Команды навигатора
2 часа 50 минут

Марина

Вяленые помидоры с базиликом

к тексту
516
Подготовка10 минут
Приготовление2 часа 50 минут

Ингредиенты (6)

Помидоры (мясистые среднего размера)1,5 кг
Базилик (лимонный)2 веточки
Сольщепотка
Чеснок2-3 зубчика
Масло оливковое2/3 ст.
Бальзамический уксус1 ч.л.

1

Мясистые помидоры среднего размера разрезать пополам, если помидоры покрупнее, то на четвертинки. Удалить семена и мякоть, если она очень водянистая. Если мякоть тугая, то удалять не нужно. Выложить помидоры на противень, застеленный пергаментом, срезом вверх. Посолить крупной солью и посыпать сверху любыми пряными травами (я посыпала орегано).

2

Если дома есть спец. сушилка - прекрасно! Вялить помидорки нужно в ней. Если нет, то поставить противень в духовку и вялить примерно 4-5 часов при 100 градусах. Периодически приоткрывать дверку, чтобы выходила испаряющаяся влага. Сильно вялить не нужно, иначе помидорки будут очень сухими, похожими на чипсы - это не очень вкусно.

3

Сложить вяленые помидорки в стерилизованную баночку, добавить несколько зубчиков чеснока и пару веточек лимонного базилика (у меня баночка на 0,5 л). Залить оливковым маслом и добавить 1 чайную ложку бальзамического уксуса.

Готово

Баночку закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Вяленые помидоры можно добавлять в выпечку, салаты, закуски (например, бутерброды). Можно есть их и просто так, положив на свежий хлеб и полив пряным оливковым маслом из баночки. Пряное масло можно тоже добавлять в салаты. Лимонный базилик, чеснок и бальзамический уксус придают такую изысканную, неповторимую нотку маслу, что лучшей заправки просто не найти. Приятного аппетита!!!

Автор фото: Марина

5
3голоса

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (16)

я сама по себе

Очень вкусные помидоры получаются, если их присыпать уже готовой приправой, типа Вегета или Универсвльная. Там уже и все травы, и соль есть. Споров о температуре и времени вяления на разных сайтах уже несколько лет идут. Я думаю, каждая хозяйка сама должна подстроится под свою духовку. У меня за 1.5 часа при Т* 120 - 130* прекрасно вялятся. Баночки стерилизую, кстати, тоже в духовке. И перекладываю помидоры в банке тонко нашинкованным чесноком, веточками укропа, полукольцами лука. В несколько баночек добавляю кубики сыра Апетина. Да и в оставшееся после помидорчиков маслице кладу эти кубики, через пару дней получается очень вкусный сыр. Заранее, предвидя сомнения, скажу, что помидоры с чесноком, укропом, сыром стоят прекрасно в холодильнике до весны, и дольше, только если вы сможете устоять перед искушением съесть эту вкуснятину раньше!

19 October 2013 в 15:18
я сама по себе

Я при 120-130* часа полтора вялю, и ничего не чернеет. правда, у меня плита с конвекцией. И, между прочим. черный перец на любителя. По - моему, будет чрезмерно остро, значит, не совсем то, что ожидалось.

19 October 2013 в 14:55
Марина Ж.

Очень рада, что понравилось и рецепт пригодился.

30 September 2013 в 10:33
mirra

Приготовила) Очень не плохо вышло. Я добавила еще своего любимого тимьяна при запекании. Запах по квартире стоят умопомрачающий. Спасибо за рецепт.

30 September 2013 в 10:25
Марина Ж.

Олечка, наши вкусовые пристрастия сходятся )))

27 September 2013 в 19:58
Ольга

Вяленые томаты-моя слабость! И это ооооочень вкусно!

27 September 2013 в 18:40
Марина Ж.

ок!

27 September 2013 в 16:38
mirra

Попробую обязательно, осталось найти лимонный базилик. Я как-то переживала, что масло не приобретет нужный аромат и просто пропадет. Попробую и отпишусь вам.

27 September 2013 в 11:15
Марина Ж.

Мирра, заливаю маслом комнатной температуры, хотя пробовала и горячим. На вкусовых качествах помидор и масла это никак не отразилось. Просто баночки я предварительно стерилизовала. С тимьяном и каперсами тоже оч. вкусно. В этом случае лимонный (именно лимонный) базилик и чесночок придают неповторимую нотку помидорам и маслу, особенно, когда они постоят пару недель. Давала этот рецепт подружкам, все очень довольны. Обязательно попробуйте.

27 September 2013 в 10:45
mirra

Марина, а вы заливаете холодным маслом? Я обычно заливаю горячим маслом или просто ставлю в духовку баночки без крышечки на 100 град., чтобы масло прогрелось. Еще добавляю тимьянчик и каперсы если есть. Жду ответа, очень хочу попробовать ваш рецептик))

27 September 2013 в 10:22
Анастасия Бородаева

Да что спорить. У меня вообще при 40 градусах ночь сушатся! Все это и от размера зависит, и от способа. Кстати, сухие помидоры можно запарить кипятком, потом также прослоить.

26 September 2013 в 12:06
Леня

Когда готовил впервые-у меня через 3 часа помидоры получились сушеные, потом даже в масле не размякли.

25 September 2013 в 08:40
Марина Ж.

Помидоры средние. Вялить не менее 4 часов и температура, уверяю Вас, самая подходящая. Сушила и в режиме обдувки, и в обычном - разницы нет. Если это действительно так, то возможно дело в сорте помидор.

24 September 2013 в 14:52
Леня

По всей видимости у Вас ну очень крупные помидоры. Я всегда выставляю 60-70 С и хватает 1,5-2 часов для половинок из дамских пальчиков. При 100 С срез немного чернеет, что не очень эстетично.И обязательно добавлять черный молотый перец. Это если следовать итальянской классике.

24 September 2013 в 14:32
Марина Ж.

Знаете, я тоже от них просто без ума. Наделала оч. много - пол холодильника уставила банками. Зимой они особенно актуальны будут.

24 September 2013 в 12:59