Огурцы соленые в собственном соку

Ингредиенты:

Огурец (на 3-литровую банку)1,5 кг + 1,5 кг
Чеснок2-3 зубчика
Хрен (корень)по вкусу
Укроп (зонтики)по вкусу
Лавровый лист1-2 шт.
Перец черный (горошком)несколько штук
Гвоздика (целая)2-3 шт.
Чили (острый)1-2 стручка
Соль (на 3-литровую банку)3 ст.л.

Энергетическая ценность:

Б1 г.
У2 г.
Калории120 ккал/100г

Время приготовления: 60 мин.

Необыкновенно вкусные получаются огурчики, засоленные в собственном соку, вернее – в тертых огурцах. В огуречном пюре они получаются очень душистыми и нежными. Этот рецепт считается экономным, поскольку для засолки используются не только аккуратные небольшие огурцы, но и крупные, корявые, с повреждениями. Из такого «брака» как раз и готовится пюре, которое будет служить рассолом. Перед засолкой огурцы нужно залить холодной водой, дать им постоять полчаса-час. Затем хорошо промыть и дать обсохнуть.

Крупные огурцы пропустить через мясорубку в глубокую посуду. Размешать в пюре соль (крупного помола, не йодированную) из расчета: 3 столовых ложки на 3-литровую банку огурцов или на 1,5 л тертых огурцов - 90 г соли.

На дно чистой сухой 3-литровой банки положить зонтики укропа с семенами, кусочки очищенного корня хрена, два-три зубчика чеснока (лучше порезать), несколько горошин черного перца, 2-3 штучки гвоздики, стручок острого красного перца, 1-2 лавровых листа. Уложить часть огурцов так, чтобы они заполнили полбанки. Залить приготовленным огуречным пюре. Слегка потрясти банку, чтобы пюре заполнило все пустоты между огурцов. Положить на середину укроп и специи.

Затем уложить огурцы до верха. Залить их пюре, чтобы оно полностью покрывало огурцы, но при этом банка оставалась немного неполной (чтобы было место для брожения). Сверху опять положить зонтик укропа и специи. Закрыть банку пластмассовой крышкой и поставить в холодное место. Если нет подвала, то лучше хранить в холодильнике.

Через 2-3 дня огурчики (в зависимости от размера) будут малосольными. Солеными, хрустящими, вкусными, с пикантной кислинкой, они будут через месяц-полтора. Огуречное пюре тоже можно использовать, добавив в солянку, рассольник. Приятного аппетита!