь перцев. Перемешать.

Полученную смесь максимально равномерно распределить по поверхности запеканки.

Для заливки соединить взбитое яйцо, сливки, соль.

Полученной смесью залить блюдо сверху.

Поставить в чуть теплую духовку (керамические формы нельзя ставить в раскаленную, т.к. перепад температуры может привести к тому, что форма лопнет). Запекать 45 минут при 190 градусах. Вынуть, остудить.

В теплом виде запеканка отлично держит форму, не разваливается и хорошо выходит из формы. Приятного аппетита!

зелень и травы крупы молочные продукты овощи птица яйца приправы, соусы, специи Основные блюда от 1 до 2-х часов Рецепты от пользователей