Кофейный пирог с черникой

Ингредиенты:

Мука (для теста + для заливки)200 г + 3 ст.л.
Масло сливочное (для теста)100 г
Сахар тростниковый (для теста + для заливки)50 г + 5 ст. л.
Разрыхлитель (для теста)1 ч.л.
Кофе (для теста + для заливки)5 ст. л. + 30 мл
Сметана (для заливки, жирность 20%)200 г
Сыр (для заливки)100 г
Черника (для начинки)300 г

Энергетическая ценность:

Калории290 ккал/100г

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Неожиданное сочетание кофе и черники дает совершенно необыкновенный результат. Такой пирог порадует тонких ценителей изысканных вкусов. Для теста заварить кипятком растворимый кофе. Охладить.

Смешать мягкое масло с сахаром и охлажденным кофе в чаше.

Муку с разрыхлителем просеять.

Замесить гладкое тесто.

Раскатать тесто в круг.

Переложить его в форму 20 см в диаметре, формируя высокие бортики (около 4 см в высоту). Убрать форму с тестом в холодильник на 10 минут.

Приготовить заливку. Смешать все ингредиенты в одной чаше.

Взбить миксером до объединения.

Чернику промыть и дать стечь воде.

Достать форму с тестом из холодильника. Тесто наколоть вилкой.

Выложить на тесто ягоды ровным слоем.

Вылить сверху заливку.

Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно 40-60 мин. Готовый пирог вынуть из печи. Остудить, не вынимая из формы. Лучше всего, если пирог приготовить накануне и дать ему «созреть» в холодильнике.

Приятного аппетита!