Команды навигатора
2 часа

Марина

Пирог «Груши в хрустале»

к тексту
561
Подготовка40 минут
Приготовление2 часа

Ингредиенты (13)

Груша (среднего размера)6 шт.
Апельсин1 шт.
Лимон1 шт.
Сахар300 г
Вода (холодная + горячая)350 мл + 300 мл
Мука350 г
Соль0,5 ч.л.
Масло сливочное150 г
Яйца куриные3 шт.
Разрыхлитель1 ч.л.
Уксус яблочный0,5 ст.л.
Желатин1 пакетик
Сливки молочные (33%)75 мл

1

Приготовить сироп-маринад для груш. Из апельсина выжать сок, с лимона снять цедру, добавить 200 г сахара. Залить все 300 мл кипятка. Перемешать до полного растворения сахара. Затем добавить 300 мл холодной воды.

2

Довести маринад до кипения и выложить в него груши так, чтобы они, по возможности, находились в вертикальном положении. Поставить кастрюльку на малый огонь и дать потомиться грушам минут 5-10, до тех пор, пока они не станут мягкими. Вынуть шумовкой и выложить на отдельное блюдо. Грушевый сироп процедить и отставить в сторону, он понадобится в конце приготовления.

3

Приготовить основу пирога. Смешать соль, разрыхлитель и муку (300 г). Добавить сливочное масло и перетереть его с мукой.

4

В отдельной посуде 2 яйца взбить венчиком. Добавить уксус и 5 ст. л. холодной воды. Можно добавить немного ванили.

5

Соединить яичную и мучную смеси. Замесить эластичное тесто. Убрать в холодильник на 15 мин., обернув пищевой пленкой.

6

Тесто распределить по форме, формируя бортики (у меня форма диаметром 26 см). Снова поставить в холодильник на 15 минут.

7

Застелить основу пирога фольгой или пергаментом и засыпать внутрь любую крупу, слегка придавить руками. Поставить в духовку и выпекать при 200 градусах 15 минут. Вынуть фольгу с горохом и выпекать при 180 градусах еще 5 минут.

8

Приготовить крем. Смешать муку (2 ст.л.) и сахар (2 ст.л.). Постепенно добавить 125 мл грушевого сиропа, непрерывно взбивая миксером. В отдельной посуде взбить 2 яйца со сливками. Соединить  обе массы. Хорошо перемешать. Крем готов. По консистенции он получается жидким. В процессе выпечки он загустеет.

9

У груш срезать слегка донышки, чтобы они были более устойчивые. Поставить их в основу пирога.

10

Залить груши кремом.

11

Выпекать при 180 градусах 25 минут. Крем должен загустеть. Даем пирогу полностью остыть.

12

Приготовить "осенний хрусталь" - заливку. Для этого, в оставшийся грушевый сироп, добавить пачку желатина или желе для тортов (предварительно приготовленные как указано на упаковке), довести до кипения и снять с огня. Дать остыть.

13

Аккуратно вылить хрусталь-заливку на груши - поверх крема. 

14

Поставить пирог в холодильник. Лучше на ночь.

Готово

Приятного аппетита!

Автор фото: Марина

5
10голосов

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (61)

Расшивалова Ирина Викторовна

Чудесный пирог! Спасибо!

13 September 2017 в 10:48
Юля Овчинникова

Уже готовила подобный пирог, получается очень вкусно. Единственное НО в вашем рецепте. Я бы советовала груши после сиропа разрезать пополам и удалить семена, а потом соеденить по парно. Будет удобней есть.

11 September 2017 в 15:12
Надежда Голикова

Пеку переодически , очень вкусно и красиво,

2 July 2017 в 10:17
bomonde

Супер!!!!!

20 September 2016 в 08:13
Мария Котова

Рецепт -супер!Хоть и много процессов .Делала все с весами, пропорции идеально подошли к моей форме.Рекомендую

7 September 2015 в 12:38
Maricha R

Я с черникой пеку))

28 August 2015 в 23:21
Владимир Пужель

На вид просто СУПЕР!!! А пакетик желатина 20гр? Желатин сразу сыпать в грушевый сироп или замачивать в воде, тогда сколько воды?

26 August 2015 в 21:02
Екатерина Головачёва

Подскажите пожалуйста , как приготовить сироп точнее сто делать с лимоном?? Просто цедру снять, или его сок тоже выжимать????

1 December 2014 в 22:12
МАРГО

мдаааа.... может быть и вкусно, но столько волокиты. чтобы за пару минут съесть...:(

7 August 2014 в 09:21
Lilit

хочу такой же!!!!

9 July 2014 в 14:06
Гена Солодовник

САДИЗМ!!!! Полный кулинарный садизм!!! Судя по ингредиентам и фото, при дегустации данного (даже не знаю как это чудо назвать) пирога 100% можно язык себе откусить! Просто замечательный рецепт!!!!!!!!!!

24 March 2014 в 21:49
Анатолий Жаданов

Получился пирог - Фантазия!

4 March 2014 в 16:39
Зинаида Самосий

Случайно увидела этот пирог. Еще не пекла. Но испеку обязательно. От одного названия хорошо становится. Здорово, что есть такие щедрые люди, как Марина!!! Спасибо за рецепт.

6 December 2013 в 10:12
Марина Ж.

Очень благодарна всем за теплые слова и пожелания. Рада, что пирог понравился тем, кто приготовил - наши вкусы совпадают))). Извините, что ответила ни сразу и не всем - только что увидела все комменты на 2, 3 страницах и была приятно удивлена. Еще раз большое всем СПАСИБО!!!

7 October 2013 в 00:23
Кузя

сохранить форму теста, как корзина!

5 October 2013 в 02:32