Команды навигатора
20 минут

Марина

Чай из плодов шиповника с мелиссой

к тексту
49
Подготовка5 часов
Приготовление20 минут

Ингредиенты (4)

Вода (кипяток)1 л
Шиповник (сушеный)4-5 ст.л.
Боярышник (сушеный)2 ст.л.
Мелисса (сушеная)10 листочков

1

Подготовить ингредиенты.

2

Перед тем как заварить шиповник, нужно измельчить плоды в ступке или перемолоть в кофемолке, поскольку именно в «мясистой» части плода содержатся все полезные вещества и витамины.

3

В сухой термос высыпать сначала «расплющенный» шиповник.

4

Затем отправить туда ягоды боярышника, потом листья мелиссы.

5

Залить кипятком. Плотно закрыть термос. Для надежного сохранения тепла, можно укутать его махровым полотенцем. Настаивать чай нужно минимум 5-6 часов. Можно оставить на ночь - чай получится насыщеннее и концентрированнее.

6

Готовый напиток нужно процедить через ситечко.

7

В витаминный чай можно добавить сахар или мед, вкусен напиток как в горячем виде, так и в холодном.

Готово

Для укрепления иммунитета рекомендуется пить чай с шиповником и боярышником 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев. Будьте здоровы!

Автор фото: Марина

4
2голоса

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (9)

Ксения Владимирова

Вкусный чай, еще хорошо добавлять липу к шиповнику, очень полезно при простуде и для профилактики простуды. Вообще люблю всякие травяные сборы, есть много фирменных пакетиков, в состав которых входят травки. Мне очень нравятся био чаи от эвалара. От простуды есть хороший, при кашле. Травы все подобраны специально для каждого случая. Мне нравятся.

10 September 2018 в 11:13
Валентина Елисеева

Мне нравится такой чай.

8 October 2017 в 19:38
Светлана Орие

Очень полезно для здоровья!

6 March 2015 в 00:53
наталья елизарова

очень вкусный и полезный чай

16 February 2014 в 20:13
Лариса Шишова

а я добавляю листья смородины, превосходный напиток! Рекомендую!

1 February 2014 в 22:25
Шахзода...

вкусный и полезный чай!

27 October 2013 в 13:11
RealMadrid Champion

абсолютно согласна.прекрасный чай, главное что он вкусный и полезный!!! спасибо автору за рецепт!

13 October 2013 в 15:15
Ольга Кадникова (Симонова)

Рецепт подходящий, а то мелиссу в одиночестве настаивать не вкусно. В букете все ингредиентики заиграют, витамины отдадут.

10 October 2013 в 17:26
Юлия Лав

Ну не издевайтесь над рубрикой Лучший рецепт! КОМПОТ_ЭТО КРУТО !!!!!))))))))))))))))))))))

9 October 2013 в 00:58