Команды навигатора
45 минут

Юлия.

Ореховый пирог с инжиром

к тексту
3.08
Ореховый пирог с инжиром
Подготовка25 минут
Приготовление45 минут

Ингредиенты (10)

Мука130 г
Миндальная мука100 г
Масло сливочное (для теста + для карамели)100 г + 40 г
Яйца куриные2 шт.
Сахар (для теста + для карамели)70 г + 30 г
Водка (или коньяк)40 мл
Инжир8 шт.
Специи (корица, имбирь, перец, кардамон)
Миндаль (слайсы, для украшения)1 ст.л.
Ванильстручок
Ореховый пирог с инжиром

1

В сливочное масло комнатной температуры добавить 70 г сахара и взбить миксером в воздушный крем.

Ореховый пирог с инжиром

2

Разрезать половину стручка ванили вдоль, соскрести ножиком семена.

Ореховый пирог с инжиром

3

Добавить в сливочное масло семена ванили и по одному вбить в смесь яйца.

Ореховый пирог с инжиром

4

Если у вас нет миндальной муки, то необходимо подсушить в духовке миндальные лепестки и смолоть в кофемолке. Я использовала готовую миндальную муку. К взбитой массе добавить просеянную пшеничную и миндальную муку. Миндальную муку можно не просеивать если вы любите, чтоб в выпечке попадались кусочки орешков.

Ореховый пирог с инжиром

5

Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать миндальной мукой.

Ореховый пирог с инжиром

6

Выложить тесто в форму. Оно получается довольно густое, поэтому лучше это сделать силиконовой лопаткой.

Ореховый пирог с инжиром

7

Плоды инжира вымыть. Разрезать на пластины 7-10 мм, но не очень тонко, иначе он развалится.

Ореховый пирог с инжиром

8

Корицу, имбирь, перец, мускатный орех, кардамон растолочь в ступке до пудры. Для приготовления карамели нужно немного, остальное можно оставить для приготовления глинтвейна. Растопить масло в нагретой сковороде, добавить сахар и щепотку специй. Прогреть до растворения сахара.

Ореховый пирог с инжиром

9

Дать немного покипеть до легкого загустения, выложить на сковородку инжир. Уменьшить огонь. Карамелизовать, осторожно преворачивая в течении 2-3 минут. Добавить водку или коньяк, прогреть и аккуратно поджечь. Фламбировать до полного испарения алкоголя.

Ореховый пирог с инжиром

10

Дать инжиру немного остыть и выложить по кругу на тесто.

Ореховый пирог с инжиром

11

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут и выпекать до румяной корочки.

Ореховый пирог с инжиром

Готово

Разрезать на кусочки, украсить слайсами орехов и сахарной пудрой. Прогреть остатки карамели и подавать их в виде соуса к пирогу. Приятного аппетита!!!

Ореховый пирог с инжиром
3.0
1голос

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (8)

t.lazunko

красивый фоторецепт!

f.degon

Жаль, что не показали какое получается тесто в разрезе...

m068

Спасибо большое.

m068

Могу вам скинуть фото в разрезе =) Тесто получилось довольно плотное, но нежное. Не забитое. Плюс сочность инжира. Орехово-фруктовый аромат с хрустящей корочкой)

f.degon

Да, пожалуйста, интересно посмотреть

m.zhalnina

Очень люблю сочетание миндаля и инжира. Должно быть очень вкусный пирог. Очень колоритное, интересное фото.

m068

Огромное спасибо. От вас это вдвойне приятно слышать)

dons66

Красивая подача!

Ореховый пирог с инжиромМукаМиндальная мукаМасло сливочное (для теста + для карамели)Яйца куриныеСахар (для теста + для карамели)Водка (или коньяк)ИнжирСпеции (корица, имбирь, перец, кардамон)Миндаль (слайсы, для украшения)Ваниль

В сливочное масло комнатной температуры добавить 70 г сахара и взбить миксером в воздушный крем.

Разрезать половину стручка ванили вдоль, соскрести ножиком семена.

Добавить в сливочное масло семена ванили и по одному вбить в смесь яйца.

Если у вас нет миндальной муки, то необходимо подсушить в духовке миндальные лепестки и смолоть в кофемолке. Я использовала готовую миндальную муку. К взбитой массе добавить просеянную пшеничную и миндальную муку. Миндальную муку можно не просеивать если вы любите, чтоб в выпечке попадались кусочки орешков.

Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать миндальной мукой.

Выложить тесто в форму. Оно получается довольно густое, поэтому лучше это сделать силиконовой лопаткой.

Плоды инжира вымыть. Разрезать на пластины 7-10 мм, но не очень тонко, иначе он развалится.

Корицу, имбирь, перец, мускатный орех, кардамон растолочь в ступке до пудры. Для приготовления карамели нужно немного, остальное можно оставить для приготовления глинтвейна. Растопить масло в нагретой сковороде, добавить сахар и щепотку специй. Прогреть до растворения сахара.

Дать немного покипеть до легкого загустения, выложить на сковородку инжир. Уменьшить огонь. Карамелизовать, осторожно преворачивая в течении 2-3 минут. Добавить водку или коньяк, прогреть и аккуратно поджечь. Фламбировать до полного испарения алкоголя.

Дать инжиру немного остыть и выложить по кругу на тесто.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут и выпекать до румяной корочки.

Разрезать на кусочки, украсить слайсами орехов и сахарной пудрой. Прогреть остатки карамели и подавать их в виде соуса к пирогу. Приятного аппетита!!!

мука фрукты яйца приправы, соусы, специи масло Выпечка и десерты от 1 до 2-х часов Рецепты от пользователей